Недавно довелось проехаться в двухэтажном поезде "Северная Пальмира" по маршруту Адлер - Санкт-Петербург. Дорога была долгая, поэтому изначально запланировал сходить в вагон-ресторан. Но как-то не заладилось с этим, так и улегся спать без ресторанной еды на верхнюю полку. Но в ресторане я все таки заочно побывал, правда в другом поезде, и не в самом ресторане, а на его кухне...
В Туапсе была остановка в районе 15 минут, наш поезд стоял не один, на соседнем пути был другой поезд - тоже двухэтажный. И вагон, в котором я ехал, остановился в аккурат напротив кухни вагона-ресторана соседнего поезда. Конечно сложно удержаться и не посмотреть, как там обстоят дела:
Сама кухня напомнила какую-то столовую, естественно, ни о каких перчатках при работе с продуктами речь не шла, головные уборы тоже были не у всех сотрудников кухни, ну да ладно.
Конечно я сразу начал искать ножи, интересно же, чем работают повара в вагонах-ресторанах. После нескольких минут ожидания нож все таки был идентифицирован (правда пришлось очки надеть, чтобы разглядеть). Это был самый обычный нож Tramontina Multicolor 12 см, узнал по двум белым полоскам на ручке.
Каких-то дорогих ножей я не надеялся увидеть, поэтому ожидания полностью совпали с реальностью. Что не совпало с ожиданиями - так это сама кухня, думал будет по презентабельнее что-ли, и санитария оставляет желать лучшего.
После увиденного желание идти в вагон-ресторан в своем поезде отпало окончательно. Само ресторанное помещение в соседнем поезде тоже не получилось увидеть, зато кухня во всей красе.
В прошлом году в стоимость проезда в купе двухэтажного поезда входило горячее питание, несколько раз пробовал, все нормально, но оно, на сколько я понимаю, никак не относится к вагону-ресторану, тормозок собирается в другом месте. Сейчас же питание отменили, по крайней мере по моему маршруту, и это печально.
А Вам доводилось обедать в вагоне-ресторане поезда? Как там еда вообще? Может все таки при следующей поездке стоит посетить - никогда не был, но наслышан о баснословных ценах за блюда.