Рано или поздно, большинство радиолюбителей, покидают свои теплые, уютные шэки и перебираются в поля. Причина тому, схожа с той, заложенной в нас самой природой, и именуемой - тягой к живой природе. И многие стремятся соединить свое хобби и общение с природой работая /P. К тому же на рынке много трансиверов, которые удобны для работы в полевых условиях. Так Yaesu предлагает QRP трансивер FT-818 – правопреемник суперпопулярного FT-817. Из 100-Ваттных трансиверов, удобен для походов и так называемой работы «manpack» FT-891. Также, активно в полях эксплуатировался уже снятый с производства FT-450 и продолжает эксплуатироваться, пока производимый Yaesu FT-40D. В общем, выбор трансивера для работы на коротких волнах из полевых условий, у современного радиолюбителя огромен!
И вот выбрав место на берегу реки, водохранилища, на опушке леса или просто в поле, счастливый радиолюбитель начинает разворачивать свой полевой шэк. Включает заветную радиостанцию и….слышит щелчок….иногда созерцает волшебный дух радиодеталей в виде сизого дымка из под крышки любимого аппарата. Что же случилось? Да, как обычно, в спешке, в запале – побыстрей бы в эфир, совершил досадную ошибку – переполюсовку. Обидно, досадно, что делать, чтобы предупредить, а по большому счету предупредить подобную ситуацию и обезопасить себя от выхода из строя дорогостоящего импортного аппарата?
На помощь придет устройство схема которого приведена на рисунке 1.
Устройство много лет эксплуатировалось с трансиверами FT-817 и при пониженной до 25 Вт мощности, с трансивером FT-450.
Справедливо может возникнуть вопрос – зачем такое устройство использовать с трансивером FT-817 и его продолжением FT-818ND?
Да, действительно, эти трансиверы имеют простейшую защиту от переполюсовки в виде диода, несколько снижающего напряжение питания этих QRP-трансиверов (рисунок 2).
На схеме трансивера FT-817 – это диод D1085. Это диод Шоттки с максимальным прямым током 3 А, при этом падение напряжения на диоде составляет 0,45В. Не так критично для QRP трансивера и такая простая, но хорошо зарекомендовавшая себя схема здесь вполне пригодна. Иначе обстоят дела если необходимо защитить трансивер, имеющий большую чем 5Вт выходную мощность, а следовательно, и потребляющего больший ток от источника питания. Простую диодную защиту здесь не применить – низкий КПД. Поэтому, например в трансивере FT-450 нет полной защиты от переполюсовки (рисунок 3).
Поэтому, при работе из полевых условий, когда часто переключается напряжение питания трансивера, крайне рекомендуется применять дополнительное устройство защиты от подачи напряжения с неправильной полярностью.
Устройство релейной защиты, схема которого приведена на рисунке 1 обеспечивает защиту трансивера от переполюсовки и предназначено для работы с аппаратами, потребляющими ток до 10А. Реле К1 срабатывает только при подаче напряжения на соединитель XP1 в правильной полярности, после чего на выходном соединителе XP2 появляется напряжение питания трансивера. Подача неправильной полярности на вход схемы не приводит к срабатыванию реле и трансивер остается отключен от источника питания. Такой функционал обеспечивается за счет питания обмотки реле через диод VD1. Супрессор VD3 защищает трансивер от подачи напряжения более 15 В. Светодиод HL1 индицирует нормальную работу устройства, т.е. подачу напряжения правильной полярности, а HL2 индицирует аварийный режим – переполюсовку. Эти светодиоды можно вывести на панель корпуса устройства.
В схеме устройства защиты применены следующие элементы:
HL1 – светодиод 3мм, зеленного свечения с прямым током 10…20мА.
HL2 – светодиод 3мм, красного свечения с прямым током 10…20мА.
K1 – реле типа SRD-12VDC-SL-C, с напряжением срабатывания 12В.
R1 – резистор С2-33 сопротивлением 2 кОм и мощностью 0,125, 0,25Вт. или аналогичный импортный.
VD1,VD2 – диоды 1N4002…1N4007.
VD3 – супрессор типа P6KE15A.
XP1, XP2 – соединители типа MF2x02MRA, угловые, на печатную плату или аналогичный с сопротивлением контактов менее 30мОм и максимальным током на контакт не менее 6-7А.
В последствии, на некоторых блоках соединители не устанавливались, а подводящий провод питания и шнур, идущий к трансиверу, запаивались напрямую на плату.
ВНИМАНИЕ! Для надежной работы устройства, необходимо, что бы между соединителем XP1 и источником питания был установлен предохранитель с номинальным током не более 10А.
Устройство собранно на печатной плате размерами 50х50мм (рисунок 4).
Обратите внимание, проводники на нижнем слое, не покрытые паяльной маской (рисунок 5), необходимо покрыть тонким слоем припоя, т.е. облудить, толщина слоя 0,5…1мм.
Проект доступен для использования в некоммерческих целях. Файлы для производства печатной платы можно скачать с Яндекс.Диска:
https://disk.yandex.ru/d/_qeYgsgUrrSZCw
#устройство #защита #ток #напряжение #трансивер #переполюсовка #схема