Найти тему
Правильно, готовим!

Сочная - чесночная! Курочка в хрустящей чесночной пасте-глазури, с ароматным зеленым маслом и запеченным лимонным картофелем.

Чесночная паста готовится простым но очень оригинальным способом, но главное в рецепте не это, гораздо важней вкус, который чесночная паста придает запеченной курочке, и конечно ароматная и румяная хрустящая корочка, бомбически вкусное сочетание!

Чесночная курица с дольками лимона.
Чесночная курица с дольками лимона.

Запечь курицу в чесночной глазури вы можете и в "гордом одиночестве", насадив ее на бутылку или насадку гриль, но вкусней всего, и рачительней конечно, запечь курицу на подушке из любимого гарнира. И в качестве гарнира вы можете использовать все, что имеется у вас в наличии, кртофель, отварной рис, капусту и тыкву, овощную смесь и даже фрукты.

В этом варианте рецепта я пркдлагаю приготовить ароматный лимонный картофель, но прежде чем приступить к его приготовлению вам нужно замариновать курицу, да, для запекания возьмите бройлера покрупнее, килограмма на два весом.

Для маринования бройлера, весом 2 кг вам понадобится:
Бройлер - 1 шт., соль - 35 г, перец чили молотый - 3 г, тмин молотый - 3 г, кориандр молотый - 3 г, перец черный молотый - 5 г, мед или коричневый сахар - 20 г, растительное масло 30 мл.

Все ингредиенты смешайте до однородности, курицу максимально обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью со всех сторон, положите курицу в емкость для маринования и оставьте курицу при комнатной температуре на час, полтора. Курицу можно замариновать заранее, тогда уберите ее в холодильник, часов на 8 - 10.

Для приготовления лимонного картофеля вам понадобится:

Картофель - 2 кг, лимон - 1 шт., масло сливочное - 30 г, соль по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупными кусками, натереть цедру со всего лимона. выжать лимонный сок, вам понадобится 40 - 50 мл.

Вскипятите воду в кастрюле, посолите ее и положите в кипящую воду картофель, доведите воду до кипения и варите картофель около 10 минут, затем влейте в воду лимонный сок и добавьте цедру лимона, проварите ровно 3 минуты и слейте воду с картофеля, картофель не должен полностью свариться, ведь он будет еще допекаться в духовке.

Чесночная курица с картофелем.
Чесночная курица с картофелем.

Теперь нужно приготовить чесночную пасту и зеленое масло.

Для приготовления пасты вам понадобится:
Чеснок - 40 зубчиков, растительное масло - 40 мл, коричневый сахар - 20 г, соль - 3 г, сушеный чеснок - 5 г, сушеный кориандр - 3 г, паприка сушеная молотая - 5 г, панировочные сухари - 30 г.

В сотейник или сковородку налить растительное масло и выложить очищенные зубчики чеснока. На самом маленьком огне томить чеснок до мягкости, чеснок должен стать таким мягким, чтобы вы могли размять его в кашицу.

Готовый чеснок сложите в блендер, добавтье все ингредиенты, кроме панировочных сухарей и смешайте все до консистенции однородной пасты.

Для приготовления зеленого масла вам понадобится:
Масло сливочное 50 г, петрушка зелень - 10 г, перец черный молотый - 3 г, соль - 2 г.

Зелень петрушки измельчите максимально и смешайте с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и черный перец и снова все перемешайте.

Теперь вам нужно снова насухо вытереть замаринованную курицу, и под кожу грудки и бедрышек ввести зеленое масло, старайтесь распределить масло по максимальной площади куриного мяса.

Теперь выложите курицу в форму для запекания и поставьте ее запекаться в разогретую до 160 ºС духовку, на 90 - 100 минут. Курица должна слегка подпечься до слабой золотистости.

Смешайте чесночную пасту с панировочными сухарями, выньте курицу из духовки, увеличьте температуру в духовке до 190 ºС.

Переложите курицу на блюдо. Выложите картофель в форму для запекания и перемешайте его с выделившимся куриным соком. Покройте всю поверхность курицы тонким слоем чесночной пасты и выложите курицу на картофель.

Поставьте курицу в духовку и запекайте еще 20- 30 минут, курица длжна стать коричнево-золотистой, а картофель подпечься до румяной корочки.

Подавайте курицу с салатом из свежих овощей и дольками лимона.

Курица с картошкой,в чесночной глазури с запеченными лимонами.
Курица с картошкой,в чесночной глазури с запеченными лимонами.

А здесь еще вкусные рецепты с курицей, переходите по ссылочкам.

Курица поможет сэкономить. Пять блюд из одной курицы.

Курица Франчезе, позвольте себе ресторанное блюдо. Самая нежная куриная грудка!

Гениальные куриные котлеты. Секреты здесь.

Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru