Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня я продолжаю свой цикл статей, которые будут посвящены истории государств.
И сегодня на очереди еще одна небольшая страна в Латинской Америки – Панама.
Современная Панама – это небольшое государство, расположенное в Центральной Америке. Площадь около 78 тыс. км2, а население около 4 млн. человек.
До прихода испанцев на территории Панамы существовало более 60 различных индейских племен. Большая их часть занималась охотой и рыболовством, Примерно две тысячи лет назад в этих краях появилось земледелие, а в 7-10 веке до н. э. начала зарождаться первая металлургия. Наиболее значимыми культурами в этом регионе были Верагуас, Дарьен и Кокле.
Жизнь этого тихого места изменилась в 1501 году, когда на берег высадился испанский конкистадор Родриго де Бастидас. А уже в 1502 году здесь побывал Колумб, во время своего четвертого плавания в Америку. Он же основал здесь первое поселение – Санта-Мария-де-Белен.
Первое поселение просуществовало всего несколько месяцев и было разрушено индейцами, с которыми испанцы, как и на других территориях, опять не смогли найти общий язык. Интересно, почему? Что-то испанцы точно делали не правильно… Разумеется, самих испанцев это совсем не волновало. Сама колония была основана в 1510 году.
Интересный факт: губернатор этой колонии Васко Нуньес де Бальбоа в 1513 году с небольшим отрядом перешел через весь панамский перешеек и стал первым европейцем, который увидел Тихий океан. В 1519 году была основана будущая столица – Панама.
Так же стоит сказать об основании в этом регионе небольшой шотландской колонии. До поры до времени испанцы мирились с ее существованием. Роковым для ее существования было решение о найме пиратов для атак на испанские караваны. Ответом на это безобразие было полное изгнание шотландцев с территории Панамы.
Очень быстро этот регион стал отправной точкой золота инков в Европу. Каждый день караваны, нагруженные золотом и другими богатствами, некогда великой империи, разгружались в Портобело, разумеется, часть этих сокровищ оседала в этих местах. Была построена каменная дорога из Панамы в Портобело, которая соединила Тихий океан с Атлантическим океаном. Уже на этом этапе стали высказываться предложения о строительстве канала через панамский перешеек. Но испанский король Филипп II запретил даже заикаться об этом, сказав мудрую фразу: «что Бог соединил, человек разъединить не может».
Когда были открыты рудники ценных металлов, в страну стали массово ввозиться рабы из Африки. Рабов было настолько много, что уследить за ними было просто невозможно. Рабы массово убегали и объединялись с местными индейцами. Это приводило к частым набегам на испанские поселения и восстаниям. Но не только это было серьезной головной болью для местных колонизаторов.
Панама являлась достаточно богатой испанской провинцией, и это, разумеется, не укрылось от глаз любителей легкой наживы. Пираты были настоящим бичом здешних мест. На протяжении всего 17 века пираты постоянно грабили прибрежные поселения. В 1668 году знаменитый пират Генри Морган разграбил богатый портовый Портобело, а в 1671 году он, объединившись с другими пиратами, на кораблях поднялся вверх по реке и, нанеся поражение крупному испанскому гарнизону, захватил город Панама, а затем еще несколько недель грабил окрестности.
Несмотря на это, на протяжении длительного времени Панама играла очень важную роль для Испании. Однако к концу 18 века запасы рудников стали иссякать, а из-за угрозы нападения пиратов торговые караваны стали ходить обходным путем. Да и в самой испанской империи начался упадок. Это привело к тому, что Панама потеряла свое значение. Уровень жизни постепенно снижался, и в 1821 колония объявляет о своей независимости от Испании и на добровольной основе входит в состав Колумбии. Но уже в 1840 году было объявлено о полной независимости Панамы. В конце 1841 года Колумбии силой удалось вернуть себе управление Панамой.
В конце 19 века, когда Колумбия погрязла в гражданских войнах, сепаратистские движения вышли на поверхность. Прокатилась череда восстаний, которые удалось подавить с большим трудом. В начале 20 века лидерам сепаратистских движений удалось договориться с правительством США о помощи. Раздираемая внутренними конфликтами Колумбия, просто не могла ничего сделать. Как итог, в 1903 году Панама объявила о своей независимости, а спустя несколько дней правительство США первыми признали ее суверенитет.
Суверенитет вряд пошел на пользу этой стране. Долгое время она находилось под контролем США, которые диктовали ей свою волю. После бунтов и демонстраций, влияние США удалось снизить до минимума, но это привело к многочисленным революциям, диктатурам и ухудшению жизни в стране.
Другие статьи на эту тему, вы можете почитать ЗДЕСЬ.
Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.