Небо набухло и свисало до земли серыми мокрыми космами, иного сравнения и не подберешь.
Было не понятно, то ли это облако упало на землю, то ли туман поднялся до облаков. Мы ехали в какой-то мутной, моросящей субстанции, обволакивавшей машину со всех сторон, лавируя по горному серпантину. Туман тоже двигался, то рассеиваясь, то становясь гуще. Время от времени из него выплывали смутные очертания каких-то замков в горах с левой стороны от машины.
А справа слышен был шум воды, - там текла горная река, Белая. Мы почти приехали в конечную точку своего маршрута. Неожиданно прямо посредине дороги возник огромный валун, похожий на гору. Дорога разделялась на две полосы, огибавшие его. Потом пришлось остановиться: впереди велись дорожные работы, и для проезда оставалась всего одна полоса. Здесь был установлен светофор, регулирующий движение машин, поток которых был не так уж мал, несмотря на не совсем безоблачный день.
Не одни мы стремились в этот туманный край, где нам предстояло провести целую неделю.
Хоть общая картинка за окном и не слишком утешала, но прогноз погоды обещал в ближайшие дни кардинальные изменения. Поэтому, мы были полны надежды на интересный отдых в горах Адыгеи. Забегая вперед, скажу, что наши ожидания полностью оправдались.
Отель мы забронировали заранее, по интернету. Весной здесь хорошие скидки в цене.
Вскоре мы въехали во двор небольшого, но симпатичного гостевого дома «Амонит» в станице Даховской. Мой сын был здесь с друзьями зимой и остался доволен. Об этой поездке я уже писала, в статье: Адыгея. Что интересного можно увидеть здесь зимой.
Теперь он привез и нас с невесткой в это нескучное место.
Оформление и вселение прошло быстро и без проблем. Сам хозяин гостиницы Егор встретил нас в столовой и угостил ароматным горячим травяным чаем с медом и вкусным вареньем «вишня в роме», эксклюзивным местным деликатесом.
Рассказал о достопримечательностях, которые стоит обязательно посмотреть, пожелал хорошего отдыха и отправился по своим делам. А мы остались в столовой и пообедали. Завтраки входят в стоимость номера, а обед оплачивается отдельно. Цены вполне приемлемые. Здесь можно заказать блюда адыгейской кухни, и привычные нам котлеты, или отбивные. Есть и постные блюда.
Номер двухместный вполне удобен. Есть душ, туалет, холодильник, телевизор, шкаф, чайник.
Во дворе несколько жилых домиков, беседки, цветники, качели для детей, мангал.
Пока лил дождь, и нельзя было гулять по горам, мы решили посетить термальные источники. В них можно купаться в любую погоду. В соседнем поселке Тульский есть несколько источников. Но мы отправились в п. Цветочный, пансионат «Аква-Термо». Там даются скидки 15% для проживающих в отеле «Амонит». Стоимость без скидок – 300 р. в час. Вода в источнике целебная. О её свойствах можно прочесть в «Бальнеологическом заключении», которое я взяла в холле.
Из него следует, что вода «характеризуется, как маломинерализованная, гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава с повышенным содержанием кремниевой и борной кислот, слабощелочной реакции среды. По температурному признаку, относится к группе высокотермальных источников». Я не сильна в химии, но те, кто в теме, поймут.
Она полезна при многих заболеваниях, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных, кожных. В памятке их перечислено очень- очень много.
Погрузившись в бассейн, я ощутила запах, похожий на ёд и хлорку, и небольшое покалывание кожи. Все же борная кислота чувствительна. Приятно плавать в теплой воде, под моросящим с неба дождем. Нажав на кнопку, можно, подставить спину под массажную струю, бьющую с большим напором.
Вещи оставляются в раздевалке, а браслет с ключом от ящика с вещами, вешается на руку. Всё продумано, до мелочей. До и после купания, можно принять душ в раздевалке и высушить волосы феном.
Нам вполне хватило одного часа, чтобы наплаваться в бассейне. Он открыт до 11 часов вечера.
Но мы вернулись обратно в отель гораздо раньше, еще до наступления темноты. Хоть дождь так и не прекратился, я решила прогуляться по окрестностям и сделать несколько «туманных» снимков. Из дворика отеля, можно выйти через калитку на лестницу. Что я и сделала. По бетонным ступенькам спустилась в долину реки.
Я запечатлела двор и лестницу. Когда рассматривала снимки, то обнаружила на некоторых из них какие-то светящиеся шары и точки. Люблю такие неожиданности, они придают фото мистическую окраску.
Внизу я услышала какой-то звук, похожий на звон колокольчика. За деревьями увидела пасущихся коней. Конечно, я поспешила к ним, делать снимки, но они испугались и рванули быстрей меня,
скрывшись за развалинами какого-то дома. Мне не удалось сфоткать их. Но несколько снимков с шарами у меня еще прибавилось. Река шумела где-то далеко отсюда. Вокруг стояли большие лужи, и я не рискнула идти на речку в темноте, а вернулась обратно.
Мы снова пили горячий и пахучий чай с облепихой в столовой. Купание в термальном источнике подействовало на всех благотворно, сняло усталость в мышцах, но расслабило и подготовило ко сну. Спалось на новом месте легко и без сновидений.