Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня я открываю цикл статей, которые будут посвящены истории государств.
И начать я хочу с одной из самых колоритных стран Латинской Америки – Кубы.
Куба расположена в северной части Карибского моря и входит в группу Больших Антильских островов, являясь самым крупным среди них. Площадь почти 111000 км2, а население более 11 млн. человек.
История Кубы начинается 28 октября 1492 года, когда корабли Колумба впервые прошли вдоль побережья острова. Однако первая экспедиция Колумба прошла мимо острова и на остров не высаживалась.
Впервые остров подвергся изучению во время второй экспедиции Колумба в 1494 году. После этого, по каким-то причинам, Кубу оставили в покое на целых 15 лет. Только в 1511 году началась постепенная колонизация острова, когда испанский конкистадор и соратник Колумба Диего Веласкес де Куэльяр основал на побережье первое поселение.
Сейчас на месте этого поселения находится небольшой город Баракоа. Но курортной жизни у новых хозяев острова не получилось. Местные индейцы, многие из которых приплыли сюда с острова Эспаньол (остров Гаити), спасаясь от звериной испанской жестокости, оказали ожесточенное сопротивление. Три года индейцы боролись за остров, но в конечном итоге, где-то благодаря жестокости и запугиванию, где-то с помощью подкупа, испанцам удалось разгромить основные силы индейцев и взять в плен индейских вождей, которых очень «гуманно» сожгли на костре. После этого, сопротивление практически прекратилось. Уцелевших индейцев отправили в резервацию, где в скором времени до 50% их погибло от инфекций.
Главным в экономике новой колонии было производство кофе и табака. Для этого требовалось большое количество бесплатной рабочей силы. Первое время в качестве рабов испанцы использовали индейцев, но большинство из них при первой возможности убегали в труднодоступные районы острова. Поэтому на остров в большом количестве стали завозить рабов из Африки. Очень быстро остров стал богатой испанской провинцией. Богатство острова не осталось не замеченным, остров постоянно подвергался набегам пиратов и каперов, некоторые рейды которых были успешными. Например, в 1555 году французский пират Жак де Сор разграбил и сжег Гавану.
Но главными врагами испанцев всегда были англичане, война с которыми за влияние на этот регион была ожесточенной. Английские эскадры кораблей и каперы, нанятые англичанами на службу, постоянно атаковали испанские колонии. В 1662 году английскому флоту даже удалось на некоторое время захватить один из ключевых кубинских городов - Сантьяго-де Куба. Но вскоре испанцам удалось вернуть город под свой контроль. В 1740 году английский адмирал Эдвард Вернон составил очень смелый и авантюрный план по захвату острова всего четырьмя тысячами солдат.
Кто знает, чем бы закончилась эта авантюра, если бы не сильное испанское партизанское движение, которое быстро измотало английских солдат.
Это сказалось на здоровье солдат, которые гибли каждый день в огромных количествах от тропических болезней. В итоге, Эдварду пришлось возвращаться на Ямайку, потеряв почти половину своих солдат, даже не вступая в серьезные сражения. Но уже в 1748 году рядом с Гаваной произошло морское сражение между английской эскадрой и испанской. Испанская эскадра потерпела поражение, и только заключение мира между Испанией и Англией не позволило английским морякам завершить полный разгром испанского флота.
Во время семилетней войны конфронтация между Англией и Испанией вспыхнула с новой силой. Апогеем этого противостояния стала осада и захват Гаваны английскими войсками. Вместе с Гаваной была потеряна вся западная часть Кубы.
Это было очень серьезным ударом по испанскому престижу. Поражение выявило слабость всей испанской империи. Вместе с потерей престижа, Испания потеряла часть богатой колонии, что не могло не сказаться на финансовых возможностях империи.
В 1793 году Испания получила назад Гавану, но взамен ей пришлось отдать Англии Флориду.
19 век на Кубе почти полностью был посвящен заговорам и восстаниям, с целью получения независимости. Вплоть до 1826 года испанской разведке удавалось пресекать это в самом начале, не доводя дело до полноценного вооруженного конфликта. Однако в 1826 году произошло первое вооруженное восстание, и, хоть оно и было жестко подавлено, оно послужило искрой для дальнейших многочисленных восстаний.
В результате кровопролитных войн, в 1880 году было отменено рабство, что сразу сказалось на экономике острова. Крупные плантации были разорены, экспорт товаров упал до минимума. Большинство предпринимателей покинуло остров. Это дало еще один козырь для сторонников независимости, которые обвинили испанские власти в умышленном разграблении острова и уничтожении ее экономики.
До 1898 года Испании, ценой войн и кровопролитных сражений, а также террора против несогласных слоев населения, удавалось держать Кубу под своим контролем.
Все изменилось в 1898 году, когда в результате конфликта между США и Испанией, первая объявляет войну Испании. В результате, уже разгромленные партизанские кубинские отряды при поддержке США, очень быстро восстановили силы и выбили испанцев с острова.
Так начался период независимости этого острова, который был очень сложным. Куба прошла через череду революций и изменений, но пока так и не смогла найти себя в мировой экономике. Но это уже совсем другая история…
Другие мои статьи Вы можете почитать ЗДЕСЬ.
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.