Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Хорошие знакомые, узнав, что занимаюсь вырезанием ложек, решили тоже осчастливить древесиной. У них на садовом участке погибла вишня, и так как всё одно шла под топор, то решили пустить её не на дрова для шашлыков, а презентовать мне. И перепало мне таким образом три поленца, каждое длиной 60-80 сантиметров.
Надо дарителей отблагодарить, сделать для их дочерей, сестёр-двойняшек, по ложке.
Опишу, что и как получилось.
Как обычно, беру поленце и закрепляю в тиски.
Так как с краю спил свежий, то трещины образоваться ещё не успели. Поэтому с небольшим запасом (примерно 2 см) отпиливаю чурочку необходимой длины.
Затем топором раскалываю на две половинки для двух заготовок.
Вот получились две такие половинки.
Что сразу на себя обращает внимание? Древесина рыхловатая и отдаёт в серо-буро-коричневый цвет. Вот что значит погибшее дерево. Видимо было поражено какими-то грибочками…
Но продолжаем работу.
Делаю надпилы для формирования изгиба черпака относительно ручки.
И выбираю древесину тесаком сначала с одной стороны.
А потом с другой.
Рисую на обеих заготовках два эскиза ложек.
Делаю надпилы для удаления излишков древесины.
И топором начинаю стёсывать.
Мда… Неудача…
Продолжаем со второй. Аналогично …
Вот такой результат. Не учёл некоторую трухлявость дарёной древесины.
Ну, дарёному коню в зубы не смотрят. Что подарили, из того и делаю им сувениры.
Начинаю всё сначала. Снова пилю.
И колю.
И рисую эскизы.
Выбираю углубление под изгиб ложки.
Аккуратно, без топора, только одним ножом делаю первоначальное удаление излишков древесины.
И постепенно довожу баклуши до приемлемого качества.
Закрепляю в приспособление и стамеской и ложкорезами вырезаю сначала одну ложку.
А затем и вторую.
Так как древесина достаточно сухая, то сразу и приступаю к вырезанию рисунков.
На одной ложке решил вырезать веточку берёзы с серёжками. Примерно такую. Ну, конечно, поменьше листьев и серёжек.
А на другой цветочный побег.
Использую свой арсенал стамесок и ножей. Вот что получилось.
Вот так выглядит одна ложка.
А так другая.
Это было сразу после вырезания.
Рыхлость древесины сказалась и на чистоте рисунка – к сожалению, не в лучшую сторону. Хотя резать гораздо легче, чем спиленную живую и высохшую древесину вишни, но выкрашивается даже под остро наточенным резцом.
Шлифую. И тщательно термообрабатываю – выдерживаю в термошкафу при 120 градусах почти сутки. Стерилизую по максимуму. Решил увеличить длительность и немного снизить температуру, чтобы древесина дальше не деструктировала.
Помещаю в льняное масло, вывариваю в нём и оставляю в нём же остывать и дальше пропитываться.
Напиталась древесина маслом по максимуму – стала тёмная, внешне по цвету похожа на древесину яблони, хотя нет того приятного отблеска.
Теперь главное – аккуратно высушить и заполимеризовать масло, чтобы и подтёков не было и прочность всей ложке дало.
Сохли ложки после пропитки больше месяца. Но служат новым хозяивам исправно. Друзья учли проблему и в следующий раз притащили уже полено яблони. Но об этом как-нибудь в другой раз...
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!