Вот и очень хорошо, что не занимается. Это я вам как профессионал говорю.
Удивлены? А зря.
Моя позиция по данному вопросу чёткая и однозначная: до определённого возраста самостоятельность = потеря качества. Без вариантов. Да, зависит от конкретного ученика, но в целом - именно так.
И в этот момент - что же вы думаете? - раздаётся уверенный боевой клич: "А МОЙ - да, занимается, да, САМ!!!"
Подождите. Давайте разберёмся.
Инициатива уникально прекрасна, но... уверены ли вы в том, что смелые и независимые действия сына/дочери несут пользу для дела?
Всё ли верно у наследника с постановкой рук и дыхания? Осанка? Звуковой результат? Текст, наконец? Выбор пальцев у пианиста? Неужели - стопроцентное доверие?
Вы уже поняли, что в этой теме я скептик?
А я просто мама троих ДМШовцев, один из которых - "внебюджетный" подготовишка. Ему ещё поступать, через год - а остальным подтверждать "предпроф". Скоро. Зубы стиснуты у всей семьи.
И тут кто-то, несомненно, произнесёт нечто коронное по теме, приблизительно так: "Вы, автор, музыкант - Вам и с ума сходить по детской МУЗЫКАЛКЕ! А мы по-простому. По любви... Вот только кто здесь реально крут?"
Я весьма специфический многодетный родитель. Полдня я провожу на работе, в консерваторском училище, а дальше системно двигаю своих, кровных. Уроки в ДМШ - это "вершина айсберга", непротяжённое время отчётности и демонстрации знаний-навыков. "За кадром" - малозаметный физический труд, вложения и мозговой штурм всего семейства. Я никогда не взгляну на ситуацию иначе: "подписалась", вытягиваю; моральное удовлетворение периодически назревает.
По моему глубочайшему убеждению, ребёнку и подростку до 11-13 лет остро необходим сторонний взрослый контроль при каждом акте разбора/исполнения музыкального целого, при занятиях музыкальной теорией, сольфеджио. Вовсе не обязательно музыкантский, но именно взрослый! Аргументы типа "Я мама, но в музыке я ноль" мне, мягко говоря, не совсем понятны, ибо элементарная грамотность на уровне младших классов... доступна родителю играючи. Кто заинтересован, тот освоит. Осознавший необходимость - наладит контакт с компетентным репетитором, и будет бесконечно прав.
"МОЙ - справляется, преподаватель хвалит/НЕ РУГАЕТ, а преподавателю я доверяю," - полагают сотни (рискну предположить, тысячи?) гостей моего канала. У меня нет достоверной информации по этим семьям, и потому не может быть оснований для спора. Отмечу лишь: программа программе рознь, требования весьма индивидуальны и от чего только не зависят. По факту, не существует объективного понятия "Список требований к четверокласснику фортепианного отделения", хотя и написаны сотни небесполезных "методичек". Есть - конкретный уровень неповторимых девочки/мальчика, обусловленный не только природой. А похвала педагога - что ни говори, но весьма туманная (вне контекста) категория.
Меня иногда спрашивают, сколько часов в день я готова отдать музыкальным занятиям своих детей. Вопрос странный, ибо МНОГО ЧАСОВ у нас просто нет: работа, общеобразовательная школа, посещение занятий, физнагрузка, уроки и так далее. Кроме того, ребёнок-музыкант в семье не один, оттого с трудом выкроенное время надобно ещё и делить по справедливости. Проблема... Выходные нам и нам подобным в помощь!
Сколько ни есть вакантного времени - отдам сполна. Сведу к минимуму быт, откажу себе во всём, кроме профессии: зарабатываю на детское благополучие. Но халтуры не допущу. Заниматься с ребёнком - это значит присутствовать рядом постоянно, направлять активно, руководить, страховать от ошибок, от дурновкусия и приблизительности. Нажимать, критиковать, подвергать сомнению с позиций здравого смысла. Да много чем можно помочь!
Как по мне, неприемлемо воспринимать детские музыкальные поиски из-за двери, через стену, с кухни, сквозь шипение котлет: да простят меня сторонники всяческих хюгге-теорий и подходов. Мне... так просто поперёк горла встанут те самые котлеты, из-за которых мой ребёнок, гипотетически, халатно и бессмысленно позанимается, тупо прогнав 12-минутную программу шесть раз и ни капельки не повысив свой личный уровень, не совершив ничего нового, а возможно - и растеряв ранее доступное. Прочь такие котлеты. Извините.
Я не репетитор для ДМШовцев, лет двадцать не практиковала - теперь готовлю только в консерваторию или Гнесинский институт, и то весьма немногих. Но репетиторы - те самые, что "незримо" двигают махину музшкольного процесса, - на канал заглядывают всё чаще. Их труду мне хотелось бы, в первую очередь, посвятить этот пост - эмоционально тяжёлый, но честный, основанный на уважении к своей специальности, направленный против пресловутого "досугового" видения ДМШ.
Вовлечённым родителям - низкий поклон. Друзья, мы на финишной прямой: нет для нас в году... месяца более ответственного и нервотрёпного, нежели май. Но мы, вестимо, прорвёмся.