На самом деле, думаю, всем будет интересно подумать над этой фразой. Ведь мы можем посмотреть на себя, а так же на детей вокруг. Можем следить за тем, как складывается из детства, и как наше детство влияло и влияет на нас. Давайте прочитаем цитату, а далее будем её разбирать.
"Через всю жизнь проносит человек свое детство, и хорошо, если оно дает ему силу."
Действительно, очень жизненная цитата. Мы часто не обращаем внимание на то, как сильно на нас может влиять детство. Ведь именно там рождается наш характер, привычки и так далее. И тут уже кому как повезло. Кому-то детство даёт силу во взрослом возрасте, а у кого-то забирает.
Тут важно проанализировать себя, и понять, какие есть плюсы, а какие есть минусы. Понять, что конкретно пришло из детства. И тут уже либо радоваться, что повело, что пришло хорошее в жизнь, либо работать над минусами. Возможно самостоятельно, но лучше со специалистом.
Ведь кто-то боится одиночества, кому-то наоборот, сложно быть в отношениях. У кого-то есть неуверенность в себе, а кто-то крайне зажат. И это всё, чаще всего, идёт именно из детства. И такие вещи сильнее точно не делают.
Главное в этом деле обратить внимание на минусы. Не игнорировать их, не думать, что итак всё хорошо. Нужно действительно осознавать то, какой груз вы несёте. Конечно, некоторым повезло, и они ничего особо не несут. Но если есть постоянные стрессы и проблемы, то тут уже нужно думать.
И важно ещё обратить внимание на детей. И на своих, и на чужих. Ведь мы, взрослые, есть их окружение. И именно мы создаём то, что они будут нести с собой на протяжении всей жизни. Будь то неуверенность или уверенность в себе. Всё зависит от нас и нашего поведения.
Не стоит думать, что ребёнок всё забудет и всё будет хорошо. Может он и забудет, но мозг запомнит. И человек уже будет жить исходя из того, что с ним происходило в детском возрасте. Это как, если ребёнка в детстве укусила собака, то, скорее всего, всю жизнь он будет бояться даже самых добрых собак. И так во многом, нужно быть внимательнее. Такое моё мнение.