К Гатчине относится множество творческих личностей, к примеру: художник Федор Васильев, композитор Михаил Ипполитов-Иванов, шахматист Михаил Чигорин и т.д.
Так же с Гатчиной были связаны такие литераты как: Александр Сергеевич Пушкин, Иван Андреевич Крылов, Александр Иванович Куприн , Василий Андреевич Жуковский
В этой небольшой статье, мы хотим рассказать о некоторых наиболее известных нам литератах, приведённых немного выше, которые были связаны с Гатчиной, чтобы вы знали, чем знаменит наш город помимо своей богатой истории.
Иван Андреевич Крылов
В 1783 году Крылов со своей семьёй переезжает из Твери в Санкт-Петербург, в котором он следующие 4 года работал в Казённой палате. Во время проживания в Петербурге Иван Андреевич увлёкся театром и стал писать комедии, а с 1798 по 1802 года он скитался по провинции. Всего через 2 года, уже переехав в Москву, Крылов выставил на общее обозрение несколько своих басен, которые принесли ему огромный успех и сделали его тем, кем мы его знаем.
Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн жил и работал в Гатчине с 1906 по 1919 года.
Во время своего проживания в нашем городе Куприн написал повесть "Яма", рассказы о животных "Ёж", "Брикки", "Мария Ивановна", а так же рассказы “Гамбринус”.
Александр Иванович жил со своей семьёй в доме 14 по улице Елизаветинская(Достоевская), позже, в мае 1911 года они приобрели в кредит маленький, уютный, деревянный домик с пятью комнатами, с большой террасой и чудесными тополями вокруг. Во время Великой Отечественной войны, "Зелёный домик" был разрушен фашистскими оккупантами, сейчас на его месте стоит пятиэтажный жилой дом, а на его боковом фасаде установлена мраморная плита посвящённая Куприну.
Так же в Гатчине есть целая улица названная в честь Александра Ивановича Куприна.
Ещё в нашем городе есть библиотека названная в честь Куприна.
В конце хочется сказать, что с Гатчиной связаны не только поэты в нашей статье, но ещё и множество остальных творческих личностей и все они пропитали наш любимый город своим творчеством, и каким-либо образом приукрасили её историю.
Надеюсь наш небольшой рассказ смог вас заинтересовать, и вы узнали что-то новое и интересное о Крылове и Куприне. До новых встреч!