"Преступление и наказание" - книга, которую читали если не все, то точно все о ней слышали. Это произведение, разлетевшись по всей Имперской России в 1866 году, никого не оставило равнодушным. Однако, читая его сейчас, не все понимают о чем оно. Кто-то говорит о самой чистой любви, кто-то считает, что оно о ментальных и психических расстройствах индивидуума, а кто-то думает, что оно просто учит морали. Все это отчасти правда, но мало кому в голову придет самый главный посыл Достоевского - религия.
Да-да, именно религиозный смысл был заложен в суть романа. Вот несколько интересных фактов на этот счет:
- Достоевский был сам очень религиозным человеком и был против нигилистов, имевших популярность в 1860-ых, что и пытался показать в книге.
- Раскольников, главный персонаж убивший старуху-процентщицу, все же верил в Бога, хоть и пытался доказать себе обратное.
- Идея христианской любви и прощения - основа перевоплощения Раскольникова к концу книги.
- 4 глава 4 части включает в себя отрывок из Евангелие, который читает Сонечка Раскольникову. Число 4 было выбрано намеренно, так как Соня читает именно 4-ый госпел. Это так же происходит на четвертый день после убийства, как и происходит на четвертый день воскрешение Лазаря.
- На похоронах Мармеладова, отца Сонечки, большое внимание Достоевский уделил описанию вин и поданной еды. Хлеб и вина так часто упоминавшиеся в библейских текстах, присутствуют и тут.
- Именно Сонечка будучи самым религиозным персонажем в романе, читает госпел, тем самым выполняя роль Христа для Раскольникова, и помогает встать ему на верный путь.
- Сонечка вообще очень интересный персонаж. Даже будучи проституткой, ее душа не может быть "запятнанной", даже так она помогает своей семье, людям вокруг, не перестает верить в Бога и заставляет Раскольникова сознаться в преступлении.
- А наказанием как раз таки выходит его ссылка в Сибирь, где Раскольников приобретает настоящую веру.
Конечно же, Достоевский был больше писателем, чем теологом и его персонажи никогда не были идеальными, но их также сложно было определить как исключительно плохих или хороших. Будучи религиозным человеком, он все же старался донести через книги свое видение мира, но также бросал вызов и другим идеологиям и взглядам.
А что вы думаете на этот счет? Считаете ли вы Раскольникова верующим в конце? С чем у вас ассоциируется Сонечка? Какие еще персонажи и сцены из книги могли бы быть ассоциированы с библейскими текстами? Оставляйте свои мысли в комментариях