Вы пришли с работы и готовите ужин, играете с детьми, общаетесь с другими членами семьи, выбираете одежду на завтра или принимаете ванну – но тут начинает вибрировать телефон. Это опять «ожил» чат с родителями учеников. «А Саша был сегодня на физкультуре?», «А почему у моей дочери тройка по математике?», «А что задали на завтра?», «Коля заболел и завтра в школу не придет», «Не могу зайти в электронный дневник!». И так далее, и тому подобное.
Если не установить правила общения учителя с родителями в чате, вас постоянно будут отвлекать. Но ваше личное время и пространство – только ваше.
Почему личное пространство так важно
Современный учитель жонглирует несколькими задачами одновременно: осваивает новые навыки для дистанционного обучения, планирует уроки, ищет подход к каждому из 30 детей в классе, заполняет электронный дневник и бумажные документы. К этому добавляется чат с родителями учеников.
В родительский чат в школе приходят десятки одинаковых вопросов про домашнее задание, расписание, материалы для уроков, а часто еще и жалобы, картинки или гневные сообщения. Все бы ничего, но такой чат «не засыпает» и поздно вечером, и ночью, и рано утром, и в выходные. Режим работы, при котором во время отдыха приходится следить за перепиской и отвечать на вопросы, может привести к эмоциональному выгоранию учителя, утрате профессиональной мотивации и апатии. В таком состоянии сложно эффективно работать, учить детей и заниматься домашними делами.
Бывает, что родители учеников не разделяют время учителя на личное и рабочее, поэтому вам нужно самостоятельно установить режим общения в родительском чате.
Говорит старший преподаватель факультета социальных наук Высшей школы экономики, эксперт программы «Я Учитель» Анна Антонова:
Это и вопрос современного цифрового этикета. К сожалению, сейчас размываются границы между рабочим и нерабочим временем. Когда родители вечером обращаются к учителю, они удлиняют его рабочий день, из-за этого могут возникать конфликты. Важно договариваться о часах, в которые родители могут писать сообщения (например с 9:00 до 20:30) и выключать уведомления чата или не отвечать после определенного времени. Конечно, это не касается экстренных ситуаций, однако следование общим договоренностям поможет сохранить нервы обеих сторон.
Как организовать общение в родительском чате
1. Создайте канал, где будете писать только вы
Чат с родителями учеников – это прежде всего канал информации, а не коммуникации. Ваша задача – сообщить родителям все, что им нужно знать на данный момент. Если каждое утро в чате для общения учителя с родителями 700+ сообщений, несмотря на ваши попытки наладить общение, отключение функции комментирования придет на помощь. Например, можно создать канал в Telegram, где кроме вас никто не сможет писать, и сообщать там все новости и объявления: во сколько завтра начинается экскурсия, какую цветную бумагу приносить на урок труда, а какие краски на ИЗО.
Можно делать массовую рассылку с расписанием, домашним заданием и другой информацией и отправлять ее в одно и то же время. Так вся информация будет у родителей и детей каждый день перед глазами в чате с учителем, и им не нужно будет спрашивать что-то дополнительно.
2. Установите правила общения в чате
Объявите, что есть правила родительского чата. Скажите сразу, по каким вопросам можно писать в родительский чат, а с какими нужно разбираться на родительских собраниях. Регламентируйте время «работы» чата, чтобы туда не писали в шесть утра или в девять вечера. Соблюдайте это правило родительского чата сами: если родители будут знать, что учитель не ответит на сообщение поздно вечером или рано утром, у них не будет соблазна писать в это время. На ночь вообще старайтесь отключать звуковые уведомления в родительском чате.
Договоритесь с родителями, что в чате с учителем нет места выяснению отношений. Для общения родителей между собой есть отдельные чаты, где они могут обсудить все вопросы: от сбора денег за экскурсию до организации мероприятий и выпускного.
Можно организовать общение учителя с родителями в чате следующим образом: вы приходите туда с просьбой решить какой-то вопрос, родители уходят в отдельный чат общаться между собой, а к вам возвращаются с готовым решением.
3. Не старайтесь реагировать на каждое сообщение родителей
Если каждый родитель напишет вопрос или комментарий в родительский чат, их уже будет больше 20. Отвечать на каждый вопрос – слишком долго, к тому же, они могут быть одинаковыми. Практика показывает, что через какое-то время родители сами найдут ответ на вопрос или им помогут в этом другие родители.
4. Оформляйте сообщения в чате с родителями правильно
Выделяйте важные сообщения звездочками, галочками, цветными точками, любыми заметными смайликами. Так родители с большей вероятностью заметят ваше письмо в потоке сообщений в родительском чате и не станут задавать вопросов по этой информации.
5. Выкладывайте домашнее задание
Делайте это сразу после уроков дополнительно к электронному дневнику. Этим вы сэкономите и свое время, и время родителей, которые постоянно по этому вопросу переживают. Можно или написать задание в сообщении в чате с родителями, или прислать фотографию.
6. Создайте Google-документы с актуальной информацией
Создайте несколько тематических Google-документов, в которых будет вся необходимая в течение года информация: расписание, даты каникул, номера телефонов учителей и председателя родительского комитета, анонсы экскурсий, контрольных и мероприятий, пароли для входа на Яндекс.Учебник и инструкция для электронных платформ, которые используются в обучении. Вносите в документы все изменения. Добавьте сюда и документы, которые родителям нужно распечатывать, заполнять или подписывать. Так вы сократите количество вопросов, сыплющихся на вас. Это упростит процесс общения учителя с родителями.
7. Выберите модератора чата из числа родителей учеников
Если вам сложно найти время на работу с родительским чатом, установить правила и следить за их выполнением можете и не вы лично.
Если в классе есть активные родители, которые, например, руководят родительским комитетом, и рады брать на себя организационные задачи, можно попросить их стать вашими «помощниками», которые будут модерировать общение в чате с учителем и в случае возникновения споров, конфликтов или недопонимания потребуют соблюдения правил вежливости и общения от имени родительского комитета.
Мы подготовили чек-лист по созданию удобного Telegram-канала для общения учителя с родителями.
О том, как разговаривать с родителями учеников, мы писали здесь
Больше по теме
О правах и обязанностях школьного учителя читайте здесь
Как учителю сберечь личное пространство — здесь
Как учителю выстроить отношения с «трудными» родителями учеников — рассказываем здесь
Как быть учителю, если его провоцирует ученик? Советы юриста, нейропсихолога и преподавателя — здесь
Как учителю сберечь свое личное пространство — здесь
#школа #родители #дети #родительский чат #личное пространство #учитель