Найти в Дзене

Рассказываю, зачем я поменяла электрическую плиту на индукционную

Оглавление

Технологии шагнули вперёд, и арсенал "кухонных помощников" пополнился индукционными панелями. Большинство современных домохозяек отодвинули на второй план традиционную газовую и электрическую плиту и отдали предпочтения индукции.

Я не специалист, чтобы с уверенностью утверждать, что из них лучше. Но хочется идти в ногу со временем, поэтому, переезжая в новое жильё, мы изучили тему варочных поверхностей и стали обладателями новенькой палочки-выручалочки от Hansa.

Повторюсь, никаких рекомендаций. Просто мнение, основанное на фактах. Пользуемся индукционной плитой уже третий год, и за этот период увидели в ней как преимущества, так и недостатки. Ну, обо всём по порядку.

Чем хороша индукционная плита?

Моментальное нагревание и снижение времени готовки

Включили прибор и приятно удивились: спустя 10-15 секунд посуда была уже горячей. Видели бы вы нашу реакцию, когда первая испытуемая нами каша сварилась не за 15 минут, а за 5. Более того, в процессе готовки молоко "не убегало", а блюдо получилось таким же вкусным.

Удобный интерфейс

Вместо переключателей и кнопок - сенсорная панель и экран. Очень удобно при мойке, учитывая, что плиту мы протираем каждый вечер.

Экономичный расход

Многие не доверяют электрическим аналогам классических приборов по причине их высокого расхода энергии. Я пользуюсь три года, и такой проблемы не замечаю. Показания счётчиков в норме, ежемесячная сумма за свет не изменилась.

Безопасная эксплуатация

Главная причина, по которой многие решаются заменить газовую или электрическую плиту на индукцию, это безопасность. Когда трогаешь панель, не важно, в каком она режиме - on или off, ожога не получаешь. Всё потому, что нагревание передаётся лишь при контакте с поверхностью посуды.

-2

Недостатки индукционной плиты

Наша палочка-выручалочка оказалась не такой уж идеальной. Во время покупки и в период пользования мы заметили незначительные минусы прибора. Даже при их наличии любовь и уважение к индукционной плите не угасли. Но всё же стоит упомянуть.

Высокая стоимость

Цены на продукцию проверенных производителей начинаются от 5-6 тысяч. Если вам не важен бренд, то можно найти варианты подешевле.

Необходимость наличия специальной посуды

Увы, но ставить на плиту мантоварку у вас не получится. Для этого придётся докупать дополнительную посуду конкретно под производителя.

Режим автоотключения

Для особо экономных товарищей это может быть плюсом. Но не для нас. Некоторые блюда мы готовим на медленном огне. И приходится каждые 3 часа информировать плиту о нашем присутствии.

Шум и вибрация

Перед покупкой меня предупреждали, что в процессе варки устройство будет издавать громкий шум. К счастью, проблема обошла меня стороной. И по сей день не слышу от плиты никаких раздражающих звуков.

Вот тут я, кстати, проводила эксперимент, за сколько закипает 1 литр воды на индукционной плите.

Еда
6,93 млн интересуются