В городе нет метро. Трамвайные пути в последние годы также укоротили. Убрали один из троллейбусных маршрутов. Ходят слухи что троллейбусное депо вообще закроют, при этом буквально в марте прислали из Москвы списанные троллейбусы. Так сказать, бесплатно – всего по 700 000 за каждый, и это только услуги перевозки. Хабаровчане очень обижены на эту ситуацию и постоянно обсуждают ее в социальных сетях – купить новый китайский транспорт можно всего лишь в три раза дороже, и перегнать его за счет китайской стороны, но нет, нам присылают б/у, которое центру уже не нужно. Донашивать, так сказать. С учетом того, что на старый транспорт все равно потребуется больше времени и денег – на обслуживание и ремонт
В основном люди без автомобиля перемещаются по городу на автобусах и маршрутках. При этом муниципального транспорта очень мало. Кроме этого многие привычные маршруты и вовсе убрали. Почти все перевозки отдали коммерческим организациям. Стоимость проезда на весну 2021 года составляет 30-35 рублей.
При этом дешевым стало такси. В период пандемии многие мои знакомые стали работать водителями, и жалуются на то, что заявки становятся все дешевле и дешевле. Проехать по всему городу с Северного до Южного не в час пик, днем в воскресенье можно за 350 рублей. Минимальная сумма поездки (даже до соседней остановки) 120 руб. В городе действуют такси «Максим», «Яндекс», «Везет», «Убер», «Омега». Но качество водителей за рулем часто оставляет желать лучшего – очень много мигрантов и приезжих, которые не только не знают города, но и часто ведут себя по-хамски. Хотя, в общем ездить на такси намного приятнее и удобнее.
Кстати, в городе организовано и бесплатное, муниципальное такси. Работает оно пока только с ветеранами ВОВ и членами их семьи. Кроме водителя приезжает и социальный работник, которые поможет пожилому человеку добраться до автомобиля, сопроводит куда необходимо. Такое такси можно заказать не только в поликлинику или больницу, но даже в ближайший магазин, на рынок или на дачу в черте до 30 км. от города.
На Амуре работает речной транспорт. Теплоходы ходят на левый берег реки, где у многих жителей находятся дачи, а также в Китай. Вечером можно прокатиться на прогулочном теплоходе, также их заказывают на отдельные праздники, свадьбы и выпускные.
От автовокзала отходят автобусы в разных направлениях – пригородные, междугородние и международные маршруты. Находится он недалеко от ж/д вокзала – в двух остановках. Есть подземный переход, который почти соединяет эти два здания – но придется еще немного пройти по дороге.
Кстати, если вы будете на железнодорожном вокале, обязательно прогуляйтесь вот за этим памятником Ерофею Хабарову. На Амурском бульваре стоят очень креативные и необычные металлические фигуры, выступающие идеальным фоном для фотосессий.
Международный аэропорт федерального значения перестраивается уже несколько лет, работают уже новые здания. В нем два терминала – внутренних и международных отправлений. Предлагается отделить международный терминал и сделать отдельно стоящее здание. Отдельно расположен грузовой терминал.
Дорога к аэропорту, это наверное единственная идеальная дорога. Как ее делали неизвестно, но она практически не требует ремонта. Здесь не так много машин и именно на ней проводят обучение новых водителей автошколы.
Старое здание аэропорта практически не используются. Вопрос о том, каким будет его назначение, поднимался в администрации неоднократно. Одно из предложений – создать на его базе музей истории Хабаровска, гостиницу и выставочный комплекс.
В городе есть аэропорт малых воздушных линий. Принимаются малые гражданские воздушные судна, осуществляется вертолетная деятельность.
Полный текст статьи можно прочитать здесь.
А хотели бы вы жить в Хабаровске?
В следующих публикациях мы рассмотрим все аспекты жизни в Хабаровске, подписывайтесь на канал, ставьте лайки