В этом месте Кубань имеет ширину не более двух метров. Предположительно, что в давние времена здесь был водопад, однако бурные кубанские потоки пробили "брешь" в твердых магматических породах. Теперь Кубань здесь течет словно в каменных "оковах", вырвавшихся на "волю" она замедляет ход, мелеет и разливается вдоволь.
Жителям гор здесь стало удобно сооружать мосты. В период Кавказской войны они после набегов на русские села и укрепления нередко спешили к Каменному мосту, чтобы с награбленными трофеями скрыться от преследователей в горах Кавказа.
В этом стратегически важном месте в период Кавказской войны была сооружена русская крепость-башня. Удивительно, но сегодня территория вокруг памятника культурного наследия застроена частными домами. Чтобы рассмотреть крепость необходимо зайти в гости к местным жителям и проверить их кавказское гостеприимство. Мне повезло, что "хранитель" башни был дома и он любезно меня пустил к себе во двор, чтобы я мог сделать несколько снимков русской крепости (см. ниже).
Первое упоминание об ауле относится к началу XVIII в. Судя по стелле перед аулом датой его основания считается 1742 год. После депортации карачаевцев поселение отошло в состав Грузии и было переименовано в Ахалшени. При проведении территориальной реабилитации карачаевцев в 1957 г. аул получил название Каменномостский. Однако сегодня название аула, странным образом трансформировано в неблагозвучное русское словосочетание с кавказским акцентом - "Каменномост"?!
По данным переписи населения 2010 года, в ауле преобладают карачаевцы (98,5%), а вторым по численности этносом являются русские (0,3% или 11 чел.).
Смотрите ниже фотографии аула.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!