Роулинг создавала Драко Малфоя персонажем весьма неприятным, в нем она собрала все те характеристики, которые сразу же создают отрицательное и отталкивающее отношение к данному герою: он ведет себя самоуверенно и надменно по отношению к другим людям, он эгоистичен, постоянно провоцирует Гарри, оскорбляет Гермиону и доставляет немало проблем «золотому трио» на протяжении всего повествования. И, в принципе, цель была достигнута, весьма нелицеприятные черты характера Драко прочно вошли в канву произведения. Однако, несмотря на весь этот букет характеристик, именно Драко Малфой имеет огромное количество поклонников и вполне может составить в этом плане конкуренцию даже главным героям. В чем причина? Будем сегодня разбираться, причем, попробуем сделать это через сравнение двух вариантов Драко: из книги и из фильма.
1) Том Фелтон vs Драко Малфой
Наверное, только ленивый уже не обратил внимание на тот факт, что своей популярностью Драко Малфой обязан исключительно внешним данным и игре актера Тома Фелтона. Такого поворота событий не ожидала и сама Джоан Роулинг, поэтому наблюдая все возрастающую популярность персонажа, к которому она испытывает не самые теплые чувства, она в какой-то момент не выдерживает и дает следующий комментарий: «Драко обладает темным очарованием антигероя; девушки склонны романтизировать таких людей».
Самое интересное, это даже не то, что Том Фелтон внешне выглядит как гипотетический сын Джейсона Айзекса, но и то, что он идеально подходит под описание внешности Драко во всех семи книгах: серые глаза, заостренное лицо, узкий подбородок, высокий и худощавого телосложения. Просто невероятно, как директор по кастингу смог найти такого подходящего юного актера подросткового возраста, который в будущем будет идеально напоминать уже повзрослевшего Малфоя-младшего из шестой и седьмой книг. К тому же не будем сбрасывать со счетов и великолепную работу, которую проделал Том Фелтон, воплотив на экране Драко, даже в самых первых фильмах его Малфой невероятно правдоподобен, и, согласитесь, играть отрицательного персонажа, будучи душой компании и самым улыбчивым парнем на съемочной площадке, вдвойне сложнее.
2) Драко, который не колдует
Когда мы смотрим фильмы, мнение о Драко, как о более ли менее талантливом и сильном маге у нас как-то не особо спешит складываться. Примеров того, как Драко использует магию в киноверсии повествования мы с вами увидим не очень-то и много, буквально, пару-тройку: починка Исчезательного шкафа в шестом фильме и заколдованные ноги Невилла в первом (сцена, которая, и то, кстати, если я не ошибаюсь, попала только в режиссерскую версию), вот, собственно, и все. В книгах же мы узнаем о том, что именно Драко создает на четвёртом курсе трансформирующиеся значки «Поттер-вонючка» (магия весьма сложная и требующая отдельных навыков), что на шестом курсе помимо восстановления Исчезательного шкафа он еще и параллельно держит практически целый год под Империусом мадам Розмерту и создает специальные монеты для общения с ней (аналог тех, которые сделала в свое время Гермиона для Отряда Дамблдора, а это, так, на минуточку, уже уровень ЖАБА). Именно книги дают нам намеки о том, что Драко, скорее всего, является хорошим зельеваром и окклюментом, и оттуда же мы узнаем о таких его успехах, как назначение его на пост старосты факультета на пятом курсе.
3) Драко, которого мы не знаем
Есть такое наблюдение, что фильмы создают весьма однобокое мнение о Драко Малфое, в чем-то даже преувеличивая его без и того отрицательные черты. Например, в «Узнике Азкабана» показано, как Драко, наплевав на здравый смысл и захотев переплюнуть Гарри Поттера, вдруг выбегает к гиппогрифу, вследствие чего весьма заслуженно получает за это сдачи. В книге же мы видим, что на самом деле Драко весьма неплохо сумел найти общий язык с гиппогрифом, и тот даже поклонился Малфою и позволили себя погладить, удар Драко получает из-за того, что в очередной раз не удержался от своих едких комментариев. В общем, предлагаю вам рассмотреть несколько ситуаций, описанных в книге, которые показывают нам Драко с совсем нетипичной для него стороны и помогают эту однобокость образа немного развеять.
Итак, именно в книге, а не в фильме мы узнаем о том, что Драко во время чемпионата мира по квиддичу предупреждает Гарри, Рона и Гермиону о том, что Пожиратели Смерти движутся в их сторону, и посоветовал им уходить в противоположном направлении, так как «они ищут магглов, Грейнджер». Да, сказано это было в привычной манере Драко Малфоя, однако, факт остается фактом, это сработало, и «золотое трио» поспешно покинуло опасное место.
Еще один эпизод, который заслуживает нашего особого внимания, это момент в Выручай-комнате в «Дарах Смерти», во время которого мы наблюдаем, как, во-первых, Драко не позволяет Крэббу запустить в Гарри смертельным заклятием и спасает того от Авады, приводя, кстати, тот же аргумент, что и в свое время Снейп, – «Поттер нужен Темному Лорды живым». А, во-вторых, рискуя своей жизнью, удерживает и на дает упасть в Адское пламя потерявшего сознание Гойла. В фильме же Драко предстает в этом эпизоде типичным антагонистом, который просто хочет напакостить Гарри Поттеру. Да, кстати, именно благодаря книге мы узнаем о том, что пойти в Выручай-комнату за Гарри хотел именно Крэбб, а не Малфой. В фильме же это выглядит как попытка Драко в очередной раз вывести Гарри из строя, но, спасибо книге! именно из книжного диалога мы видим, что Драко пришел к Выручай-комнату для того, чтобы забрать у Гарри свою палочку, причем во время все того же диалога в книге Драко обрывает Крэбба, пытающегося напасть на Гарри, и говорит, что им нужна диадема, а не Гарри, заставив того перестать посылать заклинания в Поттера.
И, последний, на мой взгляд, значимый эпизод – это дружба Драко Малфоя и Миртл. Такого Драко мы точно не видели и, возможно, никогда бы не увидели, если бы не роковые для Малфоя-младшего события «Принца-полукровка». Шестая часть (если мы рассматриваем сюжетную линию Драко) заметно выделяется на фоне остальных, так как становится поворотной точкой для этого персонажа. Именно здесь мы узнаем о том, что путь Пожирателя Смерти ему совсем не близок (кстати, обратите внимание на реплики Блейза Забини, внимательный читатель увидит, что этот чистокровный аристократ тоже не горит желанием пополнить ряды приспешников Волдеморта), что он видит истинное лицо такого «служения» Темному Лорду и начинает понимать, кто на самом деле прав в этой войне, а также то, что вера Драко в правильность выбранного пути значительно пошатнулась.
Это я к чему. Про дружбу Драко и Миртл в фильме нет ни слова, хотя этот эпизод очень ярко показывает нам новые черты Драко Малфоя и тот факт, что он готов отказаться от убеждений, навязанных ему отцом и его положением. Кстати, этот же эпизод доказывает, что Драко Малфой не такой уж и ярый приверженец идей, которые ему так настойчиво внушали с самого детства, и он способен сделать свой собственный выбор, поэтому и с Миртл дружит, несмотря на статус ее крови, и с Гарри, кстати, в «Магазине мадам Малкин» знакомится первым, хотя тот одет в потрёпанную маггловскую одежду.
Хотя вот именно, наоборот, версия фильма, а не книги второй части саги («Тайная комната»), вероятно, намекает нам о неоднозначной стороне Драко, который, возможно, помог Гарри найти Василиска. Подробнее об этом можно почитать вот тут.
4) Драко, которого нам не хватило
Среди фанатов Тома Фелтона ходит «негодование» по поводу того, что актеру целых 10 лет подряд пришлось красить и обесцвечивать волосы ради небольших 30 минут (!) экранного времени Драко Малфоя (суммарно по всем 8 фильмам), и, в принципе, их можно понять, потому что, например, ни на Святочном балу, ни на квиддичном поле (кроме второго фильма) мы Драко в фильмах так и не увидим. Поэтому не увидим его реакции на преобразившуюся Гермиону в «Кубке огня» или его попыток напугать Гарри, переодевшись дементором во время игры в «Узнике Азкабана», даже финального матча не будет.
Зато после окончания съемок поклонники Тома Фелтона оторвались по полной. Благодаря закадровым съемкам у нас есть, например, возможность увидеть сценический образ Драко на Святочном балу, а в одном из кадров Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), подавая руку Тому Фелтону, говорит в камеру, что «похоже, ребята, я перехожу на темную сторону».
А если говорить о более серьезных съемках, то всем нам известно о вырезанной сцене в конце «Даров Смерти», в которой Драко покидает ряды Пожирателей Смерти и, перебегая на противоположную сторону, с криком «Поттер!» кидает тому свою волшебную палочку. В книге этой сцены нет, поэтому и в фильм она тоже не попала.
Вообще, именно из-за отсутствия в фильме ключевых конфликтных моментов между Драко и Гарри не очень- то и понятно, в чем собственно весь сыр-бор и проблема, и почему Драко и Гарри становятся врагами друг другу. Например, поведение Драко в «Магазине мадам Малкин» (сцена, которая отсутствует в фильме) становится прямой причиной того, что Гарри отверг дружбу Драко, а его «псевдодуэль» в полночь с Гарри, рассказы про Хагрида Рите Скитер в «Кубке огня», сочиненная песня «Уизли – наш король» накаляли взаимоотношения все сильнее и сильнее с каждым годом. В фильме же мы просто видим пару-тройку выпадов, которые уже на следующем уроке забудутся и на кровное противостояние уж точно не тянут, а, ну да, Драко еще пару раз помаячил за спиной у Амбридж в "Ордене Феникса", ну и, собственно, все, на этом роль злодея заканчивается.
Кстати, вы обратили внимание, что Гарри называет Драко по имени (не по фамилии) всего два раза на протяжении всех восьми фильмов, в первой и последней частях саги (что, кстати, весьма символично)? В «Философском камне» Гарри обращается к Малфою напрямую, когда они вместе бродят по Запретному лесу, выполняя задание Хагрида, а в «Дарах Смерти» он рассказывает Рону и Гермионе, каким образом Драко стал хозяином Бузинной палочки.
5) Диалог с Альбусом Дамблдором в Астрономической башне
Сцену на Астрономической башне я хочу выделить отдельным пунктом, потому что, на мой взгляд, эта сцена является краеугольной в плане становления рассматриваемого нами персонажа.
В книге, кстати, нет момента, когда Драко показывает Дамблдору свою Черную метку, что породила немало слухов и сомнений в отношении того, а стал ли Драко на самом деле Пожирателем Смерти. Здесь можно сделать предположение, что раз мы принимаем во внимание тот факт, что Роулинг все-таки принимала довольно активное участие в создании сценария, то если бы что-то явно противоречило содержанию основной сюжетной ветки, то этого в фильм бы точно не допустили.
Так вот, книжный диалог между Драко и Дамблдором выглядит куда более насыщенным, нежели его аналог в фильме.
Вообще, разговор на Астрономической башне становится кульминацией трансформации Драко на шестом курсе, когда его ценности и мировоззрение меняются, тем самым повлияв на его дальнейшие поступки и выборы. Таким образом, именно благодаря этому эпизоду нам становится понятно, почему, например, Драко отказывается выдавать Гарри во время сцены в Малфой Мэноре в «Дарах Смерти».
Именно там, на башне, Дамблдор озвучивает те мысли, которые так настойчиво жили внутри Драко весь год шестого курса и которые сам Драко боялся озвучить и признать себе. Именно Дамблдор предлагает Драко защиту и поддержку. Именно Дамблдор дарует Драко свое прощение и помощь. Поэтому Драко опускает палочку, и уже после Авады Снейпа воспринимает гибель директора как личную трагедию, потому что, совершенно не зная о договорённости Северуса и Дамблдора, считает, что он косвенно виновен в том, что Альбус Дамблдор погиб .
И еще один момент. В книгах, как мне кажется, мы видим то, что Драко, несмотря на свое ярое соперничество с гриффиндорцами, все-таки оценивает ум и таланты Гермионы, понимает силу дружбы «золотого трио» и достоинства Гарри, то есть он видит сильные стороны своих соперников и признает их, что выгодно отличает Драко на фоне остальных последователей Волдеморта и собственного отца, которые даже и мысли не допускают о том, чтобы выделить достоинства противоборствующей стороны.
Вполне понятен тот факт, что Драко Малфой – это, скорее всего, отражение и образ того негативного опыта, с которым когда-то столкнулась сама Роулинг, и ее желание создать антагониста именно в таком ключе вполне оправдано, но представляете, какая шикарная сюжетная линия могла бы получиться, если бы писательница довела до конца кульминацию развития Драко. Лично у меня сложилось впечатление, что ближе к завершению произведения нам начинают по-настоящему раскрывать этого персонажа, но потом как будто обрывают на середине, и после прочтения остается ощущение некой недосказанности. То есть вроде как нас немного впустили в его внутренний мир и показали, как он начинает меняться, а с другой - оставили этот путь изменений незавершенным. Хотя, кто знает, а может, именно благодаря этой недосказанности Драко и является таким неоднозначным и противоречивым персонажем, оставляющим больше вопросов, чем ответов.
Если очень хочется продолжения, то советую прочитать статью "Драко Малфой: фильм или книга?" на замечательном дружественном канале Омут памяти, в которой автор весьма интересно и аргументированно сравнивает два образа Драко. Рекомендую, думаю, вам понравится.
Если вам было интересно, можно также заглянуть по ссылкам ниже:
- Интервью с Драко Малфоем. 5 событий, которые произошли с ним после Хогвартса
- Ты мне не враг. Как бы сложилась судьба Драко Малфоя если бы Гарри пожал его руку
- Почему Драко Малфой помог Гарри Поттеру?
- Что Драко Малфой видит в зеркале Желание (Еиналеж)?