Найти тему
В гости к бабушке Европе

Верона, Сигнахи, Нижний Новгород — круг замкнулся: сказка об искусстве и электричестве

Казалось бы, что общего у трёх таких разных городов? Объективно — ничего. Однако в моей, скажем так, трэвел-карьере они оказались связаны невидимой нитью — неожиданно и довольно комично.:)

Итак, начнём по порядку. В 2014 году во время поездки в Верону мне безумно захотелось послушать оперу на знаменитой Arena di Verona: друзья анонсировали это как что-то невероятное... Увы, постановки "Аиды" не совпадали с датами моей поездки, поэтому выбрали "Турандот". Декорации были шикарными, голоса исполнителей — без комментариев, и на хорошие билеты мы не пожадничали, так что наслаждались искусством... до самого начала второго акта. Потом хлынул жуткий ливень, ну а арена-то под открытым небом... в общем, полчаса все честно надеялись на лучшее (выпили весь бар в катакомбах под ареной), но потом администраторы извинились и отменили постановку. Разумеется, о возврате денег за билеты речь не шла — это же природа виновата, а не театр! — но всё равно было очень обидно. Хотя и смешно.

Ладно, проехали, планируем следующий вояж. Осень 2016 года, уютный грузинский городок Сигнахи, вся красота Алазанской долины, для единственной ночёвки мы сняли номер в "арт-отеле", на поверку оказавшемся комнатой в частном секторе. Почти весь день гуляли, балдели от видов и даже присмотрели для ужина ресторанчик с умопомрачительной террасой прямо над долиной, зашли в номер переодеться... и тут снова хлынул ливень. Да такой, что во всём городе отрубилось электричество. Соответственно, уж никакого ужина: закрылись и рестораны, и даже магазины. Мы сидели в темноте в комнате (одна свеча нашлась!), грызли оставленные хозяевами в качестве подарка фрукты, слушали писк хозяйских котят где-то на чердаке... ну и снова смеялись, да. Ну а чего ещё делать? Гроза грохотала всю ночь, и с утра пораньше мы вернулись в Тбилиси. Ну да ладно: чёрт с ним, с ужином на террасе над Алазанской долиной, никто от голода не вспух!

-2

Наконец, последний эпизод, свеженький. Май 2021 года, Нижний Новгород. Я была наслышана о том, что нижегородский драматический театр — это совершенно особое культурное явление, старая школа, стены помнят Шаляпина и так далее, так что перед поездкой купила билеты. На даты моего визита подходил спектакль "Энергичные люди" по пьесе Шукшина, зарисовка из быта 1970-х, мне показалось интересно — да и не такая уж я искушенная театралка, чтобы привередничать. Что ж, постановка действительно оказалась приятной, хорошо оформленной в жанре мюзикла, прошёл антракт, начался второй акт... и тут погас свет. Сперва, признаюсь, все подумали, что это режиссёрская находка — ну почему бы в советской квартире 1970-х не могло выбить пробки, ну? Через пару минут выяснилось, что для артистов это такая же неожиданность, как и для зрителей. Ещё через 10 минут сообщили, что электричества нет также в соседних домах — судя по всему, обесточило весь центр. И было разумное подозрение, почему это случилось: на Большой Покровской улице шли работы по благоустройству, подготовка в 800-летию Нижнего Новгорода... ну и, видать, неаккуратные рабочие зацепили кабель. Через четверть часа артисты извинились и попросили зрителей разойтись.

Вот так круг моих злоключений и замкнулся: в Вероне дело ограничилось только сорвавшимся спектаклем, в Сигнахи — только отсутствием электричества, ну а в Нижнем Новгороде два эти сюжета слились воедино. Надеюсь, на этом сказочке об искусстве и электричестве конец — честно говоря, мне не очень понравилось (да и трёх частей для любого замысла достаточно!).

А с вами случались такие дурацкие ситуации? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: