Уверен, что большинство читателей нашего канала слышали про "Белый лебедь Востока" (кстати, а что это за корабль, напишите в комментариях - для играющих в WOWs гарантирую приз), но и в русском флоте был свой "Белый лебедь", причем как мы видим из названия - в русском ледокольном флоте!
Продолжаем представлять обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Отмечу, что это делаю для систематизации собственной библиотеки,а не для рекламы и меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Обзор начат с конца 2019-начала 2020 годов. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов (да и для большинства книг виджетов еще не создали).
Очередная новинка в серии "Портрет корабля" (номер 2 по счету) предлагает российскому читателю вспомнить про один из самых известных русских ледоколов, вернее - ледорезов. Итак, представляю НОВИНКУ, купил я ее буквально месяц назад, и пару недель назад мне ее переслали из Питера. Выписал я ее, как обычно, у Владимира Васильевича Арбузова (кто в теме- тот знает) , сумму озвучивать не буду, кому интересно - напишу в личку. Книга продолжает известную серию "Портрет корабля", причем после очень значительного перерыва - почти одиннадцать лет! Представьте, первый и последний выпуск "Портрета корабля" (№ 1) был посвящен крейсеру 1 ранга "Рюрик" и издан в 2010 году! Вообщем, есть чему обрадоваться, по крайней мере мне.
Кстати, на форзаце мы можем найти ответ на вопрос - "Что заставило издательство "ЛеКо" через 11 лет вновь взяться за данную серию. В 2020 году исполнилось 120 лет со дня рождения Юрия Константиновича Хлебникова, который дольше всех был капитаном "Ф.Литке" - шесть лет, и конечно не малое значение для возрождения серии имеет еще одна надпись в конце книги - "Издание осуществлено за счет средств автора", видимо как и в случае с канонерскими лодками серии "Эскадра", все решает не талант, а наличие средств - и издательство готово напечатать все что есть.
Книга вышла в типовом серийном оформлении, характерном для "Портрета корабля", выходные данные: Н.А.Кузнецов. "Ледорез "Федор Литке" - "белый лебедь" ледокольного флота/ Н.А.Кузнецов - СПб:ЛеКо, 2020. -112 с. Автор решил представить свою новую монографию, за что огромное спасибо и уважение, ну и думаю деньги за приобретение данной книги дойдут до автора. Однако вернемся к книге. Структура книги довольно проста: четыре раздела, причем неравные по объему: 1 - Ледорез "Федор Литке". Цифры и факты; 2 - Ледорез "Федор Литке". Фотогалерея; 3 - Ледорез "Федор Литке". Документы и воспоминания; 4 - Командиры и капитаны ледореза "Федор Литке". Интересно, что второй раздел с фотогалереей самый объемный и занимает половину всего объема книги.
Отметим, что сама серия довольно редкая, так еще и тираж этого издания - 100 экземпляров! (Только представьте!!), еще меньше чем про канонерки, о которых говорили неделю назад. Вообщем, "в бумаге" достанется не всем, а электронного варианта в Инете придется ждать долго. Итак в первой главе довольно кратко описаны ТТХ корабля и хронология его службы. Здесь же представлена таблица состава артиллерийского вооружения "Литке", признаем оно изменялось довоьлно существенно: от одного 120 мм орудия в 1916 году до 8 орудий и шести пулеметов в 1943 году! Сразу отметим, что книги данной серии больше представляют собой фотоальбомы, так как предназначены для создания визуального образа корабля, так что текста в книге не много.
Текста мало, зато в книгу вставлены чертежи корабля, например схема - вид с боку с элементами продольного разреза для ледокола "Эрл Грей" (как раньше назывался "Ф.Литке"), с подлинных британских чертежей начала 1900-х годов, а также планы палуб. Здесь же схема- вид сбоку для вспомогательного крейсера "III Интернационал", как в 20-е годы прошлого века назывался ледорез. Вообщем, интересно.
Но конечно самое основное в книге - это фото подборка. Как отмечено в предисловии, основные фотографии - из домашнего архива дочери Ю.К.Хлеюникова, а также известного исследователя и коллекционера, и автора книг на морские темы - Д.МВасильева. Список источников и помощников, которые поддержали издание этой книги достаточно большой - автор им высказывает благодарность и уважение - есть и там и известные авторы книг и издатели. Радует что много в нашей стране людей, которым не безразлична история отечественного флота.
Как уже отмечал - большинство объема книги - фотографии, но есть немного и текста. Основа текста - публикации газет о ледоколе, выписки из вахтенного журнала, приказы, показания, рапорты, выписки из дневников. Отдельный раздел книги - очерки о самых известных капитанах ледореза: Н.К.Мукалове, М.В. и Н.М. Николаевых, и Ю.К.Хлебникове. И да, наконец то в книге нашел подтверждение названию кораблю - "ледорез" вместо традиционного "ледокол". Ведь действительно корабль такого класса должен был разбивать льды, именно колоть, а не продавливать. Это какой же корпус у него должен был быть! И форштевень, и весь набор корпуса!
Лично для себя сделал одно интересное "открытие" - давно хотел пояснить для себя один исторический факт, прочитанный в детской книжке А.Лебеденко "Восстание на "Святой Анне". В книге описывается случай, как во время эвакуации белых войск из Мурманска вышел караван судов во главе ледокола "Козьма Минин", который вел за собой несколько пароходов. Вслед за уходящими кораблями и порта вышел "красный" ледокол "Канада", который догнал караван и вступил в артиллерийской бой с "Мининым". После прочтения этой детской книжки не встречал больше упоминания про это поединок, допуская что все это было художественным вымыслом.
И вот в этой книге наконец нашел подтверждение, что действительно описываемый случай имел место, а в роли "Канады" как раз и был будущий "Федор Литке", имеющий в 1920 году наименование "Канада". Кстати, и наименования кораблей, которые ушли с "Мининым", и которые он потом бросил во льдах, были такие же как в книге Лебеденко, но разумеется кроме "Святой Анны". Вот так нашел ответ на свою детскую загадку.
Надо отметить, что имеющиеся фотографии хорошего качества (понятно что они прошли обработку), на мелованной бумаге выглядят очень представительно. В целом хорошая книга. Красочная серийная цветная обложка, плотная качественная мелованная белая бумага и редкие фотографии подчеркивают достоинства книги. К недостаткам отнесу мягкий, клееный переплет, но он довольно крепкий. Еще раз скажу - книга мне понравилась, и это при том, что торговый флот меня не особо интересует (за редким исключением). И после прочтения осталось чувство сожаления о том, что страна в 1960 году не смогла сохранить для потомков это удивительное судно.
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, цену не называю (кому интересно - ЛС) . Место приобретения назвал. Насчет приобретения решать вам, уважаемые читатели, тираж очень мал, кстати может еще и потому, что большинство предпочитает общаться с книгами в электронной форме, может и так - это уже вам решать.
А какое ваше впечатление об этой книге? Видели ее на прилавках книжных магазинов? Делитесь в комментариях. Давайте обсудим. Ну а я остаюсь в ожидании продолжения серии. И с вашего позволения продолжу представлять вам следующие книги этой серии и подобных ей. Очередность представления книг для себя примерно выстроил, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.
Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок.