Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как немецкий город недалеко от Берлина стал советским? Жизнь людей, которая сильно отличалась от той, что была в СССР

Во времена существования СССР стране принадлежало много интересных мест в пределах своего государства и за его границами. Одним из таких примечательных городков был Вюнсдорф – населённый пункт с богатейшим историческим прошлым, доставшийся нам от фашистской Германии.

Вюнсдорф, штаб вермахта
Вюнсдорф, штаб вермахта

В разные времена он являлся крупнейшей военной базой в Европе, местом тренировки лучших немецких спортсменов и диверсантов «всех мастей», полигоном для испытания оружия. Во времена Третьего рейха здесь располагались базы подготовки солдат. Совсем рядом были бункеры Гитлера и всего высшего командного состава Рейха, откуда осуществлялось управление всеми военными действиями Второй мировой войны. Существовало 19 наземных бомбоубежищ, напоминающих бетонные ракеты, созданные по специальному проекту военного инженера Винкеля.

Когда советская армия подошла к Вюнсдорфу, он был взят без боя. Вникнув в систему бункеров, Жуков принял решение разместить здесь главный штаб операции по штурму Берлина.

С 1946 года в бывших казармах, штабах и бункерах вермахта начали массово располагаться представители советской армии. Из центра городка были выселены остатки немецких жителей. В населённом пункте расположилась одна из крупнейших советских баз за рубежом.

Территорию базы разбили на несколько военных городков, где располагались все рода войск. Вюнсдорф стал полноценным населённым пунктом с развитой инфраструктурой. Советские военные жили здесь семьями и для их комфортного проживания было создано всё. Здесь были свои школы, поликлиники и садики, прекрасное обеспечение продуктами и бытовыми товарами. Работали даже театры и концертные залы, куда приезжали звёзды эстрады.

Это была своя «маленькая Москва» на территории ГДР, из которой ходили прямые поезда до столицы Союза. Здесь располагался штаб командования советских войск Германии. В лучшие годы общее число военных и их семей достигало 75 тысяч человек, что позволяло называть Вюнсдорф крупнейшим на то время закрытым военным городком в мире. Здесь побывали с инспекцией в разное время Хрущёв и Брежнев.

В 1994 году произошло событие, уникальное для любого отдельного населённого пункта – в городке одновременно полностью сменилось население. 31 августа в берлинском Трептов-парке последний комендант Вюнсдорфа доложил на специально устроенном торжественном мероприятии президенту Ельцину об окончательном выводе Западной группы войск из Германии.

Шесть армий выводились в страшной спешке. Многие люди вынуждены были оставить в квартирах личные вещи, бытовую технику и даже домашних питомцев. Германия выделяла деньги на строительство жилья для советских военных на Родине, но тогда они ушли на другие «цели».

Домой вернулось 546200 человек, включая военных, рабочих, служащих и членов их семей. В новом государстве их ждала нищета, коммунальное жильё и дикий капитализм 90-х. Служба в Вюнсдорфе осталась в памяти счастливым периодом прошлого.

В наши дни это уютный городок коттеджного типа, утопающий в зелени, в котором проживают более 6 тысяч немцев. Юридически – район города Цоссена. Власти с удовольствием восстанавливают многие советские объекты, приспосабливая их для проживания жителей.

К сожалению, российским военным туда уже не вернутся.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал