На несколько дней ко мне попал новейший 4K-монитор Lenovo Qreator (модель A202700DL0). Это обзор по горячим следам.
Честно говоря, обзор можно было бы закончить одной фразой – ребята, это 4K монитор, 27 дюймов. В нём шикарно всё, включая цену в 70 000 руб…
Но давайте я расскажу о своих впечатлениях. Я чувствую даже какую-то ответственность, ведь я первый и пока единственный обзорщик этой модели. Как я узнал? Да просто погуглил по тегу Lenovo Qreator модель A202700DL0 – ноль данных. Вообще.
Технические характеристики Lenovo Qreator A202700DL0
- 27-дюймов
- Разрешение 3840 x 2160 UHD
- Формат изображения 16:9
- Отклик 4 мс
- Частота обновления 60 Гц
- IPS
- Smart Crystal Sound
- Подставка для беспроводной зарядки Qi 15 Ватт
- USB Type-C Gen 2
- TÜV Rheinland Eye Comfort
- Максимальная яркость 400 кд/м²
- AMD FreeSync™
- Подача питания мощностью до 80 Вт на совместимые устройства через разъем USB-C
Дополнение для профессионалов:
- Цветопередача с 10-битной глубиной цвета
- 98-процентный охват цветовой гаммы DCI-P3
- 99% цветовой гаммы sRGB
- Откалиброванная на заводе точность дельта E<2
- Поддержка 1,07 млрд цветов
- Угол наклона – от себя 22°, к себе 5°
Комплектация
Понятно, что в коробке лежит монитор и подставка. Но ещё и полный комплект проводов:
- Провод питания (1 м)
- Кабель DP (1,8 м)
- Кабель HDMI 2.0 (1,8 м)
- Кабель USB Type-C Gen 2 (1,5 м)
Адаптер питания, достаточно увесистый, и пакетик с винтиками и отверткой. Инструкции не было, а без неё управлять монитором не получится. Почему? Написал чуть ниже:)
Подставка состоит из двух частей. Само основание и подставка, на которую крепится монитор. Подставка защелкивается и снимается легко, тут проблем не будет. Но может возникнуть проблема, если не до конца засунете железную часть подставки в основание. Дело в том, что внутри этого железной трубки проложен провод питания для подключения беспроводной подставки. Я сначала не до конца задвинул железную штангу, и решил, что с iPhone 8 беспроводная зарядка не работает.
А потом во время фотографирования увидел внутри железной штанги какой-то штырь, и тут меня осенило, что это, скорее всего, питание для площадки. Так оно и оказалось на самом деле. Запихнул основания до самого конца, и iPhone 8 стал заряжаться.
Внешний вид
Сам по себе монитор выглядит шикарно. Тонкий безрамочный дизайн с 4-х сторон, удобная подставка с беспроводной зарядкой и держатель для проводов.
Диагональ монитора 27 дюймов мне показалась не совсем комфортной и вот почему. По правилам расположения мониторов, расстояние от глаз до монитора должно быть не менее полутора корпусов монитора, то есть в случае с Lenovo Qreator около 70-75 см. Стандартные столы продаются с шириной 60 см. Плюс монитор ещё съедает примерно 10 см. от стены и получается, что расстояние от глаз до монитора около 50 см. Лично для меня это очень близко.
Учитывайте этот нюанс при покупке монитора 27 дюймов. Ширина вашего стола должна быть минимум 70 см., а лучше всего 80 см. Или задвигайте монитор в угол, на расстояние полутора корпусов.
Порты
Порты на любой вкус, а портов Type-C даже два. Один из них с функций DP, это для подключения ноутбука.
Слева – два порта HDMI1 и HDMI2, Display Port, Type-C c DP и порт питания. Справа – порт Type-C без DP, два порта USB-A и джек 3.5.
Снизу на подставке расположена встроенная зарядка Qi 15 Ватт. Удобная вещь!
В инструкции написано, что на подставку нельзя класть пластиковые карты и любые металлические предметы. Это важно помнить.
Кстати, для этого ноутбука Lenovo рекомендует кабель HDMI–HDMI OB47070. То есть непонятно, будет ли работать монитор с другим кабелем? Я не проверял. Зато проверил возможность работы монитора и штатного Type-C кабеля от MacBook Air M1. Не включился монитор, потребовал родной кабель из комплекта.
Меню и панель управления
Коротко и в лоб – панель управления ужасна. Она не то что НЕ интуитивна, это можно пережить и даже зазубрить схему управления, но в Lenovo Qreator она не поддаётся логике!
- Невозможно понять, по какому принципу одно и тоже действие приводит к разным результатам.
- Некоторые кнопки надо нажимать и держать 10 секунд, чтобы включить или выключить функцию!
- Одна и та же кнопка для перемещения по меню и для сохранения результатов перемещения. Так указано в инструкции. ( А в реальности так – я переместился до нужного пункта, зашел в него, изменил настройку и хочу сохранить. Нажимаю... и, конечно же, перемещаюсь, а не сохраняюсь! Вот тут и вспомнил свои таланты в матерном языке).
Мне приходилось пару раз выключать монитор из розетки, чтобы вернуть его в рабочее состояние. И ещё пришлось восстановить свои запасы матерного языка. Единственные кнопки, которые работали без проблем – звук тише и звук громче.
Связка MacBook Air M1 + DaVinci Resolve + Lenovo Qreator
Удобно ли на нём монтировать видео? Уф, ну конечно, да. Тут вот какой нюанс. Если вы привыкли к экранам Retina, то любой другой монитор c разрешением меньше чем 4K, вам не подойдёт. Будут видны пиксели и картинка будет словно замыленная.
А вот на этом мониторе всё идеально. Картинка чёткая, пикселей не видно совсем. MacBook Air M1 сразу распознал монитор и предложил настройки. Я не стал ничего переделывать, и просто закрыл крышку ноутбука.
Фотография со смартфона не передаёт прекрасную картинку Lenovo Qreator, а для профессионалов мои слова ничего не значат без результатов теста. Увы, друзья, никаких приборов у меня нет, сужу по своим глазам, а они ставят железную 5 за шикарную картинку.
Есть, правда, один нюанс при работе MacBook Air M1 в связке с Lenovo Qreator. Когда я закрываю ноутбук, отключается True Tone, а без него уже непривычно. Если же крышка поднята, то и картинка на Lenovo Qreator тоже с True Tone. Не знаю, софтовая ли это проблема или "железная".
DaVinci Resolve великолепно себя чувствует на большом мониторе. На моём MacBook Air M1 он не помещался, приходилось убирать панель управления.
Резюме
Расстаюсь с Lenovo Qreator с большим сожалением. Даже проблемы с настройками лично меня не пугают, потому что я бы и не залезал в них, если бы не пришлось писать обзор. Так бы и остался в неведении, заворожённый прекрасной картинкой на экране монитора...
Плюсы:
- Размер 27-дюймов идеален для связки с Macbook
- Разрешение 3840 x 2160 UHD
- Подставка для беспроводной зарядки Qi 15 Ватт
- USB Type-C Gen 2. Так как в MacBook Air M1 всего два порта, то ноутбук играет роль хаба.
Минусы:
- Кошмар с настройками. Безнадёга, если вам надо настраивать.