В еженедельной рубрике “Мифы ЗОЖ” Академия Специалистов Индустрии Здоровья разбирает с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией: АСИЗ - ваш надежный проводник в мире ЗОЖ!
Миф
Кажется, этот миф будет жить вечно: коварная микроволновка не только превращает готовящиеся в ней блюда и продукты в радиоактивные, но и активно излучает радиацию вокруг себя в процессе работы. Весь этот ужас - Чернобыль на вашей кухне, не иначе! - провоцирует развитие онкологических заболеваний. Настоящая страшилка из мира кулинарии, которая вызывает приступы паранойи у тех, кто в ночи тихонько греет себе кусочек пиццы или размораживает немного брокколи. 😱
Откуда ноги растут
От заблуждения о принципе работы микроволновой печи. По-видимому, популяризаторы этого мифа считают опасным любой тип излучения, особо не делая разницы между микроволновкой и ядерным реактором.
Кроме того, десятки лет назад работающая микроволновка считалась опасной для людей, носящих электрокардиостимуляторы, из-за возможного риска возникновения радиопомех. Таким людям рекомендовали выходить из комнаты, когда прибор включен. Впрочем, с тех пор наука и техника шагнули вперед, и нынешние кардиостимуляторы не боятся ни микроволновок, ни других приборов с электромагнитным излучением. А осадочек, как говорится, остался.
Что говорит наука
Давайте для начала разберемся, почему не стоит бояться микроволнового излучения. Оно является типом неионизирующего электромагнитного излучения, такого же, как у радио или лампочек, то есть его энергии недостаточно для того, чтобы изменять молекулярную структуру или повреждать клетки, в отличие от, скажем, энергии ионизирующего рентгеновского излучения или, в некоторых случаях, ультрафиолетового. Другими словами, находиться на солнце в полуденную жару гораздо опаснее, чем греть тарелку супа в микроволновке. Вот парадокс - при этом солнца никто не боится, а микроволновки прямо-таки демонизируют.
Теперь вернемся к теме “микроволновки вызывают рак”. Конечно, это не так. Готовка в микроволновой печи - это просто один из множества методов разогрева еды, ничуть не хуже, чем в духовом шкафу или на плите. Электромагнитное излучение заставляет вибрировать молекулы пищи, из-за чего еда становится горячей. Ни о какой радиации, проникающей в ваши тарелки и вызывающей рак, речи не идет, просто потому что оно не способно вызывать клеточные мутации. Что может быть по-настоящему опасно - так это греть еду в пластиковой посуде (контейнерах), которая не предназначена для использования в микроволновых печах. Микрочастицы пластика, молекулы которого тоже будут вибрировать от воздействия излучения, проникают в пищу, а затем и в организм. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать для приготовления еды в микроволновой печи только ту посуду, которая одобрена для использования в микроволновках.
Что касается популярной фобии об излучаемой микроволновкой радиации во время ее работы, то, надо признать, что некоторая часть излучения и правда выходит за пределы прибора. Однако количество его столь ничтожно, что не способно хоть как-то повлиять на здоровье человека. Носить шапочку из фольги или надевать специальный жилет, как во время рентгена в стоматологической клинике, во время работы микроволновки на вашей кухне не стоит.
Выводы
Микроволновок бояться - еду не готовить. Эти приборы, серьезно облегчающие жизнь современным людям, на 100% безопасны: не превращают пищу в радиоактивную и не провоцируют возникновение раковых опухолей.
За 50 лет существования микроволновок не было зарегистрировано ни одного случая причинения вреда здоровью человека из-за этих приборов, при условии, что они использовались согласно инструкции производителя. Все беды, которые случаются при участии микроволновок, происходят из-за беспечности и глупости их хозяев. Вы же в курсе, что нельзя ставить в микроволновые печи металлическую или алюминиевую посуду, нельзя греть сухие продукты (как неприготовленный рис), нельзя готовить в ней сырое мясо (оно не приготовится полностью, что грозит тяжелыми пищевыми отравлениями) и нужно быть осторожным при доставании горячей посуды из печи?..
А если все равно страшно?
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в полуметре от микроволновки обнаруживается 0,01 от количества микроволн, обнаруживаемых на расстоянии 2,5 см от прибора. Да и в 2,5 см от прибора излучение настолько мало, что никак не может навредить человеку.
В таком случае, если вас все же тревожит загадочная “магия” микроволновой печи, то просто не стойте, прижавшись к ней лицом, пока внутри крутится ваша еда. Отойдите на полметра и ничего не бойтесь!
Читайте также: Мифы ЗОЖ: Еда, разогретая в микроволновке, лишается всех полезных веществ