Вся моя жизнь состояла сплошь из позора. Да, впрочем, я так и не смог уяснить, что это такое — человеческая жизнь?..
Неоднозначное произведение у нас тут, друзья мои, но мы-то сейчас во всём разберёмся, так?
На повестке дня «Исповедь «неполноценного» человека» японского классика Осаму Дадзая.
Последний мой читательский год вообще богат японскими писателями и невозможно не подметить того, что эти авторы дали мне фору на пять очков вперёд в самокопании и самобичевании) Нет, серьезно, я думала, что перегибаю палку в своих вечных поисках смысла, но нет. С японцами мне не тягаться. Все герои – меланхоличные, депрессивные, запутавшиеся – полны отчаяния и сомнений.
А эта книга (повесть, к слову) и вовсе наглядный пример деградации и нравственного упадка.
Концепция лишнего в обществе человека мне близка и мила, сама не понимаю многих вещей мироустройства. И главный герой этого произведения изначально мне прозрачно понятен – не принимающий мир с его злобой, лицемерием, пытающийся разобраться в себе и каждом, отреченный, напуганный, он правильно мыслит и прячет боль за маской шута. Много действительно любопытных рассуждений и интересных мыслей, особенно об обществе и его строе
Вот почему люди, чтобы выжить, не смогли придумать ничего лучше, кроме как перегрызать горло друг другу. На словах ратуют за что-то великое, но цель усилий каждого — «я» и затем снова «я». Проблемы общества — это проблемы каждого «я», океан людей — не общество, это множество «я».
И всё бы хорошо, я очень люблю такую литературу, но кроме способности тонко и остро чувствовать мир у главного героя было ещё одно качество – он слаб. Слаб насколько только может таковым являться человек. И мы наблюдаем, как он постепенно проигрывает миру, скатывается вниз по социальной лестнице, теряет себя, рассудок, желание жить.
Вот здесь я категорически протестовала. Главный герой перестаёт вызывать уважение и к концу остаётся лишь лёгкая неприязнь. Многие люди сталкивались с душевным надломом, когда больно даже физически. Но не все ломались. На мой взгляд, перед шагом в бездну всегда лучше предпринять несколько попыток к свободе.
Читать или нет – решать Вам. Лично я не пожалела, так как поймала в себе много интересных мыслей, благодаря книге.
Но предупреждаю – ничего позитивного ждать не стоит, с каждой страницей всё только хуже.
А ещё хочу спросить у Вас, читатели, почему японская литература частенько столь депрессивна? Менталитет? Или только мне попадаются такие авторы?
#япония #классическая литература #меланхолия #японская литература #депрессия #смысл жизни