Евгений Миронов — один из наиболее выдающихся учеников Олега Табакова. Он мог бы покорять Голливуд наряду со своим однокурсником Владимиром Машковым, но предпочёл театральную сцену России. Актёр живёт, как дышит, и играет, в каждой своей роли проживая отдельную жизнь, погружаясь без остатка в персонажей, к выбору которых относится с особой тщательностью.
«Забудь про это!»
Евгений Миронов с детства мечтал стать актёром, хотя его родители были далеки от творческих профессий. По воспоминаниям артиста, в шестом классе учительница спросила его, кем он хочет быть. Евгений ответил: «Конечно, артистом». Слова учительницы запомнились ему навсегда: «Забудь про это!».
Но парень не забыл, а, наоборот, преодолел свою застенчивость и уверенно пошагал в направлении мечты. Впоследствии он признавался, что выходить изначально на сцену было непросто, но когда занимаешься любимым делом, то забываешь о страхах и комплексах.
Друг, коллега, конкурент
После окончания театрального училища в Саратове Миронов отправился покорять столичный МХАТ. Удача оказалась на стороне парня: сам Олег Табаков принял его к себе на курс.
В качестве соседа по общежитию Евгению достался озорной хулиган-однокурсник Владимир Машков. Вряд ли парни тогда могли представить, насколько тесно в дальнейшем будут переплетаться их актёрские судьбы.
Хулиганистый Машков задался целью сделать из «домашнего мальчика» настоящего спортсмена. При первой же тренировке Евгений упал в обморок и в итоге попал в больницу. Придя в себя, Миронов увидел портрет Кашпировского в руках Машкова, которым тот пытался «исцелить» друга.
Впоследствии обоих парней Табаков пригласил в свой театр, где товарищи стали коллегами-конкурентами. Машкову изначально доставались главные роли, а Миронов не мог понять, зачем его вообще сюда позвали. Со временем пришёл и его звёздный час, но сравнение с товарищем ещё долго преследовало актёра.
Читайте: 7 увлекательных фактов о Джеки Чане, которых вы могли не слышать.
Голливуд или Карамазов?
В 2013 г. на экраны вышел сериал «Пепел», в котором главные роли достались Миронову и Машкову. Они сыграли персонажей, стоящих по разные стороны баррикад. Поразительно, что и в жизни между актёрами, несмотря на их дружеские отношения, остаётся пропасть во взглядах.
В юности они оба отказывались от предлагаемых ролей в кино ради театра. Но впоследствии Машков стремительно взлетел к вершине славы киноактёра. Миронов же к предложениям о киносъёмках всегда относился очень избирательно.
Даже когда выпал шанс повторить успех Машкова и сняться в голливудской киноленте, Евгений не воспользовался им. Изначально согласившись на съёмки в Голливуде, Миронов отказался от них, когда ему предложили сыграть у себя на родине Ивана Карамазова в театральной постановке.
Собственные принципы этики
Евгений Миронов очень избирательно относится к предлагаемым ролям. Актёр утверждает, что лучше не сниматься даже несколько лет в кино, но зато дождаться по-настоящему интересного предложения. Не принимает он участия и в съёмках телерекламы, поскольку считает, что деньги закончатся, а позор останется.
Играть отрицательных персонажей Миронов соглашается лишь в том случае, когда может найти достойное пояснение их злобе и жестокости. От предлагаемой роли Чикатило он отказался, поскольку так и не смог придумать оправдания маньяку.
Когда актёру предложили сыграть роль Иешуа в сериале «Мастер и Маргарита», он также ответил отказом. По словам Миронова, нельзя играть Христа в перерывах между боевиком и комедией, поскольку это очень ответственная роль.
Пиджак с премией
Миронов отлично помнит тексты сценариев, но в будничной жизни не лишён рассеянности, присущей творческим личностям. Наиболее курьёзный случай имел место на кинофестивале в Женеве, где актёр получил крупную денежную премию.
Сев в самолёт на Москву, Евгений вдруг осознал, что пиджака, в карман которого он положил деньги, на нём нет. Миронов даже не мог вспомнить, где он его оставил. За полчаса пиджак с премией всё же смогли отыскать. Но приключения на этом не завершились.
В тот же день Миронов прилетел в Москву и вечером играл на сцене театра. На середине спектакля актёра пронзила мысль, что он опять не знает, где оставил пиджак всё с той же премией. Позже пропавшую вещь ему в гримёрку принёс Машков, который заметил её на служебном входе.
Живёт, как дышит, а играет, как живёт
Одной из самых ярких ролей на заре актёрской карьеры Миронова стало участие в киноленте «Мусульманин» (1995). Уже на этом этапе открылась главная черта творческого подхода актёра к вхождению в образ.
Миронов тщательно изучал всю информацию по теме и даже ходил в мечеть, чтобы познать этот мир изнутри. Для подготовки к роли в спектакле о Ван Гоге актёр под видом врача посещал психиатрическую больницу.
Для вхождения в образ князя Мышкина Миронов похудел на 10 кг и стал выглядеть болезненным. Он страстно мечтал сыграть эту роль и ужасно боялся упустить хоть мельчайшую деталь в своём персонаже.
Работа прежде всего
С гастролями Евгений Миронов объехал весь мир. При этом он почти не прочувствовал красоту тех мест, где побывал. Для актёра всегда было гораздо важнее сосредоточиться на подготовке к выступлению, чем прогуляться по незнакомому городу.
Однажды после 20 представлений в Торонто продюсеры сделали актёрам подарок – повезли к Ниагарскому водопаду. Миронов тогда был настолько вымотанным, что его вынесли из автобуса для общего фото и занесли обратно.
Несмотря на неутолимую трудоспособность и перфекционизм, актёр иногда находит время на отдых в горах. От катания на лыжах он получает настоящее удовольствие.
Но главным источником его вдохновения и радости всегда остаётся театр и сцена. Достигнув таких высот, о которых мечтают многие, Евгений Миронов не перестаёт трудиться, отдаваясь по максимуму каждому проекту, каждой роли.
Как вы считаете, перфекционизм актёра — это всё же достоинство или недостаток? Делитесь своим мнением в комментариях к статье и подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе самого интересного.
Читайте: Авторская подборка фильмов разных жанров для приятного вечернего досуга