"Зоя" 232 / 1 / 231
И правильно сделала, что отговорила. Неожиданный стук в дверь испугал и Зою, и Катю. Зоя долго не открывала, велела Кате и Карине тихо уйти через задний двор и спрятаться в сарае, как когда-то, ещё во время Первой мировой войны советовал Николай.
Катя упрямилась, и уходить не хотела. Тогда Зоя прикрикнула на неё впервые за всё время с их знакомства. На мгновение Зое показалось, что Катя смотрит на неё детскими испуганными глазами. Зоя даже зажмурилась, открыла глаза, но ничего не изменилось. Тридцатидвухлетняя Катя так и смотрела на неё испуганно.
— Я никуда не пойду, мама Зоя. Может быть это папа? Я открою, — Катя ринулась к двери, но Зоя остановила её.
— Ты же сама вчера видела, что немцы в городе. К нам сюда мало кто захаживает. Ты зачем судьбу испытываешь, уходи, Катя, — Зоя была уже сильно раздражена.
Карина тянула мать за руку. Когда они ушли, стук повторился.
Зоя взяла кочергу, прислонилась к двери, услышала шёпот:
— Зоя, это я, Коля.
Зоя выдохнула с облегчением. Открыла дверь.
Коля редко попадался ей на глаза. Когда исчезла Евгения, он какое-то время держался, а потом стал пить. Продолжал работать в порту, но ещё до войны Янек рассказывал, что Коля уже совсем не тот, каким был раньше. Никакая поддержка со стороны Ильи и Янека не вернула его к нормальной жизни. А его сын Прохор так и вырос замкнутым, молчаливым.
— Я в городе был, Зоя, — начал он.
Зоя обратила внимание на трясущиеся Колины руки. Он, заметив её взгляд, по привычке стыдливо спрятал руку без пальцев в карман.
— Проходи, Коля, — ласково сказала Зоя, — я пойду за девчонками своими схожу, а то они в сарае замёрзнут. Напугал ты нас…
Коля долго разувался, шаркал, сел на пол, облокотившись спиной о печку. Зоя накинула на себя полушубок и побежала звать Катю и Карину. Ноябрь был суровым. Страшнее холода ноября 1941 года Зоя за свою жизнь больше не ощущала.
Думала, что такие ощущения были связаны не только с самой погодой на улице, но и погодой в душе. Все самые дорогие ей люди были на фронте, вот и было зябко. Поёживаясь от холода, она подошла к сараю и негромко позвала Катю и Карину.
Мать и дочь вышли из сарая, поспешили домой. За эти несколько минут уже успели замёрзнуть все трое.
Когда зашли в дом, Зоя заметила, что Николай своими дрожащими руками держит какую-то бумажку. Увидев вошедших, он скомкал её и спрятал в карман.
Зоя присела рядом с Колей, тоже прислонилась спиной к печке. Коля положил свою голову Зое на плечо.
— В городе я был, — повторил Коля, — сидите дома. Страшное там творится. Еда есть у вас?
Зоя кивнула.
— Ну вот и хорошо, — продолжил Николай. — Ты спрячь-то еду туда, куда мы Парамоновские консервы прятали. Неспокойно мне, Зоя.
Катя, как только услышала эти слова, сказала Карине:
— Пойдём, поможешь, — и обратилась к Зое, — мама Зоя, я спрячу.
Коля замолчал. Так и сидел, положив голову на Зоино плечо.
Иногда он вздрагивал, и Зоя невольно вздрагивала вместе с ним. Ей стало казаться, что Колино беспокойство передаётся и ей. Она хотела встать, но Коля схватил её за руку.
— Посидим так, — прошептал он.
И вдруг слёзы брызнули из глаз Николая. Он вытащил из кармана скомканную бумажку.
— По-мя-нем, — произнёс он по слогам, прижал бумажку к груди и зарыдал.
Зоя оторопела. Внутри всё перевернулось. Вспомнила Прохора маленьким. Он именно маленьким и остался в её памяти, хотя она и видела его взрослым.
В горле образовался неприятный ком. Хотелось избавиться от него, закричать громко, что есть силы. Всё горе, накопившееся внутри, не давало дышать. Николай продолжал всхлипывать.
— Мне сон накануне снился, — бормотал он, Зоя еле улавливала его слова. — Женя по лесу с ними гуляет. Держит за руку Прохора и девочку рыженькую, ну точно на мать мою похожую. И вот ходят они, ходят, а я их вижу, но догнать не могу. Бегу быстро, а они медленно идут, но никак мы не встретимся. А Прохор так оглядывается, улыбается. Глаза светятся. А что бы им не светиться, если мать увидел, сколько лет не виделись-то. Я бы тоже светился…
Николай вдруг замолчал. Запрокинул голову назад, стал изучать потолок. А Зоя всё боролась со своим комом.
Уже и Катя с Картиной вернулись, а Николай и Зоя так и сидели, прислонившись спинами к печке.
Только уже Зоя положила голову на плечо Николаю. Каждый молчал о своём.
Катя накрыла на стол. Помянули Прохора. Потом Николай ушёл, но вернулся через некоторое время. В двух больших сумках принёс консервы, сухари. Протянул Зое.
— Забери, — сказал он, — вам нужнее. Я уже и так проживу сколько смогу.
— Проходи, Коля, оставайся, у нас места много, — неожиданно произнесла Зоя.
Коля застыл на месте.
— Как это оставайся? — пролепетал он.
— Как это, как это, — передразнила его Зоя с улыбкой на лице, — проходи, будешь с нами жить.
Так Николай стал жить с Зоей, Катей и Кариной. Зоя выделила ему комнату сыновей.
Некоторое время Николай порывался вернуться назад, всё думал, что Женя вернётся или Прохор, а его дома нет. В итоге сходил домой, оставил на столе записку и дверь не стал запирать.
А потом ожил. Днём ходил на работу, вечерами рубил дрова, а ночи напролёт разговаривал с Зоей.
Место Лорана за Зоиным столом занял теперь Николай.
Продолжение тут
Другие мои рассказы по главам здесь