Я никогда не была в этом чудном городе, но знаю о нем наверное столько, сколько не знает коренной житель . Мой муж родился и вырос в этом чудном городе, с огромной любовью и теплотой вспоминает, рассказывает и постоянно посещает свою родину. Каждый раз привозит что-то новое и интересное. Расскажу то о чем наслышана от супруга.
Город очень удобно расположен: всего шесть часов на машине до Москвы, и то два часа тратится на последние 70 километров — пробки, и почти столько же до Питера. В городе живут вологжане, а не вологодцы, и тем более не волгоградцы, как говорят иногда некоторые столичные снобы специально или по незнанию. Город, в отличие от многих, никогда не менял своего названия. Супруг рассказывает что когда приходится уезжать, всегда хочется быстрее возвратиться обратно. При этом возникает чувство, которое хорошо выразил в своих стихах известный русский поэт К.Н. Батюшков:
Когда постранствуешь, воротишься домой,
То дым отечества нам сладок и приятен.
Я тоже, безусловно человек такой –
Мне этих строчек смысл понятен.
Немного истории
В этом году городу исполняется 874 года. Да, он ровесник Москвы, год рождения тот же, 1147 - й. Иван Грозный бывал в Вологде неоднократно начиная с 1565 года. Именно по его приказу была построена крепость — Вологодский Кремль – и Софийский собор, причем по образу и подобию Успенского собора в Кремле, и еще он очень похож на Смоленский собор на Новодевичьем.
В том же году царь принимает решение превратить Вологду в столицу, но его планы нарушил упавший на ногу кирпич. Он посчитал это плохим предзнаменованием, и столичные функции остались у Москвы, полагаю, что нам очень повезло.
Иван Васильевич, чтобы о нем не говорили, был полиглотом, знал несколько иностранных языков. Он собрал большую библиотеку — Либерию. Перед очередным набегом крымчаков, как гласит предание, он отправил ее для сохранности в Вологду. Поэтому в Волгоград до сих пор периодически приезжают группы ученых для ее поиска. Правда, пока ничего не нашли.
Другой царь Петр I также много раз бывал в городе, вот в этом доме, сейчас там музей.
В дореволюционное время Вологда была местом ближайшей ссылки. Здесь в свое время побывали практически все известные революционеры.
В годы Гражданской войны в Волгограде находился дипломатический корпус. Ну а во время Великой Отечественной, в городе размещались госпитали. Кстати, вот памятник вологодскому военно-санитарному поезду №312, который был сформирован на базе медицинского училища. Помните фильм «На всю оставшуюся жизнь»? Вот это о нем.
Храмы
Вологду раньше называли городом 40 церквей. Сейчас если их и не больше, то уж точно не меньше. Среди них есть и довольно оригинальные по архитектуре.
А это не совсем храм, вернее он когда-то был храмом — католическим. Пока католическая общественность города не смогла добиться его возвращения, даже на условиях выкупа.
Мусульманам удалось построить свой храм — мечеть.
И наконец, Спасо-Прилуцкий монастырь, основан в 1371 году. Основал его Дмитрий Прилуцкий, ученик Сергея Радонежского.
Памятники и памятные места
В основном здесь речь пойдет о наших земляках: В.А. Гиляровском, И.С. Коневе, С.В. Ильюшине, Н.М. Рубцове, Г.Н. Васильеве, П.И. Беляеве, А.Ф. Клубове и других.
За Вологду землю родную
Я снова стакан подниму,
И снова тебя поцелую,
И снова отправлюсь во тьму.
И вновь будет дождичек литься.
Пусть все это длится и длится.
Памятник первому фонарю с собачкой, куда же без нее?
В городе восстанавливаются старинные дворянские усадьбы, вот одна из них, усадьба Брянчаниновых.
Жертвам либералов, погибшим сотрудникам МВД в результате Чеченской войны, а также погибшим во время ВОВ в госпиталях раненым и блокадникам.
А это вокзал, построен в 1907 году. Правда первый был деревянным и немного в другом месте.
Музеи и галереи
В городе есть уникальный музей — это музей кружева, в котором собраны не только местные образцы, но и экспонаты из различных стран мира.
Театры и театральные площадки.
В городе четыре театра, филармония (бывшее здание дворянского собрания) и значительное количество театральных площадок. Есть довольно много мест и для выступлений столичных знаменитостей, которые в большом количестве приезжают к нам.
Всем известно масло "Вологодское"
Основоположником промышленного молочного производства в России и автором технологии производства вологодского масла был брат известного русского художника Верещагина, Николай Васильевич. Он основал и Молочный институт, вокруг которого возник студенческий городок — поселок Молочное, который ныне вошел в город. Сейчас это молочно-хозяйственная Академия им. Н.В. Верещагина.
И просто город
В общем как поется в песне — первом гимне Вологды:
Не скажу, что Вологда – красавица. Но ей-богу, братцы, неплоха.
А вообще вологжане довольно консервативны и не любят менять свою историю в угоду тем или иным веяниям. Когда началась либеральная кампания по переименованию улиц, то удалось это сделать только с несколькими, по остальным народ встал на защиту прежних названий. Поэтому в городе по-прежнему есть улицы Дзержинского, Ленина, Октябрьская, Советский проспект и другие. Есть площадь Революции с соответствующим памятником и много еще чего, в том числе улицы офицеров-дворян, защищавших Русский Север: улицы Петина Н.Н. и Самойло А.А. И дело не в том, что жители так уж цепляются за советское прошлое, просто это история и ее нельзя вот таким образом переписывать. А кто не защищает ее, тот ныне живет на улице Козленской. Как говорится, каждому свое.
Послесловие
Попыталась в статье показать и рассказать самое интересное и незабываемое о городе счастья, именно так его называют местные жители и мой супруг! Конечно, посмотреть наверное еще много чего можно в действительности.
В заключении хочу привести строчки из всем известной песни, нового гимна города Волгограда:
Вижу, вижу алые кисти рябин,
Вижу, вижу дом ее номер один.
Вижу, вижу сад со скамьей у ворот,
Город, где судьба меня ждет.
Добра всем, берегите себя и своих близких!
Собираешься в город счастья, билеты здесь