Причёска в три яруса оказалась тяжёлой. Но Юлиана фон Швеленберг, первая дама в свите английской королевы, должна была выглядеть модно. Она улыбалась гостям ровно до того момента, как мисс Берни произнесла: «Миледи, у вас мышь в волосах».
Восемнадцатый век был неистощим на модные диковинки. То широкие юбки, то высокие изогнутые каблуки, то причёски в треть человеческого роста. Популярность невероятных конструкций из волос начала набирать силу в 1760-х, и достигла своего апогея десятилетие спустя. По обе стороны пролива Ла-Манш придворные красавицы принялись увлечённо спорить: у кого причёска выше и сложнее?
Веточки в волосах маркизы де Помпадур, кружевные накладки у красавиц Короля-Солнце – всё это были просто цветочки по сравнению с тем, что придумали парикмахеры Марии-Антуанетты и придворные английской королевы Шарлотты. Они создавали на головах дам сады, зоопарки, верфи. Причёски стали расти ввысь и вскоре достигли таких высот, что в некоторых дверных проёмах дамам приходилось приседать, чтобы попасть из одной комнаты в другую.
Конструкции часто имели каркас - он помещался на макушке и прочно закреплялся шпильками. Затем каркас обвивали локоны дамы (поскольку длинные волосы были нормой, это не составляло труда), но если исходного материала не хватало, то прибегали к помощи накладных локонов. В 70-е годы XVIII века спрос на волосы вырос неимоверно. Бедная обладательница хорошей шевелюры всегда могла раздобыть себе хлеб – стоило зайти к парикмахеру.
Различия в оттенках никого не смущали. Во-первых, волосы было принято сильно пудрить, отчего они приобретали одинаково бело-серый цвет. Во-вторых, и тогда умели красить локоны. Для того чтобы всё держалось как можно дольше, использовали специальную помаду. И только потом, придав форму причёске, брались за украшение.
На головах дам цвели настоящие оранжереи – один из «куаферов», как называли мастеров причёски, додумался размещать внутри конструкции крошечные вазы с водой. Иногда головы украшали модели кораблей: с мачтами, флагами, и даже крошечными деревянными матросами. Целая пена из волос, уложенная в причудливые завитки, изображала бурю на море. В локоны вплетали перья, украшали причёски чyчеламu птиц, лентами, жемчужными нитями… Личный парикмахер королевы Франции Марии-Антуанетты, Леонар, придумывал каждому творению броское название: "Рассвет и тайна", "Всплеск эмоций".
Юлиана фон Швеленберг (1728-1797), одна из наиболее влиятельных дам при английском королевском Дворе, тоже требовала от личного парикмахера соорудить на голове модную причёску. Положение обязывало! Юлиана приехала из Мекленбурга и старалась удержаться в Лондоне. Для этого ей требовалось стать «своей», принять английские порядки. К слову, даме это удалось. Единственной занозой была Фанни Берни, та самая, что однажды сказала: "У вас в причёске мышь". Стоит ли удивляться, что Фанни недолго пробыла при Дворе? Сослалась на здоровье, и все понимающе кивали: "Да-да, разумеется!".
В причёски дам, на самом деле, могли пробраться и грызуны, и насекомые. Во-первых, волосы обильно покрывали пудрой и помадой, сделанными на основе муки и жира, во-вторых, конструкции сооружались не на день, и даже не на пять. Сложная и дорогая куафюра должна была прослужить даме как минимум неделю, а лучше две. Чтобы не распалось произведение искусства, спать предпочитали полусидя, а наутро добавляли опавшую пудру. А если мыши проявляли интерес к причёске, отправляясь ко сну, от слуг требовали расставить поблизости мышеловки.
Когда мода дошла до абсурда, когда причёски стали задевать подсвечники и воспламеняться, когда женщины устали бороться с насекомыми в волосах, фрегаты и гнёзда на головах ушли в прошлое.
Ещё какое-то время волосы продолжали начесывать и скреплять их лентами, а после отказались и от этого. Мода стала примечательно простой. И уже в начале 90-х годов XVIII века появились первые женские короткие стрижки.
#наука #стиль #семейные отношения #франция #великобритания
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!