Найти тему
иерей Никольский

Про Радоницу и приношения за усопших.

Согласно богослужебному уставу, все поминовения о упокоении со Страстной и Светлой седмиц переносятся на Радоницу - вторник после Антипасхи, то есть следующего за Пасхой воскресенья. В этот день и надо сходить на кладбище, навестить родные могилки - после церковной панихиды.

В результате длительного богоборческого периода в России сложилась странная традиция у кого "Бог в душе" ходить на кладбище на Пасху, но не ходить на Радоницу.

Эта "вековая" традиция вполне понятна - лишь бы Богу не молиться. Ведь на Пасху надо идти на службу, а как тут пойдешь? Рано утречком на кладбище спешить надо, погладиться-нарядиться, там родственники с "Богом в душе" ждут, выпивка, разговоры о житье-бытье... Это ж интересно и захватывающе! Пленительно, я бы сказал.

А потом Радоница... Да ну что вы, вот же только недавно на кладбище ходили, многие не помнят как домой добрались, а кое-кто и с синяком под глазом - и что, опять?? Да не, всё равно "Бог в душе", так что не обязательно всё это, мало ли чего там в Церкви напридумали - всего не выполнишь...

Но христиане следуют установлениям Церкви, поэтому приходят помянуть своих усопших родных и подать за них милостыню.

панихида на сельском кладбище
панихида на сельском кладбище

"Суд бо без милости не сотворшему милости: и хвалится милость на суде". (Иак.2:13)

Всем нам предстоит беспристрастный Суд Божий, и если судить по справедливости, то место наше - в аду. Никто не окажется "не виновен", самые суровые подвижники видели в себе столько грехов и страстей, что уповали лишь на милость Божию, а куда уж нам до их добродетелей.

И нам, грешным людям, подобает творить милость - наши земные умствования на Суде не оправдают нас. Пока мы еще в теле, мы можем это сделать и за тех родных, которые уже за себя сделать ничего не могут. Только ждут.

Теперь о приношениях.

Эта тема кажется банальной, но я постоянно встречаю непонимание сути и смысла. Считается, что поминать - означает "есть сладости".

"Поминайтя!", - говорят вам и дают пригоршню конфет и пряников. "Царство Небесное!", - говорят в ответ.

Помолиться надо, вот что значит поминать - от слова "память". Молитвенная память. И конечно же, без церковной молитвы, молитвы в храме Божьем, наши поминовения не то чтобы тщетны, но навроде того.

"Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости его согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царство Небесное!", - вот, вроде бы не трудно запомнить. Это и есть "помянуть", а не просто скушать несколько конфет и закусить пряником. Для мирян тут всё просто и понятно, дали несколько конфет - и очень хорошо и приятно!

Для семьи священника эти сладости - настоящий бич. Приезжаешь куда-нибудь служить за 50 верст, а тебе - кулёчки конфет. Служишь панихиду - конфеты. Придешь причастить или отслужить водосвятный молебен, или еще что - опять конфеты, пряники, булки, печенья...

А сейчас пошли конфеты с какими-то невообразимыми пышными начинками, на них и глядеть то боязно, не то чтобы внутрь употреблять. У детей прыщи всякие, уши чешутся, пятнами покрываются - все родители стараются избегать кормить детей такой продукцией, но бабушки тащат и тащат и других научают: "Купи, дочкя, конхфетков "Птичья радость" полкило, печеньев "Полет" пачкю, пряников - родителев поминать!"

После родительских дней - мешками такого "поминанья", не ведомо куда девать. Съесть это нереально. Была бы у меня лошадь... Да не, тут нужен слон! В Таиланде, говорят, из слоновьего навоза бумагу делают, дорогущую.. Вот тут бы, пожалуй, было бы хорошее применение этим "поминайтя!"

А у меня слона нет. И я люблю поесть борщ с перчиком, с сальцом. Или картошки жареной с окрошечкой. Или в мундире, с селедочкой и лучком, с подсолнечным маслицем. Кашу всякую, плов... И вообще - не девочка. Я мужскую еду ем, а не финтиклюшки. Сурово, правда? Неожиданно, да?

Мой вам дружеский совет, братья и сестры, ( то есть прямое пастырское указание, -прим.) - не несите свои пожертвования на храм в магазины, делая им выручку. Скупая там кучи сладостей, часто просроченных, вы просто выбрасываете свои деньги, потому что применения в жизни купленным вами сладостям нет.

И это не милостыня. Это какой-то "священный" обряд, а не осмысленное и полезное действие. То, что вы тратите на покупку всех этих кульков - по 200, по 300 рублей, идут в купеческий карман, только и всего, а Церковь остается ни с чем.

Всё равно придется выбросить эти сладости, это горькая правда, увы.

Хотите, чтобы священник помянул ваших родных? Дайте ему записку с именами, приложите к ней денежку, не потраченную на абсолютно не нужные ему конфеты-пряники и скажите: "Помолитесь, батюшка!"

Спасибо всем, кто помогает! Без вас нам туго. Поминаю всех, и на службе и ежедневно дома. И в дороге помянничек всегда с собой, читаю когда бывает возможность. Это моя священническая обязанность.
Спасибо всем, кто помогает! Без вас нам туго. Поминаю всех, и на службе и ежедневно дома. И в дороге помянничек всегда с собой, читаю когда бывает возможность. Это моя священническая обязанность.

Вот и всё. Ничего тут хитро выдуманного, мглою дум овеянного, мифически-мистического нет. Это реальная жизнь, а не "благочестивые" выдумки. И нормальные люди это понимают нормально.

А если нет в сообщении имени, то "их же имена Ты сам, Господи, веси".. Дай Бог доброго здоровья и души спасения!.
А если нет в сообщении имени, то "их же имена Ты сам, Господи, веси".. Дай Бог доброго здоровья и души спасения!.

Священник для того и существует, чтобы молиться Богу за тех, кто от иных трудов своих питается и не всякий день в храме бывает. Это вполне нормальное Божие о всех нас, человеках, смотрение и устроение.

А это - человеческая еда, которую едят батюшки, которые тоже люди. Фото моё.
А это - человеческая еда, которую едят батюшки, которые тоже люди. Фото моё.

А тем, кто придет вопить в комментах дескать я такой-сякой "конхфетами брезговаю" от непомерной своей капризности, заранее указываю на дверь.

....... ........

Спасибо, что прочитали.

Я всегда готов ответить на любой вопрос человека, хоть и не церковного, но адекватного, желающего что-либо для себя узнать.

Но те, кто заявляются сюда с ушатами продуктов своей интернет-жизнедеятельности лишь для того, чтобы ими обдать, - мне не интересны и будут немедленно посажены в свой же ушат.

....... ......... .........

2202 2081 3414 8221 - номер Сбер-карточки или

пожертвовать через Юmoney

для желающих добровольно оказать посильную помощь автору, сельскому священнику. Братия и сестры, когда пишете имена родных для поминовения, не забывайте указать - "о здравии" или "о упокоении", если есть личные вопросы, пишите на почту iereinikolsky@yandex.ru.

Будьте здоровы и Богом хранимы!