Команда LockerBox была основана выпускниками МГТУ им Н.Э. Баумана в конце 2016 года как небольшое «тюнинг-ателье» на рынке автоматизированных систем хранения. В самом начале в команде было всего 4 человека и мы занимались производством трех продуктов: автоматически камеры хранения, электронные ключницы и блоки управления прачечными самообслуживания.
Ошибки на старте
В самом начале нашего пути из-за нехватки финансирования, мы экономили практически на всем - на маркетинге, на офисе, на производстве. Все делали своими руками - работали практически 24/7.
Основной ошибкой, которую мы допустили - передали важную часть бизнес-процесса на аутсорсинг подрядчику. Мы наняли завод для производства корпусов, который в свою очередь еще и занимался разработкой конструкторской документации. Через год мы очень жестко за это поплатились.
Оборудование размещалось не правильно, чертежи были сырые и иногда мы даже не могли установить технику, поскольку под нее не были запроектированы установочные отверстия.
Урок который мы вынесли вначале пути - перед стартом любого проекта необходимо проанализировать основные "критичные" компетенции бизнеса и развивать их внутри компании.
Исправление ошибок старта
С самого начала проекта мы полностью сами разрабатывали софт и электронику, которая управляла производимым оборудованием. У нас был упущен только блок связанный с конструкторской документацией.
В начале 2017 года мы разорвали отношения с нашим подрядчиком и пригласили конструктора в нашу команду. Таким образом мы могли контролировать разработку чертежей и правильное расположение нашего оборудования.
Такое решение дало нам сразу несколько преимуществ:
- повысилось качество продукта
- стали более гибкими - так как разработка внутри компании производилась быстрее, а найти подрядчика, который может по чертежам произвести детали - было намного легче
Также, в 2017 году мы арендовали небольшой сборочный цех, где начали собирать все оборудование сами - так мы уменьшили количество брака при сборке и повысили скорость производства. А в середине 2020 года нам стало тесно в цеху и мы переехали в новое место (3 фото в галерее).
Как небольшому стартапу дорасти до самого крупного в России проекта по автоматическим камерам хранения
Любая компания должна в первую очередь определить свою миссию - это помогает всем членам команды понять отношение к проектам. Миссия LockerBox - предоставить максимально гибкое решение под конкретные нужды Заказчика.
Именно это позволило нам в 2018 году выполнить достаточно крупные проект для ПАО "Транснефть" - поставку автоматических камер хранения в главное офисное здание в Москва-Сити. Данный проект интересен цветовым выбором Заказчика - камеры хранения должны были быть окрашены в цвет "нержавейка теплая, седая, слегка припорошенная".
Реализация данного проекта в реальности показала силу инженерного образования в России, так как вся команда состояла из инженеров по образованию - мы перерыли более 10-ти способов, как добиться данного цвета и в результате нашли выход.
В 2019 году нас позвали в команду по разработке системы новых автоматических камер хранения для вокзалов ОАО "РЖД" - новая система должна была обеспечивать следующим базовым критериям:
- Удобство использования пассажирами
- Гибкость в размерах и количестве ячеек на вокзалах
- Минимальное количество персонала для обслуживания
Нашей командой была разработана и предложена абсолютно новая концепция распределенных камер хранения, которая позволила снизить очерёдность пассажиров и уменьшить время взаимодействия с системой.
Также, с конца 2020 года мы внедрили в пилотном режиме возможность оплаты услуги хранения через QR-код. О данном решение был снят обзор на Первом канале (https://www.1tv.ru/-/rpnfu).
Статистические данные на май 2021 года по сети оборудования, установленного на объектах ОАО" РЖД".
- Общее количество оснащенных вокзалов: 59 вокзальных комплексов
- Общее количество ячеек: 9500 ячеек
- Общее количество пассажиров, воспользовавшихся услугой за все время работы АКХ: 1 млн пассажиров