В последнее время российские фильмы не то, чтобы очень радуют. Основная часть проваливается в прокате и эту основную часть обычно спонсирует Фонд кино.
Фонд кино основало правительство в 1995 году. За это время было несколько успешных фильмов, но в основном эти фильмы зрители никак не хотели смотреть в кинотеатрах (даже несмотря на агрессивную рекламу по телевидению).
Очевидно, что в системе выбора нужного сценария и выделения на него денег есть большие проблемы. Назрел кризис в самой организации.
У Фонда кино есть совет, в который входили несколько людей, имеющих свои студии для съёмок фильмов: Фёдор Бондарчук, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Джаник Файзиев. А председателем Совета являлся Леонид Верещагин, который возглавляет студию Никиты Михалкова.
Интересно, при таком раскладе будут ли они использовать свое положение и выделять деньги себе? Не получится ли конфликт интересов?
Вот, например, Файзиев задолжал Фонду кино почти 200 млн руб. То есть он наснимал фильмов, которые не принесли отдачи, а возвращать деньги не захотел.
И таких режиссеров довольно много.
Вот, например, Алексей Петрухин задолжал сотни миллионов, но что самое удивительное - ему продолжают выделять деньги на съёмки фильмов.
Говорят, что создатели фильмов довольно равнодушно относятся к возврату средств. Свою зарплату (а может и не только?) они получают во время съёмок, а всё остальное проходит мимо них.
Сюда же стали подтягиваться американские режиссеры, которые снимают такие же неудачные фильмы на наши с вами деньги.
А вот и список фильмов и их заработки в прокате (или точнее убытки):
Кстати, сейчас в Совет стали входить и телевизионщики: Константин Эрнст, Антон Златопольский (ВГТРК), Вячеслав Муругов (СТС), несколько чиновников и почему-то вице-президент Сбербанка (а вот сам Герман Греф входит в Попечительский совет).
Конечно, нужно заметить, что Фонд пытается что-то исправить.
Например, подаёт в суды на должников, отчитывается перед Министерством культуры, есть кадровые перестановки.
Каждый год Фонду кино выделяется 4 млрд руб. Окупаемость фильмов составляет 12%. Из 300 фильмов, только 12 более-менее заинтересовали зрителей.
При этом они не спешат рассказывать простым людям об их работе, о критериях отбора сценариев и выборе кинокомпаний. Печально, что ходят слухи о разных схемах вывода денег, которые там используют. Начиная с подставных компаний, банков и офшорных зон.
Остается только надеяться на существенную реорганизацию этого Фонда.
И раз уж деньги выделяются из бюджетных денег, неплохо было бы показать нам как именно проходит отбор, определить ответственность режиссеров и продюсеров, назначить специалистов по анализу и продвижению.
И главное, исключить конфликт интересов и посадить в Совет тех людей, которые не будут заинтересованы получить выделенные на съёмки фильмов деньги себе.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)