Найти в Дзене
Лена ПП Кондитер

Зефирный пп торт! Всего 79 ккал! Без сахара!

Добрый день!

Меня зовут Лена. Я готовлю пп десерты без сахара.

Сегодня я покажу Вам как приготовить очень красочный низкокалорийный зефирный торт! Для тех кто знаком с моими рецептами пп зефира, приготовить этот торт не составит труда. У такого торта очень богатый вкус ягод и фруктов! У меня это малина и банан.

КБЖУ зефирного торта я рассчитала в закреплённом комментарии.

Для простейшего бисквитного коржа нам понадобится 1 яйцо, ¼ грамма ксантановой камеди. Это натуральный ингредиент, который поможет сделать взбитое яйцо стабильным, не даст ему опасть при добавлении других ингредиентов. Ее можно заменить на 20 грамм эритрита или натурального сиропа без сахара. Добавляем 5 грамм подсластителя. Взбиваем яйцо на высокой скорости около 5 минут.

Нужно получить светлую пышную массу, которая неподвижна при перевороте чаши.

-2

Более подробно в видео-рецепте в конце статьи.

Вмешиваем во взбитое яйцо 15 грамм муки. У меня это сегодня миндальная мука, но в этом рецепте можно использовать любую. Перемешиваем аккуратными движениями лопатки. Перекладываем тесто в форму. У меня это кольцо диаметром 16 сантиметров, которое стоит на коврике для выпечки.

Отправляем в духовку, разогретую до 160С на 20 минут.

Корж готов. Достаем его из формы с помощью ножа. Вот такой миндальный корж получается. Он очень пышный и воздушный. Собирать торт я буду в том же кольце, и чтобы корж не был виден снаружи срезаю примерно 1 сантиметр по окружности.

-3

Вот такой коржик получается.

-4

Кольцо диаметром 16 сантиметров стоит на подложке, внутрь прокладываем ацетатную ленту и закрепляем. Выкладываем корж. Выравниваем по центру.

Теперь можно приступать к приготовлению зефира.

***************************************

Нам понадобится 80 грамм полужидкого яблочного пюре. Его я сделала из запеченных кислых яблок. Подробнее этот процесс показывала в одном из рецептов ПП зефира, ссылку на него оставлю в описании под видео. Вместо яблочного можно использовать другое пюре, но у него должна быть похожая консистенция. А также постарайтесь выбрать в это пюре фрукт или ягоду с высоким содержанием пектина.

Добавляем к пюре 100 грамм воды. 20 грамм сухого яичного белка - альбумина. Можно использовать и жидкий яичный белок, но в этом случае вода не понадобится - точные пропорции оставлю в описании под видео. Сюда же добавляем 2 грамма ксантановой камеди. Этот натуральный ингредиент помогает стабилизировать белок, благодаря чему зефир получится пышным. Стоит он недорого, а за счет низкого расхода одной баночки хватает чуть ли не навечно. Я отмеряю такие малые количества с помощью мерной ложки объемом 1 миллилитр. У меня на канале есть рецепт ПП зефира без использования камеди, его тоже можно использовать в этом торте. Ссылку на него оставлю в конце статьи под списком ингредиентов.

Размешиваем все ингредиенты белковой части. Мы готовим сейчас одну белковую массу сразу для двух видов зефира - готовиться они будут очень быстро, один за другим. Тут могут оставаться комочки альбумина, это не проблема, несколько минут даем постоять и комочки разойдутся.

А пока подготовим пюре для уваривания. Чтобы получить 200 грамм чистого малинового пюре, нужно перетереть через сито около 300 грамм малины. Можно использовать и другую ягоду. С такой концентрацией пюре, даже клубничный зефир получается достаточно ярким. Малиновое пюре всегда жидковатое, и в данном случае, нам такое и нужно.

Если вы выбрали другой фрукт или ягоду, и ваше пюре более густое, то можно немного разбавить его водой или соком. 200 грамм пюре отправляем в сотейник.

-5

Добавляем к нему 6 грамм агар-агара. И 15 грамм подсластителя. Подсластитель здесь может быть любой, сладость также подбирайте на свой вкус, учитывая степень сладости вашей ягоды. Также можно использовать любой сироп без сахара, заменив им часть пюре.

Ягодное пюре с агар-агаром отправляем на плиту и варим, помешивая, на среднем огне до температуры 100С.

А пока сироп варится, взбиваем белковую часть. За это время альбумин полностью растворился в воде. Для малинового зефира нам понадобится ровно половина от этой яблочно-белковой смеси, то есть 100 грамм. Взбиваем белок на высокой или средне-высокой скорости миксера. В идеале белок должен быть хорошо взбит к моменту готовности сиропа. При этом, важно не перевзбить белок. И, если сухой белок у меня ни разу не получалось перевзбить, то с жидким яичным белком нужно быть осторожнее.

Нам нужно получить вот такую консистенцию: белки заметно посветлели, увеличились в объеме, от венчика остается четкий след. Прерывать взбивание не стоит, можно сразу вводить сироп. Максимально тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Здесь, как раз видна консистенция сиропа. Он заметно загустел, но все же стекает тонкой струйкой. Можно варить без термометра, если Вы хорошо отследите консистенцию. Но все же помните, что для достижения 100С сироп должен покипеть около 3 минут.

Масса на глазах становится еще более пышной и увеличивается в объеме. После вливания сиропа я вам не рекомендую уже долго взбивать. Я вливала сироп в течение минуты, и буквально полминуты взбиваю после. Особенно это важно, если в помещении прохладно. Это связано с тем, что агар-агар начнёт застывать уже при температуре 40С.

Так что сейчас нужно действовать быстро. Форма для сборки торта у нас полностью готова. Останавливаем взбивание и перекладываем теплую зефирную массу на корж. На чаше для взбивания могли остаться разбрызгавшиеся капельки сиропа. Их собирать не нужно, они уже застыли и не вмешаются в массу.

Разравниваем малиновый зефир так, чтобы закрыть корж со всех сторон. Я не пытаюсь идеально разровнять зефир по бортику, на мой взгляд, в этом и красота зефирного торта - у него будет хаотичный, фактурный рисунок сбоку. Но при желании можно сделать и идеально гладкие бока торта используя кондитерский мешок. Правда в этом случае нужно действовать еще быстрее. Придаем зефирной массе хаотичную форму сверху. Она уже начинает застывать. Теперь всю эту красоту оставляем ждать готовности бананового слоя.

-6

Для бананового зефира всё точно также. Только пюре не нужно перетирать через сито, мы просто измельчим банан с помощью блендера. Здесь 90 грамм банана. Чтобы банан не потемнел, добавляем к нему 30 грамм сока лимона. И сюда же 90 грамм воды или любого сока. Вода нужна для более жидкой консистенции. Должно получиться жидкое банановое пюре (более подробно можно увидеть в видео в конце статьи). Переливаем его в сотейник. Добавляем 12 грамм подсластителя, 6 грамм агар-агара. И пол чайной ложки куркумы для цвета. С этим количеством куркумы будет очень насыщенный жёлтый. Для более пастельного бананового оттенка можно взять намного меньше куркумы.

Дальше всё то же самое. Отправляем сироп увариваться до 100С, иногда помешивая. И начинаем взбивать оставшуюся часть белка. Когда масса станет белой, пышной и за венчиком будет оставаться четкий след, тонкой струйкой вливаем загустевший сироп. Не дожидаемся остывания, перекладываем мягкую зефирную массу на торт вторым слоем. Распределяем, чтобы закрыть все пустоты. Хотя в этом хаотичном торте, наверно, и это необязательно. Придаем верхушке торта любую форму, какая вам нравится с помощью лопатки или ложки. Кстати, если вы хотите получить ровную поверхность торта, то собирать его нужно сверху вниз. Для этого первым нужно выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, банановый слой, потом малиновый, и в него вдавить корж. Потом останется перевернуть торт, и он будет идеально ровным. Готовый торт оставляем застывать буквально на 10 минут.

Время, конечно, зависит от температуры в помещении. Но если торт уже не теплый на ощупь - значит он готов. Снимаем кольцо и ацетатную ленту. Кстати, в этом торте можно и без ацетатной ленты, постояв чуть дольше он легко отходит от формы. Вот такой красивый, рельефный торт получается.

-7

Я, честно говоря, просто в восторге от этой простой и при этом необычной формы торта! Ему даже декор не нужен, такое нежное и воздушное облачко! Но я все же положу немного сублимированной малины для яркости. И листики мяты.

-8

Тут, конечно, простор для вашей фантазии, можно сочетать разные фрукты, ягоды и получать таким способом разные цвета. Можно сделать торт в одном цвете - тоже будет красиво! Главное, при выборе ягоды или фрукта, постарайтесь подобрать консистенцию пюре наиболее близкую к показанной в видео и у вас всё получится! Тортик одновременно плотный и мягкий, как такое может быть? Вот такой интересный разрез!

-9

Причем каждый кусочек имеет индивидуальный рисунок, разные завитушки и волны - очень красиво, особенно на таких ярких цветах. Воздушная зефирная текстура! Насыщенные вкусы. Особенно малина здесь присутствует просто на 100%. Миндальный корж, такой же воздушный, как и слой зефира - вместе это очень вкусно! А самое приятное, что калорийность у этого торта совсем низкая.

***************************************

Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598

и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!

***************************************

Ингредиенты для коржа:

Яйцо 1 шт

Ксантановая камедь ¼ г (или пудра эритрита, или натур.сироп без сахара 20 г) (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)

Мука миндальная 15 г

Подсластитель 5 г

Ингредиенты для белковой части зефира:

Пюре яблочное полужидкое 80 г

Вода 100 г

Сухой яичный белок (альбумин) 20 г

Ксантановая камедь 2 г (или эритрит, или изомальт, или натур. сироп без сахара 80 г) (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)

При использовании жидкого яичного белка белковая часть будет другая:

Яблочное пюре (густое) 50 г (80 грамм жидкого пюре уварить до густоты)

Яичный белок 160 г

Ксантановая камедь 2 г

Не перевзбить! Взбитый белок не должен ждать!

Ингредиенты для малинового зефира:

Малиновое пюре 200 г

Подсластитель 15 г

Агар-агар 6 г

Белковая часть 100 г

Ингредиенты для бананового зефира:

Банан 90 г

Лимонный сок 30 г

Вода 90 г

Подсластитель 12 г

Агар-агар 6 г

Куркума 0,5 ч.л.

Белковая часть 100 г

Яблоки 130 г -> полужидкое пюре 80 г

Малина 300 г -> жидкое пюре 200 г

***************************************

Ссылка на видео-рецепт зефирного торта: https://youtu.be/7UAPpLbGtrs

***************************************

Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными сладостями! Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, мне будет очень приятно! Подписывайтесь на мой канал и делитесь этой статьей с друзьями!

До свидания, Друзья!

#пп #торт #безсахара #ппрецепты #ппрецепт