Что интересно, клены — этакие отшельники, они обычно растут поодиночке или небольшими компаниями, а вот большие заросли или леса почти не образуют. Виды, произрастающие в южных частях ареала, предпочитают высоту: они могут подниматься в горы до 3000 м над уровнем моря, именно в таких местах растут клены в Гималаях.
Октябрь в Японии – #сезон красных кленовых листьев момидзи (Momiji) и время поклонения японцев этому символу осени. #Япония географически вытянута с севера на юг, поэтому фронт красных листьев начинает свой путь с северных районов, постепенно прокладывая свой путь на юг, страна постепенно меняет свою окраску с летней зеленой в пламенно красную и желтую. Вначале кленовые листья краснеют в районе горной цепи Тайсэцу-дзан на острове Хоккайдо, а затем фронт красных листьев три месяца медленно движется на юг. Цвет листвы зависит от температуры воздуха если температура не выше 10 градусов тепла то листва будет красной и жёлтой при снижении температуры на 5 градусов деревья моментально превращаются в бушующее море пламенных красок. Обычно это занимает около одного месяца. С приходом сезона красных листьев, японцы отправляются любоваться листьями клена, наступает пора Момодзи в переводе с японского означает “красные листья”, а наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят именно листья клёна каэдэ. На территории страны существует огромное количество мест, известных красивым #цветением момидзи.
Произрастает драконово дерево на островах Сокотра и Канарах, а также в тропиках и субтропиках Африки и Азии.
Впервые оно было обнаружено в 1402 году на острове Тенерифе. Где на высокой горе возвышалось огромное дерево с необычной формой ствола и большим дуплом. Местными жители посчитали его священным.
Священной считается и смола красного цвета, выделяемая драценой на срезе. Эту смолу в древности использовали для бальзамирования, легенда говорит, что это не просто смола: под корой драцены настоящая кровь дракона. Плотоядные драконы некогда жили в этих краях и слоны были их жертвой. Но однажды большой слон упал и раздавил дракона. Драконья кровь пропитала землю и поднялась по стволу дерева, которое выросло на этом месте. К тому же листья драконова дерева такие жесткие, что из волокон можно делать щетки.
#Драконово дерево встречается в тропических широтах Старого Света, на севере Африки. Но самые известные деревья, так уж сложилось, растут на #Канарских островах. Впервые открыто драконово дерево было в1402 году вместе с островом Тенерифе. На данный момент самое древнее и самое высокое дерево произрастает на Канарских островах в небольшом городке Икод де лос Винос. Его высота равняется 21 метру, а обхват основания ствола – 15 метрова в огромном дупле устроен алтарь. . Возраст — 2500-3000 лет.
Наверняка многие из вас смотрели замечательный фильм «Аватар», в котором время от времени фигурировало священное дерево «Эйва». Самое #интересное заключается в том, что японская глициния вполне могла быть прототипом для этого дерева, так как многим на него похожа. Глициния получила признание у #ландшафтных дизайнеров благодаря своим красивейшим отвисающим цветам, поэтому часто используется в качестве декоративного растения в целях украшения участков.
- Глиция – растение-одиночка, оно подчиняет и губит тех, кто служит ему опорой, если опоры нет – побеги душат сами себя.
- Лианы, которые могут вынести мороз до минус 40°С – редкость.
- Цветёт глициния с мая по август. Часто размножается самосевом или пускает побеги в землю. Не требует частого полива — природных осадков вполне хватает для её активного роста.
Баобаб отличается толщиной ствола, которая может достигать до 8 метров в диаметре, поэтому он является одним из самых толстых деревьев в мире. Данное дерево имеет съедобные плоды, которые внешне напоминают огурец. Плод #Баобаба пользуется популярностью среди обезьян, благодаря чему дерево иногда называют «обезьянье хлебное дерево». У баобабов нет годичных колец, поэтому их возраст традиционным способом определить нельзя. У баобабов очень крупные цветки, достигающие диаметра в 20 сантиметров. Но увидеть их своими глазами очень сложно, потому что цветёт это дерево раз в году, а живут цветки всего одну ночь. К утру они вянут и начинают осыпаться.
Лучшим примером величия и красоты является дерево кипарис на озере Каддо, которое находится на востоке штата #Техас. На территории данного озера произрастают кипарисы двух видов — болотный и аризонский. В отличии от кипарисов растущих на суше, болотный и аризонский имеют листья, а не хвою, что придает озеру дополнительную красоту в холодное время года, когда деревья начинают сбрасывать листву.
Озеро образовалось совершенно случайно, в начале девятнадцатого века на реке Ред Ривер возник затор из речного мусора и брёвен. Бобры, проживающие на берегах реки, укрепили этот затор своими плотинами. Так образовалась запруда, которая перекрыла движение реки, и послужила началом создания озера. Вот так благодаря сильному ветру и бобрам появилось одно из самых красивых озер мира. Это охраняемая, заповедная территория.
Но самой интересной #достопримечательностью озера Каддо являются кипарисовые леса, они являются к тому же самыми большими на планете. Высота некоторых кипарисов превышает 50 метров. На территории заповедника растут два вида кипарисов - аризонский и болотный, однако в народе их называют "лысыми"