Найти тему

Кудыкина Гора. Ожившая поговорка

Многие в детстве, наверно, не раз слышали в ответ на вопрос "Куда идешь?" поговорку "На Кудыкину гору воровать помидоры". Знакомая ситуация? Вспомнили? Я себе представляла реальную высокую гору с тропинкой идущей вверх, на вершине которой растут крупные, красные ПОМИДОРЫ...))) Примерно как на фото ниже.

Только никак не могла понять, если у многих людей есть огороды, на которых они выращивают свои помидоры, зачем тогда идти на какую-то Кудыкину гору, чтобы еще ТАМ помидоры тырить...Наверно, они там крупнее и вкуснее или и вовсе, волшебные. Так думала я, но конкретного ответа на этот вопрос мне никто не дал.

Так в неведении и прошло мое детство, когда я думала, что это гора вымышленная и ее не существует...

Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что гора-то есть! Осталось только проверить, как там дела с помидорами. Погнали!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

По прибытии на место, выяснилось, что Кудыкина гора представляет собой равнинно-холмистую местность в Липецкой области, в Задонском районе, в 11 км от г.Задонск и в 40 км от г.Елец (оттуда и началось мое путешествие).

В 2007 году на этой территории на берегах рек Дон и Каменка был построен природный парк чудес, который и получил свое название от всем известной и очень популярной местной поговорки. Территория парка весьма обширна. На этой местности удачно соседствуют как чудесный природный ландшафт, так и различные рукотворные развлекательные объекты такие как: бревенчатая крепость, стилизованная под скифскую, каменный башенный комплекс, каменная скульптура Змея Горыныча, которая с наступление сумерек начинает извергать НАСТОЯЩИЙ ОГОНЬ из всех трех голов!

На территории парка действует контактный зоопарк, где можно покормить лошадей, лам, верблюдов, коз...При желании можно покататься на лошадях верхом, либо в телеге.

На реке Каменка получили свою прописку белые лебеди и утки.

Для детского активного отдыха построена детская площадка со всевозможными горками, лесенками, переходами. "Потерять" ребенка там надолго не составит особого труда, зато море эмоций и впечатлений ему будет обеспечено на долго.

Кудыкина гора получила название парк чудес неспроста. На его территории есть источник "Глазной", вода в нем считается целебной, волшебной. Однако эта теория мной проверена не была.

Вернемся к скифской крепости. Она занимает центральное положение в парке, располагается на возвышенности. Внутри крепость представляет собой часть поселения, с домиками-теремами, с торговыми рядами. В домиках можно наблюдать различные "чудеса": домик Царевны-Лебедь наполнен изящной "хрустальной" музыкой и белыми птицами и украшен светильниками с стеклянными гирляндами, домик Змея Горыныча состоит из частей его скульптуры, меча и щита, играет тревожная музыка и мерцает свет, придавая бОльшую "зловещность" этому месту.

На входе в крепость дают карту для прохождения квеста "Путь героя". Нужно посетить все домики, пройти лабиринты, отыскать буквы-подсказки и собрать из них кодовое слово. В результате исследования локаций, можно узнать интересные факты о персонажах народных сказок, происхождении волшебных предметов, например, таких как меч-кладенец.

Про Кудыкину гору можно рассказывать бесконечно. Кто хоть раз сюда попал -обязательно вернется сюда снова. И не ради квеста в крепости или огнедышащего Горыныча или волшебного источника...просто так...узреть всю красоту природы этого по-настоящему сказочного места! Огромный природный массив, которому нет и конца-края, речки с такой прозрачной водой, что можно разглядеть дно и рыб, а какой чистый воздух...! Даже не хочется покидать это место, хочется стоять и смотреть на холмы, на зеленый простор и вдыхать чистый воздух.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Кстати, время в этом волшебном месте летит просто не заметно. По результату поездки могу сказать следующее: гора есть, помидоры найдены не были. Поговорка подтверждена лишь отчасти. Но и без поисков помидоров там есть чем заняться...