Майские праздники прошли на редкость бестолково: дни моей работы (я переделала расписание на время мини-каникул и вместо 6 дней работала 3) были ясными и почти теплыми, а дни отдыха, в которые планировались семейные поездки и посиделки на даче - дождливыми и холодными.
Когда мини-каникулы подходили к концу, мы поняли, что ждать у моря(зачеркнуто) погоды нечего, и были забронированы билеты на Фабрику Пастилы и Калачную в Коломне. Онлайн билеты купить нельзя, только бронь. Время было разбросано: Фабрика Пастилы утром, а Калачная - вечером, мы надеялись между двумя экскурсиями погулять в Кремле, пообедать, покататься на трамвае.
С погодой повезло в погодных майских реалиях - не было дождя. Но +5 и ощутимый ветер не дали шансов музею Калачная - мы его просто не дождались и отменили бронь.
Фабрика Пастилы встретила небольшим яблоневым двориком и хорошей организацией.
Всех посетителей на одно время разделили на подгруппы по 10 человек. С каждой группой - свой экскурсовод на 1 этап экскурсии. У нас первым было чаепитие с одной прекрасной дамой, образ и манера речи которой выдавали в ней даму 19 века) Несколько видов пастилы, чашки с блюдцами в цветочек - это очень атмосферно)
Следующим этапом уже с другим экскурсоводом, который представился нам самим купцом Чуприковым, была демонстрация изготовления пастилы: от промывки яблок до взбивания яблочного пюре в воздушную пену. Карп Фомич Чуприков был весьма галантен, шутлив и благосклонен к детям, предлагая им подработку с 5 утра до 8 вечера за целых 46 копеек, что очень щедро с его стороны)
Затем нашу группу провели в лавку и в погреб, где хранятся яблоки. Погреб оснащен лифтом, чем купеческий садовник был очень доволен, не нужно больше яблоки туда-сюда носить, "не наносишься")
У других подгрупп была та же экскурсия, но в другом порядке, что, мне кажется, никак не ухудшает качество экскурсии, скорее наоборот, позволяет не увеличивать количество человек в группе и одновременно принимать больше посетителей.
Потом мы доехали до Кремля. Стены Кремля сохранились местами, в основном башни, но высота стен меня поразила, у меня даже голова закружилась . На территории Кремля есть жилые дома, которые собираются в полноценные улицы. Повсюду группы с экскурсоводами и разные магазины /музеи. Мы дошли до памятника Дмитрия Донского, прошлись по набережной Москвы-реки, послушали колокольный звон и вернулись в машину: уставшие и слегка замерзшие)
Предстоял путь домой)