Компания International Business Machines (IBM) представила новый, более быстрый и энергоэффективный чип, который, по ее словам, является первым чипом, произведенным по новой технологии двух нанометров (2 нм). По заявлению компании, эта технология может быть на 45 процентов быстрее, чем технология с семью нанометрами, обычная для современных ноутбуков и телефонов, и на 75 процентов более энергоэффективна.
Однако, вероятно, потребуется еще несколько лет, чтобы эта технология, как обычно, выйдет на рынок. IBM, когда-то являвшаяся крупным производителем микросхем, теперь передает производство микросхем на аутсорсинг Samsung Electronics, но сохранила центр разработки микросхем в Олбани, США. Reuters сообщает, что у него также есть соглашения о совместной разработке технологий с Samsung и Intel.
По данным IBM, благодаря новой технологии 50 миллиардов транзисторов можно разместить на микросхеме размером с ноготь. С 5-нм технологией это 30 миллиардов транзисторов. Чем больше транзисторов, тем быстрее, мощнее и энергоэффективнее процессор.
Чипы играют жизненно важную роль во всем: от компьютеров до коммуникационного оборудования, транспортных систем и критически важной инфраструктуры. Спрос на повышенную производительность микросхем и энергоэффективность продолжает расти, особенно в связи с развитием облачных хранилищь информации, видеокарт, искусственного интеллекта и Интернета.
По мнению IBM, более продвинутые чипы могут иметь несколько преимуществ. Сюда входит увеличение времени автономной работы мобильных телефонов в несколько раз или сокращение потребления энергии центров обработки данных, на которые приходится один процент мирового потребления энергии. Это также позволит значительно ускорить работу портативных компьютеров и ускорить обнаружение объектов и время реакции для автономных автомобилей.