На территории этого обширного региона в давние времена жили разные племена, названия которых нами уже забыты: бактрийцы, согдийцы, кыпчаки, огузы и пр. Через эти земли проходили войска Чингисхана и Александра Македонского. Возникает вопрос, из ныне живущих в Средней Азии народов, какой самый древний? Перечислим их по порядку, обозначенному в заголовке.
Узбеки
Предками этого народа считаются племена бактрийцев, хорезмийцев, согдийцев, кыпчаков, карлуков и огузов, Первые три были иранского происхождения, другие тюркского. С XI по XIII век шел процесс их смешения и объединения в узбекскую нацию. В XVI веке к ней добавились тюркские кочевые племена во главе с Мухаммадом Шейбани-ханом.
Таким образом, основу узбекского народа в Среднеазиатском междуречье составили тюркоязычные племена. Уже в конце XII века его представителей стали именовать узбеками от названия тюркского племени узов.
Туркмены
Они произошли от огузов - древнего тюркского народа. Начиная с IX века он волнами мигрировал в этот регион с северо-востока вместе с турками-сельджуками. Формирование туркмен завершилось к концу XV века слиянием огузских и кыпчакских племен.
Таджики
В древней Персии таджиками называли вторгшихся в VIII веке представителей армий арабских халифатов. Это название закрепилось в мусульманском мире. Так тюрки стали называть представителей ираноязычного населения Средней Азии. Первое таджикское государство было образовано здесь на рубеже IX-X веков. В Китае таджиками называли персов.
Казахи
Историки считают, что казахский народ возник в середине XV века. Тогда в Семиречье появились племена первых казахских ханов Керея и Жанибека. В ходе неудавшегося восстания им пришлось бежать от узбекского хана Абулхаира. Потом казахам удалось захватить столицу Ногайской Орды и расширить границы своего государства от Урала до Иртыша. К середине XV века численность казахов превысила один миллион человек.
Киргизы (правильней будет называть их кыргызами)
Это название было упомянуто в древней китайской летописи еще в 201 году до нашей эры. Речь там шла о владении «Кыргыз», расположенное в восточном Тянь-Шане. Через несколько веков племена древних кыргызов обосновались на берегах Енисея, образовав в VI веке Кыргызский каганат. За пару столетий он усилился настолько, что захватил Уйгурский каганат и распространил свою власть на Монголию и Туву.
Енисейские кыргызы двинулись из Южной Сибири на запад и дошли до оазисов Восточного Туркестана. Затем они были поглощены возникшей Монгольской империей. В XV веке, когда она распалась, большая часть кыргызов обосновалась в предгорьях Тянь-Шаня, то есть на территории современной Киргизии. От тех, что осталась, произошли алтайцы, хакасы и шорцы.
Подведем итог сказанному
Получается, что по сохранившимся документам кыргызскому народу досталось самое раннее историческое упоминание. Тем не менее, все народы, населяющие Среднюю Азию, обрели свой нынешний облик на рубеже XV века.