На очереди - "Машина времени" и ее песня "Барьер", созданная летом 1980 года.
Песня без первичной принадлежности к какому-либо альбому.
Создана в период, когда Андрей Макаревич со стабилизировавшимся составом получил возможность легально концертировать, да еще за официальную зарплату от Росконцерта. В отличие от большинства тогдашних коллег по рок-музыке, остававшихся в андерграунде и имевших редкие оказии выступать перед публикой, хотя бы даже в статусе "художественной самодеятельности".
Благодаря начавшим в конце 70-х годов развиваться студиям звукозаписи (под крышей госиндустрии бытовых услуг) в жизнь советской аудитории новый класс музыкальных записей - магнитофонные альбомы, которые записывались и распространялись мимо госфирмы грамзаписи "Мелодия". Такого рода студии в "умелых руках" быстро стали сетью пиратского распространения магнитозаписей любой музыки, находившей спрос в массах, будь то блатняк, рок-музыка или зарубежные хиты.
"Машина времени" (МВ) пришла в Росконцерт, будучи уже популярным коллективом, наработавшим имя на магнитозаписях и "сарафанном радио". Работая в статусе стандартного "вокально-инструментального ансамбля" (с обозначенными "художественным и музыкальным руководителями"), первоначально - на багаже старых, уже "раскрученных" песен, и принося в доход государства серьезные деньги команда Макаревича получила возможность перейти к жизни профессионально гастролирующих музыкантов и обновлять свой репертуар под те или иные концертные программы. При быстро наработанном умении "упаковывать" свои концертные программы в "прогрессивные" и "романтические" формы, которые были бы приемлемыми для идеологизированных худсоветов, МВ смогла обходить чужие барьеры, ужесточившиеся по части ВИА в первой половине 80-х. И хотя группе фактически было запрещено концертировать в Москве, ее периодически поносила комсомольская пресса, но и заступников у нее "там, где надо", видимо, тоже хватало.
"Барьер" стал одной из песен, которые были дополнительно "раскручены" за счет их исполнения суперпопулярной тогда Софией Ротару в кинофильме "Душа". "Барьер" из уст Ротару уже не выглядел идеологической крамолой и вполне вписался в одобрекнный репертуар самой МВ. Песня, созданная на стадии кратковременной либерализации на музыкальной сцене СССР накануне и в период Олмпийских игр 1980 года, благополучно исполнялась на концертах во времена Андропова-Черненко.
Обычно автором этой песни указывается только Андрей Макаревич, иногда в соавторстве (по части музыки) с басистом Александром Кутиковым, иногда говорят только о Кутикове как композиторе. Это не единственный случай такой путаницы у МВ.
Есть история некоторой схожести музыки и текста этого трека с чуть более поздним хитом "In The Army Now" от Status Quo. Это придало МВ некоторого веса и в кругах, склонных тогда снобистски рассматривать отечественную рок-музыку как заведомо уступающую "фирменным" образцам.
Естественно, что официальных видео на этот номер быть не могло.
Хороший звук концертного исполнения песни "Барьер" отмечен на концертах, записанных относительно недавно.
- На концерте в Риге (2013 год). "Барьер" по тайм-коду примерно после 6:10.
- Концерт в Москве (2019 год), с 35:56.
- "Барьер" с вокалом Софии Ротару в фильме "Душа" - с 7:35
Яндекс. Музыка предлагает "Барьер" в варианте альбома 1993 года "Лучшие песни 1979-1985".
Трек в варианте диска 1991 года "Медленная хорошая музыка" предлагается на YouTube Music.
У Deezer найдено аж пять вариантов. Выбираем ремастер-версию 2019 года.
У Spotify - четыре варианта. Здесь ремастер-версия 2019 года.
Та же версия в каталоге Apple. Music.
У Tidal - три варианта. Ремастер-версия 2019 года на этой странице.