Часть 1
- Ой, простите, ради Бога. Я сейчас… Я соберу. – Парень наклонился за высыпавшимися из пакета апельсинами.
Юля зашла по дороге домой в магазин. Купила упаковку молока, картошку, хлеб и несколько ярко-оранжевых апельсинов. Пакет получился увесистым. «Надеюсь, ручки выдержат», — подумала она, выходя из магазина.
Через несколько шагов на неё налетел парень. Ручка пакета всё же оборвалась, и лежавшие сверху апельсины покатились по утоптанному снегу под ноги прохожим.
- Вот, кажется, всё собрал. – Парень положил последние два апельсина в пакет, поставленный на снег у ног Юли. – Я провожу вас. – Не успела Юля возразить, как он поднял пакет и прижал его двумя руками к груди.
Так одним февральским вечером они познакомились и больше уже не расставались. Вскоре Юля переехала жить к Андрею. После окончания университета она осталась работать учителем английского языка в областном центре, подрабатывала репетитором и снимала квартиру.
От части дополнительных занятий пришлось отказаться, чтобы больше времени проводить с Андреем. Дело шло к свадьбе, и он позвонил маме, сказать, что хочет познакомить её с будущей женой.
Татьяна Павловна встретила девушку прохладно. Высокомерно окинула Юлю придирчивым взглядом, но улыбнулась и нежно поцеловала сына. За обедом уговаривала молодых не торопиться со свадьбой, проверить свои чувства. Поинтересовалась, не беременность ли Юли является причиной столь скоропалительного решения.
Андрей мягко урезонил мать, сказав, что любит Юлю, что ничто не может изменить его решение. Татьяна Павловна поджала губы, бросив на Юлю откровенно недовольный и уничижительный взгляд.
- Она смотрит на меня, как на букашку или воровку. Андрей, давай уйдём. – Не выдержала Юля, когда Татьяна Павловна вышла из комнаты.
- Брось, не выдумывай. Просто мама считает, что все невесты мира недостойны её замечательно сына, то есть меня, – шутливо ответил Андрей. - Это материнский эгоизм. Не волнуйся, малыш, я сам рад быть украденным тобой. – Он нежно поцеловал Юлю в щёку.
Через два месяца сыграли скромную свадьбу. Татьяна Павловна сидела за столом расстроенная, демонстративно подносила к глазам платочек. Всем видом показывала недовольство выбором сына.
Юля придумывала всевозможные отговорки, чтобы не ходить к свекрови в гости. Через год у них с Андреем родился сын.
Когда Егору исполнилось два года, они втроём поехали на юг. Уходили от шумных пляжей подальше, туда, где о подножие скал разбивались пенящиеся волны. Подростки прыгали с высоты в воду, их головы мячиками появлялись на поверхности.
- Я тоже хочу прыгнуть. – Андрей встал с расстеленного на мелких камнях одеяла. – Сфотографируй меня.
Юля не успела ответить, остановить, как Андрей стал взбираться по камням наверх. Егор спал в коляске в тени высокого валуна.
Она приготовила телефон и стала ждать. Андрей забрался на самый верх скалы и помахал рукой. Юля сделала несколько снимков. Тут сынишка проснулся и захныкал, отвлёк Юлю, и она пропустила прыжок Андрея.
Крики пацанов заставили её насторожиться. Один за другим они прыгали в море. Сердце вдруг сдавили железные пальцы страха. Юля взяла сына на руки и зашла в воду, чтобы лучше видеть, что происходит. Головы мальчишек выныривали из волн и тут же исчезали снова. Они что-то или кого-то искали.
- Что случилось? – крикнула Юля.
Егорка испугался и заплакал в самое ухо, помешал расслышать ответ. С ребёнком на руках Юля нерешительно стояла перед грудой камней, перегораживающих узкий проход между скалами и морем. Оставить малыша одного тоже не могла. А тревога поднималась откуда-то изнутри, росла, била в голове молоточками «Андрей! Где же Андрей?»
Когда два парня постарше выволокли из воды неподвижное тело, она закричала: «Андрей!» и бросилась по камням, прижав к груди плачущего сына.
Андрей был жив, он даже открыл глаза, но, ни говорить, ни шевелиться не мог. Юля присела рядом, прижимая к себе хныкающего Егорку, приговаривая:
- Потерпи, Андрей, сейчас. Ты только не закрывай глаза. - Слёзы лились по щекам, а смахнуть не могла - руки заняты.
К ним бежали люди, откуда-то появились носилки. Андрея уложили на них и понесли. Юля шла рядом, наступая на острые камни босыми ногами, почти не чувствуя боли, твердила, что всё будет хорошо, сейчас ему помогут, она любит его…
Пока шла операция, она сидела в коридоре и ждала. Егор, наплакавшись, уснул на руках. Юля не помнила, как на ней оказался белый медицинский халат. Одежда, коляска, вещи остались на берегу. Сейчас это её мало волновало. «Главное, чтобы с Андреем всё было хорошо. Остальное не имеет значения. И зачем он залез на скалу, зачем прыгнул?! Что теперь будет? Прекрати, — оборвала она себя, — накликаешь беду, думай о хорошем». Она не замечала, что шепчет вслух и раскачивается.
Хирург тронул её за плечо. Юля вздрогнула и разбудила сына. Непонятные слова диагноза не испугали её, она слушала доктора и кивала головой, поглаживая Егора. Только когда он сказал, что мужа срочно нужно отправить в хорошую клинику, лучше в Москву, иначе он не сможет никогда ходить, Юля поняла, что этим тёплым солнечным днём её жизнь круто и бесповоротно изменилась.
Вещи, оставленные у моря, были на месте, а вот телефон и часы Андрея - пропали. Самолётом их отправили в Москву. Юле не разрешили остаться рядом с мужем, тем более с маленьким ребёнком. Она вернулась в свой город, пришла к Тамаре Павловне, попросила посидеть с Егоркой…
- Это ты виновата! Ты! Почему не удержала Андрея от прыжка со скалы?! Он не должен был жениться на тебе! Ты околдовала его! От тебя одни неприятности! Почему ты не осталась с ним в больнице? – Кричала мать Андрея, брызгая слюной.
Юля пыталась объяснить, что вернулась из-за Егора. Что если Татьяна Павловна посидит с внуком, она вернётся в больницу к Андрею…
- Господи, за какие грехи ты свалилась на нашу голову?! Я сама поеду к сыну. – Татьяна Павловна дала понять, что невестке здесь больше делать нечего.
Потянулись долгие дни ожидания. Юля звонила Татьяне Павловне, но та или отказывалась с ней разговаривать, или плакала и обвиняла Юлю, что из-за неё Андрей стал инвалидом. «Главное, живой», — про себя подумала она.
У Егора поднялась температура. Юля боялась, что он сильно разболеется. Но через три дня температура прошла, сынишка снова стал весёлым, словно и не было ничего. Всей душой Юля рвалась к мужу. Сидела бы целыми днями с ним рядом, её любовь вылечила бы его. Но Егора не с кем было оставить.
Через две недели Тамара Павловна позвонила Юле сама и сообщила, что привезла Андрея к себе. Что если Юля хочет увидеть, что она сделала с её сыном, пусть приходит, но Андрея она ей не отдаст.
- Что вы говорите? Дайте мне поговорить с ним! – закричала Юля, боясь, что свекровь отключится.
Через небольшую паузу, во время которой в телефоне слышалось какое-то шуршание, знакомый голос ответил:
- Да.
- Андрей, любимый, как я рада, что ты вернулся! Почему не позвонил, не сказал, что тебя выписали? Как ты? Я сейчас приеду! – В трубке снова что-то зашуршало, а потом Андрей сказал:
- Не надо приезжать. Я не хочу тебя видеть.
- Как? Андрей! Андрей…
- Слышала? Тебе действительно лучше не приезжать. – От голоса Татьяны Павловны веяло ледяным холодом.
- Но я… - Юля не договорила, потому что в трубке раздались короткие гудки.
Она непонимающе смотрела на телефон. «Наверное, я не так поняла. Мне послышалось, Андрей не мог так сказать. Она его заставила!» Юля снова набрала номер. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», — ответил бесстрастный женский голос.
Юля вызвала такси, одела Егорку и поехала к Татьяне Павловне.
На звонок дверь быстро открылась, словно свекровь стояла за ней.
- Он же ясно сказал, что не хочет тебя видеть. – Зашипела Татьяна Павловна. – Уходи.
- Я не уйду, пока не поговорю с Андреем. Это вы заставили его так сказать. Он любит меня. Немедленно пропустите! Андрей! – крикнула Юля, привстав на цыпочки и заглядывая в квартиру над головой свекрови.
- Ладно, только не кричи. Соседей напугаешь. – Татьяна Павловна отошла в сторону, пропуская Юлю. – Постой, дай мне Егорушку.
Юля отпусти руку сына и бросилась в комнату. На пороге она остановилась, наткнувшись на невидимую преграду.
Крик застрял в горле.
Андрей лежал в кровати, по грудь накрытый одеялом. На бледном исхудавшем лице торчал заострившийся нос. Он пристально смотрел на Юлю ввалившимися глазами, которые не выражали никаких эмоций.
Продолжение следует