Найти в Дзене
Смотри в себя

Кому не страшны порча и сглаз? Объясняет профессор Алексей Осипов

Признаем, что люди боятся порчи и сглаза. Что нам может помочь не просто защититься от этого, а избавиться от всякого страха, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

К человеку православному, истинно верующему, тому, который верит во Христа, а не в дьявола, верит в Бога, а не в бесовщину, ни одна тёмная сила не прикоснётся. Ни один колдун и никакой заговор и прочее-прочее-прочее не прикоснётся.

Откуда происходит вера в сглаз или порчу? Из страха: как бы кто не сглазил. Простите, а Бог тогда где? Кто не верит, тот неверующий. В Евангелии написано:

«По вере вашей да будет вам».

От этих верований в эту чепуху надо избавляться. Апостол Павел пишет:

«Идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого».

Ни одна тварь не может прикоснуться к верующему человеку. Исаак Сирин пишет, что никто и ничто без воли Божьей. А воля Божья проявляется, только когда мы сами открываем душу Богу, а не…

Так что можете быть совершенно спокойными.

Учтите, кстати, что когда к вам приходит какой-то человек или при общении с людьми у вас возникает какая-то мысль (опасение), то с верой и благоговением мысленно поставьте крест между вами. Совсем не потому, что перед вами плохой человек, а для того, чтобы Господь благословил эту встречу.

Не будем забывать, что Бог дал нам такую защиту, а мы ею совсем не пользуемся. Верим во всякую чепуху, а Богу не верим. Да никто к нам не посмеет прикоснуться, если мы верим во Христа. Никто и ничто! Будем спокойны!

Очень часто люди задают ещё так же такой вопрос: как относиться к тому, что тебе нагадали, и можно ли изменить это?

Когда мы верим в то, что нам озвучили какое-то наше будущее, то надо понимать, что эта прозорливость — бесовская. И даже если она порой бывает верной (в том смысле, что факты совпадают), на самом деле, она порочная, в смысле духовного воздействия на человека.

Ну, не может быть связи с Богом у этих гадалок и волшебниц, даже если рядом стоят иконы и лежит Священное Писание. Надо понимать, что здесь речь идёт о той силе, которая желает зла. Это зло и лукавство. Поймите же, наконец!

Поэтому надо немедленно внутренне отвергнуть веру в это зло. Что ещё здесь важно помнить?

Давайте вспомним, как Господь обратился к пророку Ионе и отправил его в Ниневию пророчествовать о том, что ниневийцам осталось всего три дня, что постигнет их гибель. Иона приходит туда, пророчествует… И что же случилось? Ниневия покаялась.

Сам царь и все его поданные, по древней традиции, посыпали голову пеплом и три дня не употребляли пищи и воды. А Ниневия — это территория нынешнего Ирака. Жара страшная. Стонали и дети, и взрослые, и животные.

Бог ведь сам объявил о гибели Ниневии. И сам же переиграл эту участь. Почему? Потому что ниневийцы искренне покаялись.

Раскаяние — это не только понимание своего греха, это не только извинения… Это изменение. Ниневийцы осудили себя за свои грехи, они дали обещания жить по-другому. Изменились их души. И эти изменения способствовали тому, что пророчество не сбылось. То есть то, что было предопределено Богом, не произошло. К чему это я говорю?

То же самое и здесь. Нагадали вам что-то. Вы желаете, чтобы события вашей жизни соответствовали тому, что вам озвучили? Нет! Тогда, в первую очередь, покайтесь, что вы прибегли к гаданиям. Покаяться необходимо, потому что вступать в общение с дьяволом — это, действительно, грех. А затем покайтесь и в остальных своих грехах. Я полагаю, что, если вам хорошо подумать, вы непременно найдёте, в чём ещё вам необходимо покаяться.

Отрицательное воздействие извне, в первую очередь, касается незащищённых людей. Для искренне верующего православного христианина, который старается жить по заповедям Божиим, и который кается в неправедных поступках и грехах, порчи и сглаза просто не существует.

Подобные отрицательные воздействия касаются, прежде всего, людей не верных, а, значит, суеверных. Существует закон: чем меньше в человеке истинной веры — тем больше суеверий. И тогда человек начинает пугаться всего вокруг: и примет, и людей, и сглаза, и всего-всего...

Ты не защищён, потому что в тебе нет веры, в тебе нет смирения и покаяния.

Ещё статья: Как уберечься от порчи и сглаза? Объяснили священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий