Сильные духом — достаточно редкий сейчас фильм о разведчике Кузнецове. Как правило, в советском кинематографе прибалтийским артистам доставались роли исключительно иностранцев. Однако бывали замечательные исключения. И это одно из них.
Для меня незаурядный актёр Гунар Альфредович Цилинский прежде всего – отважный разведчик Николай Кузнецов из советского фильма «Сильные духом» (1967). Сейчас это кино, основанное на подлинных фактах, совсем нечасто включают в сетку телевещания, хотя, на мой взгляд, оно по своему уровню вполне сравнимо с телесериалом «17 мгновений весны».
Если вы не смотрели эту советскую кинокартину, то срочно исправьте этот пробел. Фильм замечательный.
Каким он был, актёр Гунар Цилинский? Я знаю про него очень много. В 1970 — 1980 годах я выписывал журнал «Советский экран». Читал публикации об этом актёре и следил за его творчеством.
Мог стать не актёром, а лесником
В детстве Гунар был очарован красотой природы. Мальчик мог подолгу наблюдать за растениями и животными, и выбрал соответствующую профессию. Во время учёбы статного высокого (1,86 м ростом) юношу привлекли к участию в драмкружке Огрского лесопромышленного техникума.
Окончив учебное заведение в 20-летнем возрасте, Гунар работал по специальности, но, поддавшись порыву и вспомнив драмкружок, поступил Латвийскую консерваторию на актёрское отделение, чем и предопределил свою дальнейшую судьбу.
Служение единственному театру
В 1955 году Цилинский устроился в Государственный театр драмы Латвийской ССР им. Андрея Упита (сейчас — Латвийский Национальный театр). Внешние данные новичка позволяли давать ему широкий диапазон ролей. Постепенно он стал входить в труппы практически всех спектаклей репертуара, однако – на второстепенных ролях.
Успешный дебют в кинематографе
В 1958 году режиссёр Ада Неретниеце пригласила театрального актёра на главную мужскую роль в драматический фильм «Чужая в посёлке». Партнёршей и экранной женой Цилинского стала Вия Артмане. Актёрский дуэт сложился удачно. Гунар стал востребован в кино.
В приключенческих кинолентах «Армия Трясогузки» (1963) и «Тобаго» меняет курс» (1965) раскрылось его героическое амплуа.
Едва не отказался от удачной роли
Цилинский вдумчиво и очень ответственно подходил к созданию экранных образов. Получив на рассмотрение сценарий по роману Дмитрия Медведева, посвящённого подвигу советского разведчика Николая Кузнецова, актёр даже хотел отказаться от предложения, побоявшись не справиться с ролью.
К счастью для зрителей, Гунар «дал себе шанс». Он не ограничился чтением сценария, тщательно изучал архивные материалы, разговаривал с людьми, знавшими разведчика, и в результате получился сильнейший и достоверный образ человека, готового жертвовать собой ради Родины. В фильме вместе с ним вновь снималась Вия Артмане.
Играл с Софи Лорен
В 1970 году фильмография актёра пополнилась ролью работника советского министерства в военной драме «Подсолнухи» режиссера Витторио де Сика. Вместе с Цилинским в фильме снимались прекрасная Софи Лорен и знаменитый Марчелло Мастрояни.
«Самый красивый мужчина Англии»
Впрочем, амплуа красавца-иностранца Гунару Цилинскому избежать не удалось. В экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр» (1978) он виртуозно сыграл Майкла Госселина, мужа актрисы Джулии Лэмберт. Экранной супругой Гунара через 20 лет, прошедших с момента его кинодебюта, вновь стала царственная Вия Артмане. Кому же ещё играть роли англичан, как не советским прибалтийцам?
Разница в возрасте – не помеха любви
Гунар Цилинский нашёл на подмостках Государственного театра драмы имени А. Упита не только призвание, но и единственную любовь своей жизни – актрису Велту Лине.
Гунара совсем не смутило, что избранница старше его на 8 лет. В 1957 они сыграли скромную свадьбу, а 24 мая 1958 у пары родился сын Айгарс.
Можно не сомневаться, что и поклонниц у Цилинского, и обожателей у Лине было в избытке, но они сумели сохранить свой брак 35 лет, вплоть до скоропостижного ухода актёра из жизни.
На этом всё, друзья. Смотрите советские фильмы, они лучшие!