Общие виды, и краткая история по восстановлению, собранна в одном альбоме. Под некоторыми фото, есть пояснения. Сам аппарат приобретен с помощью моего германского друга. Посылка составляла три упаковочных места, общим весом 30 кг ( естественно вместе с упаковкой). Доехало все без приключений, и главное без повреждений ( механических). Перед покупкой, мой коллега четко обозначил, визуально, все отлично, но деффекты будешь устранять сам, потому цена гуманная, ибо в аппаарте по техничской части, не все идеально..
Мы с коллегами уже обсуждали момент, что модели этого производителя серии VZ, из тех, что магнитолы в одном корпусе, по звучанию тупиковая ветвь, в силу особенностей их конструкции. Но серия ZV-3000, это раздельные блоки, потому звучит аппарат после приведения в порядок весьма достойно.
…прежде, чем погрузиться в описание небольшого ремонта, хотел высказаться по аудитории Яндекс Дзен. Народ самый разный, но встречаю такие персонажи, что просто нет слов. Мне дважды было сказано, что я полный дилетант в ремонтах, японские аппарты надежные, и внимание – электролитические конденсаторы у них сверх надежные, и не деградируют ! Далее персонаж добавил, что за весь период его ремонтов японской техники, он ни разу не встретил усохших электролитов, и никогда их не менял ! Понимаю, что менять их все подряд, это глупо, но ведь есть тонкости, и некоторые ёмкости все же имеют тендендию к естественной смерти .
На моем "хирургическом" столе . Найти почему в радио секции нет одного канала ( на всех диапазонах ) та еще задача. В отличии от GF-777, VZ-3000 действительно редкий девайс. Даже разборку подсмотреть негде… разобрал с помощью "лома и мамы". Блин …точно японцы конструировали. Разборка на порядок сложнее "трех топоров". "Выковырять" из шасси радио блок, тоже адская задача. Надо же ничего не сломать и не поцарапать. Плата вытащена… ну и вот смотрим на нее.
А чЁ смотреть то долго ? Фоткаем микрухи, идем в "Гугель", который знает все, и "курим" даташиты. Обкурившись до тошноты, изучаем обвес, сокращаем поиск дефектов до 10 емкостей, и тут уже "методом научного тыка", по прохождению тестового сигнала с ГНЧ, находим две неисправных.
Меняем две емкости… и работает однако . Как FM стерео/моно, так и во всех остальных диапазонах. Вобщем в таком виде, как на втором фото, лежит VZ-шка на столе, и работает. Второй раз разбирать его так глубоко, точно в лом будет. Пусть поработает, чтоб еще чего не вылезло. Пока все. Такая вот картина маслом.
…и все же, Sharp VZ-3000 решил взбрыкнуть. Три недели работал как часы. Но вот началось. Сначало тихие шорохи и потрескивания в колонках, и с каждым днем громче. Звуки совершенно хаотичные. Как будто регулятор громкости неисправен, когда его вращаешь. Но я то знаю что с ним все впорядке. А этот пакостный шорох и хруст проявляется когда ничего не крутишь/вертишь, и абсолютно независимо от выбранного источника входного сигнала. Ну вот что за дела ? Понятно, что проблема конкретно в блоке УНЧ. Но что бы это могло быть ? …пишу в личку своему товарищу по ФБ, Железному Шихману, так как он был единственный, кто в тот момент не спал, и был шанс, что сможет направить меня на путь истинный . И таки направил ! Смотри говорит, электролиты, в цепях прохождения аудиосигнала. Ну а чего на них смотреть то ? Под замену, что там долго придумывать.....
Заменил. Все заиграло чистенько и без хрюков/тресков. Анатолию, был высказан нижайший поклон за подсказку и направление для поиска . Статус работает/не работает — понятен. А вот чтоб так, это у меня было впервые. Ну да, все когда то бывает в первый раз. Любой опыт по восстановлению — бесценен. На фото, блок после замены электролитов
Сразу видно, чисто внешне, кассета по классу гораздо выше обычного, бюджетного варианта. Одна наклейка, переливающаяся в свете настольной лампы, как хамелеон, выдает "породистость" данной кассеты. Пожалуй, эта первая Sony, которую смело могу похвалить и рекомендовать к повседневному использованию друзьям и коллегам. Постоянный уровень +2dB, в пиках до +4dB. Шумов в паузе практически не слышно, при этом система шумопонижения отключена. При воспроизведение на Sharp VZ-3000, фонограмма не звучит "как запись с кассеты". Звучание очень "легкое и прозрачное". В принципе именно так и должен играть ХОРОШИЙ кассетный аппарат. Главное, чтоб кассета изначально была качественная, и хорошо "приготовленная".
С вертушкой в этом экземпляре повезло. Дело обошлось заменой пассиков, других отказов не наблюдалось. В целом, по звучанию, очень и очень не плохой аппарат.
Загрузка диска, это магический процесс однако :)
Дело было в 2018 году.