Альпийские луга, озеро Мзы, источник Ауадхара очень популярные и красивые туристические маршруты в Абхазии. Но, в эти майские дни хочется не просто любоваться красотой природы, а немного вспомнить и поразмышлять о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Какое участие принимала в них Абхазия, как связаны с ними эти прекрасные места. Поделюсь своими впечатлениями.
Полюбуйтесь, какие виды, дух захватывает.
На пути по горным лугам и тропам, нам встречались скромные металлические обелиски, покрашенные простой серебрянкой, такие же есть и на старых деревенских кладбищах по всей России.
Они установлены в честь погибших героев Великой Отечественной войны. Остановимся около них на минутку, и представим, какие события разворачивались здесь в 1942-1943 годах.
Фашистское командование, во главе с Гитлером, потерпев поражение в наступлении на Москву и поняв, что план по молниеносной войне с Советским Союзом терпит крах, перешло в решительное наступление на Кавказ. Основной целью захватчиков была нефть, а в те годы более 80 % нефти добывалось на Кавказе и в Закавказье. Поэтому летом 1942 года фашистские войска перешли в решительное наступление по захвату Кавказа и к осени достигли горных перевалов в Абхазии. Операция носила красивое название «Эдельвейс», по названию горного цветка.
Перед началом войны много немецких туристов (альпинистов) побывали в Абхазии, ходили по горным тропам и перевалам, хорошо изучили местность.
Войска захватчиков в августе 1942 г. прорываются через Санчарский, Клухорский, и Марухский перевалы, самолеты фашистов начинают летать над побережьем и бомбить Сухум и другие города.
К концу лета занимают высокогорное село Псу, доходят до реки Бзыбь, здесь они продержатся две недели и будут выбиты советскими войсками. Бойцы Гудаутского батальона первыми приняли бой с отборными, хорошо экипированными фашистскими «Эдельвейсами». Село Псху было освобождено 9-го сентября. В октябре в горах выпал сильный снег и похолодало, вести бои стало невозможно. В середине января 1943 года немецкое командование стало отводить свои войска, и фронт отодвинулся от границ Абхазии.
А в городе Ткуарчал, в окрестностях которого мы были на экскурсии по живописным водопадам, добывался каменный уголь. Большинство мужчин-шахтеров в годы войны ушли на фронт, на шахты пошли работать женщины, старики и подростки, 900 женщин работали в годы война на шахтах Ткуарчала и добывали отборный уголь для нужд фронта и тыла.
17430 человек, ушедших на фронт Великой Отечественной войны из Абхазии, погибли, 22 уроженцам республики было присвоено звание героев Советского Союза.
Сейчас мы любуемся красотой природы, водопадами реками и озерами Абхазии и забываем, какая хрупкая красота и как легко её нарушить войной.
Вы посещали эти места, может быть, планируете поездку, знали о боях времен Великой Отечественной войны в горах Абхазии или нет, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Можно посмотреть мои статьи про отдых в Новом Афоне и в Гаграх, поделиться впечатлениями от походов на Иверскую гору.