Найти тему
Арсений Ким

Как пропорции БЖУ влияют на похудение? Давайте разбираться

Оглавление

Я часто рассказываю про важность правильного расчета калорий и особенно баланса белков, жиров и углеводов. Знания и выводы основаны на опыте и многолетних тренировках, а также контроле за здоровым рационом.

Но недавно я наткнулся на любопытное исследование, которое проясняет детали распределения БЖУ.

Давайте же обратимся к нему

Вечная дилемма худеющих — в каких пропорциях распределять БЖУ?
Вечная дилемма худеющих — в каких пропорциях распределять БЖУ?

Еще в 2009 году издание «The New England Journal of Medicine» опубликовало результаты исследования, в котором приняли участие 811 человек с различными формами ожирения.

Участников эксперимента разделили на 4 группы, каждая из которых питалась в определенных пропорциях.

  1. Жиры — 20%, белки — 15%, углеводы — 65%
  2. Жиры — 20%, белки — 25%, углеводы — 55%
  3. Жиры — 40%, белки — 15%, углеводы — 45%
  4. Жиры — 40%, белки — 25%, углеводы — 35%

Эксперимент длился 6 месяцев и при равных условиях активности, все испытуемые потеряли, в среднем, 6 килограмм веса. Ученые сделали вывод, что на успех влияет только дефицит калорий, безотносительно к пропорциям питательных веществ.

Такого же мнения и исследование портала Examine.com

Исследования публиковались на сайте examine.com
Исследования публиковались на сайте examine.com

Ученые, участвующие в этом проекте, рассказывали как-то об известном исследовании, которое изучало эффект разных низкокалорийных диет с равным количеством калорий, но разными пропорциями белков, жиров и углеводов.

В этих диетах было 15 процентов белка, от 0 до 70% жиров и от 15 до 85% углеводов. И этот эксперимент также подтвердил, что все решает дефицит калорий, а не пропорции БЖУ.

Но почему все так любят низкоуглеводки?

Углеводы — точно не враг, но с ними стоит быть поосторожнее!
Углеводы — точно не враг, но с ними стоит быть поосторожнее!

Дело в том, что при резком снижении углеводов, вместе с истощением гликогеновых запасов, теряется и запасаемая гликогеном вода. Отсюда столь эффективное снижение цифры на весах в начале пути. Но это временный эффект и дальше ситуация выравнивается относительно более углеводных рационов. Но маркетологи и авторы всевозможных проектов по похудению умело этим пользуются.

А про белок не забыли?

Думаю, вы обратили внимание, что все эксперименты строятся вокруг пропорций жиров и углеводов. Количество белка сильно не меняется. И это неспроста.

Ведь это научный факт. Исследователи из Университета Пердью наблюдали за 2 группами мужчин. Первая употребляла 0,8 грамма белка на килограмм веса тела, а другая — 1,4 гр. По общей калорийности и у тех, и у тех был дефицит в 750 ккал.

За 12 месяцев эксперимента обе группы потеряли одинаковое количество веса в среднем. Но те, кто ел больше белка, потеряли на 1 килограмм меньше мышечной массы. И это исследование прекрасно иллюстрирует мое мнение о все-таки важности пропорций БЖУ.

БЖУ не важны для похудения, в отличие от дефицита калорий. И такая же история со спортом, без которого можно худеть. Но главный вопрос — какого качества и и уровня здоровья будет ваше тело на выходе?
БЖУ не важны для похудения, в отличие от дефицита калорий. И такая же история со спортом, без которого можно худеть. Но главный вопрос — какого качества и и уровня здоровья будет ваше тело на выходе?

Да, вы можете худеть на одних углеводах или жирах, но качество тела при таком раскладе будет совсем неидентичным с теми, кто худеет с правильными пропорциями. Мы же все хотим выглядеть эстетично и красиво, а не кое-как. И это не говоря о здоровье, которое достигается именно правильным балансом питательных веществ.

Следовательно, за уровнем белка надо следить 100%, а пропорции жиров и углеводов — это уже тема отдельных разговоров. И я сторонник теории, что их распределять их тоже надо с умом.

Будьте здоровы!