Ферреро Роше, лейтенант Шмидт, адмирал Кузнецов, мистер и миссис Смит, Феррари, Ковальски - что их объединяет?
Фамилия. Ни больше ни меньше, как одна из самых распространённых в мире.
Все эти фамилии означают принадлежность к семье кузнеца, и в данном случае нас интересует не столько этимология (хотя и ей мы займемся чуть позже), сколько исторический аспект. Почему именно кузнец? Кузнец - самая важная профессия?
В общем-то, именно так и есть. Вот уже более трех тысяч лет кузнец - тот, кто умеет подчинять металл и огонь, а ведь даже эпохи в истории человечества называются по именам металлов - бронзовый век, железный век... Вполне логично, что человек, работавший с самым важным и необходимым для общества материалом, почитался на самом высоком уровне.
Кузнец стал первой профессией в современном значении этого слова (так что вот она древнейшая профессия, а не то, что принято считать!)
Те, кто ковал орудия, первыми отделились от общих занятий племени. Они были освобождены от прочих дел - охоты, натурального хозяйства, ткачества - чтобы посвятить себя главному и обеспечить поселение необходимыми инструментами. Без кузнеца все остальные работы бы просто встали, ведь что-то ломается, что-то ржавеет, а пахать, боронить, косить, подковывать лошадей нужно было всем и всегда.
Кузнецы имели дело с огнём, причем с температурами, в два раза превышающими температуру пламени в обычном костре. Это было трудно, опасно, и чтобы уберечь других в случае возгорания, кузнецы селились немного в стороне.
Создавался образ загадочного человека: живёт на отшибе, не участвует в общих делах - обычным людям могло казаться, что это какой-то шаман. Его уважали, его немного опасались.
Добавляло зловещести то, что в кузнецы могли отдать мальчика, который имел какой-либо дефект и не мог стать охотником или воином, например, был горбатым или хромым. В некоторых племенах кузнецам даже специально ломали ноги, чтобы они не могли покинуть племя.
Эти обычаи привели к появлению в мифологии уродливых богов-кузнецов, например Гефеста (Вулкана), а также к традиции связывать с этим делом гномов, карликов и подобных странноватых существ. Могучий Тор со своим молотом тоже не просто громовержец - он ковал оружие. Кстати, почести ему воздаются по сей день каждый четверг (Thursday - Thur`s Day - День Тора).
Кроме того, в скандинавской мифологии есть бог-кузнец Воланд, который с приходом христианства был вытеснен с пьедестала и низвергнут в преисподнюю, став сатаной. Именно его имя использовал Булгаков, а то ли мнимая, то ли реальная хромота Воланда - ссылка на хромоту богов-кузнецов.
Сеппо Ильмаринен ("seppo" - финск. "кузнец"), герой Калевалы, не только дал людям огонь, но и создал Солнце на небе!
Считалось, что подмастерьям кузнецов вместе с навыком ковки открывается и некое магическое знание. Им приписывали качества волхвов или друидов (в зависимости от культуры) - целительский дар, управление погодой, связь с загробным миром.
Вот как важна была роль кузнеца в древнем мире. И совсем не удивительно, что такой необходимый и опасный персонаж вызывал весьма эмоциональную реакцию у народа. Мы только что увидели, как это выглядит с точки зрения фольклора, теперь обратимся к этимологии.
Во-первых, от глагола "ковать" происходит слово "коварство" (собственно, "кузнец" по-чешски "kovář"), а от слова "кузнец" происходит слово "козни". Мне кажется, это очень красноречиво иллюстрирует отношение, описанное выше.
Во-вторых, о кузнецах других стран.
- smith (англ.)
- Schmidt (нем.)
- ferrero (исп.) <- ferrarius (лат.) <- ferrum (Fe, железо)
- ferrari (ит.) - см. выше
И сегодня кузнецы играют важнейшую роль в нашей цивилизации, только это уже не отдельные люди, а целые металлургические заводы. Они производят всё, что нужно, от оружия до мебели и украшений.
Тем более сложно переоценить значение кузнецов для древних людей, и логично, что если в роду семьи был кузнец, то именно эта особенность становилась основой для будущей фамилии.
Что почитать:
- Никитин А. В. Русское кузнечное ремесло XVI-XVII вв
- Словарная статья «Кузнец» в 2-х т. энциклопедии «Мифы народов мира»
- А. Л. Баркова. Работы по общей мифологии. Образ хромого кузнеца в мифологии
- Мадлевская. Русская мифология