И нет, это не попытка пнуть нетленную классику.
И потому пинать её я, конечно, не буду. Но и играть - тоже.
Врать не буду, я начинала 4 раза. В библиотеке стима лежит вторая и третья части. Вторую прошла до половины, пожалуй. Третью - только на 1/3. Первую пробовала с выходом ремастера, уже понимая, что не пройду, но хоть гляну...
Нет, я не считаю серию плохой. И руки не настолько кривые. Я не диванный аналитик и не буду придираться к геймплею или геймдизайну. Напротив, нахожу их замечательными. Но играть не буду. Почему? Эх... сейчас попробую объяснить.
У игр этой серии, именно Dark Souls, есть свои уникальные фишки, откочевавшие потом к их последователям. Одна из них - лор. Именно лор, сюжета как такового в игре нет. Историю вселенной выстраивали фанаты: по кусочкам, по капелькам, тут посмотрели, там собрали. Из-за того, что разработчики ничего не говорят на эту тему, почти каждый игрок сам додумывает события, приходя иногда к весьма необычным выводам. Огромные статьи пишутся на эту тему, но максимально кратко всё можно описать так: "Вселенная Dark Souls - это вселенная свершившегося фэнтезийного Апокалипсиса". Нет, эта вселенная не "стоит на пороге", а уже двумя ногами за ним, и обратно откатить нельзя. Можно только растянуть мучения максимально долго.
В какую бы часть серии не приходилось играть, мир игры не производит впечатление здорового. Просто посмотрите.
И если вы думаете, что я намеренно вытягиваю самые гнетущие скриншоты, то нет. Самые гнетущие нельзя вставить в статью, потому что есть вероятность, что их зарубит модерация.
Красной линией по всей серии Dark Souls идёт тема Огня, как источника жизни. И уже в первой игре серии нам говорят: "Огонь гаснет. Конец Света близок. Приблизи его или отодвинь ненадолго - как получится".
Но антураж - не единственный гнетущий фактор. Ты сам - гнетущий фактор. "Вернувшийся", "Пепельный" - так называют тех, кто, как протагонист, возрождается после смерти, если угораздило. Ты не зомби, но и не человек. Лор игр говорит, что такие, как ты - презираемы. Геймплей - что мы собираем души, чтобы усиливаться. А как собираем? Правильно, прекращая мучения всего, что встречаем на пути.
Да, мы не побеждаем врагов в бою, мы прекращаем их мучения. Потому что ни один из врагов не жив в том смысле, что мы вкладываем. Они изуродованы, искажены, измождены, прокляты или больны, но сами отправиться в последний путь не могут.
И в свете этого именно боссов игры жалеешь сильнее всего. Не всех, но некоторых.
Это босс третьей части Dark Souls, один из самых красивых - Танцовщица из Холодной Долины. Пластика её движений в игре завораживает, конечно. Но она всегда в таком положении, как на скриншоте. Несообразно худая, стелящаяся вдоль земли при таком-то росте. Кое-где люди говорят, что она проклята одним из других боссов игры - Понтификом Саливаном. Доспех сросся с её кожей, а сама она стала существом звероподобным.
Выбрать босса из второй части такого, чтобы глядя на него не испытывать отвращения, сложно. Но вот, например:
По лору, населению вселенной Dark Souls не очень нравилось предвкушать Конец Света, сиречь затухание Огня, поэтому они пытались решить проблему тем или иным способом. Вот эта, сверху, одна из таких. Угадайте, что с ней нужно сделать.
Самое неприятное, что третья часть серии расставляет все точки над "ё". Огонь погаснет в любом случае, полностью или частично. Конец Огня неизбежен.
Конечно, играя в Dark Souls в первый раз, ничего из этого не знаешь. Но и не нужно. Герой окружён существами, не похожими на людей. Те немногие, кто похож, ничего нормального не говорят. Протагонист выживает, находит боссов (на большую часть которых без слёз не взглянешь), отправляет их на вечный покой и идёт дальше. Преимущественно по руинам, болотам, пещерам, тюрьмам и заброшенным городам. Картина дополняется красивой музыкой. Не просто красивой, а музыкой отчаяния, когда громкого, а когда и тихого.
Dark Souls страшен. Не так как в хоррорах. Dark Souls страшен неотвратимостью неизбежного конца. Это витает в его атмосфере, видно в репликах персонажей, в описании к снаряжению, через которое люди собирали лор. Отражено в его музыке - величественной, красивой и полной скорби и осознания скоротечности бытия. В третьей части так точно.
Самое неприятное, что конец в игре во многом приносим мы сами, протагонист. Мы - всегда точка в этой истории. На нас заканчиваются истории всех боссов игр, хорошие они были или плохие. И это жёстко угнетает.
Как видите, я отдаю серии должное. Она великолепна по сути и исполнению. Но играть в неё? Я не могу. Даже когда друзья (парни, прошедшие игру) ржут и говорят о синдроме дефицита внимания. Я бы сказала, что напротив, внимания слишком много. И именно поэтому Souls-жанр с характерной атмосферой во многом для меня табу. Не могу. Конец истории.