Теперь у нас Deep Purple и их номер "Super Trouper". Песня записана в октябре 1972 года, вышла в свет в 1973 году на альбоме "Who Do We Think We Are".
Благодаря продажам пластинки "Who Do We Think We Are" и предшествующих альбомов Deep Purple завершили 1973 год в статусе музыкантов с наибольшим количеством копий своих грамзаписей, проданных в том году. На этой высокой коммерческой ноте, но также и на пике межличностного кризиса и творческих разногласий завершился недолгий яркий полет второго, "классического" состава (известного как Mk II) Deep Purple.
Как считается, в этот период группа оказала существенное влияние на формирование канонов рок-музыки и ее прог-роковых и тяжелых субжанров. Здесь, прежде всего, гитарные рифы Ричи Блэкмора и вплетение в рок 12-тактового блюза, классического барокко и органного саунда от Джона Лорда.
У критиков "Who Do We Think We Are" получил противоречивые оценки. Кто-то обращал внимание на непривычный для тех времен плотный саунд и выверенную техническую изощренность инструменталистов и вокалистов. Другие делали акцент на ширившихся слухах о скором распаде группы.
Без особого пиетета относились впоследствии к этому своему творению и сами музыканты, у которых он, видимо, ассоциировался с не самыми лучшими жизненными ситуациями. Известно, что октябрьские посиделки в студии под Франкфуртом-на-Майне в Германии проходили в напряженной атмосфере, сразу после длительного и утомительного концертного тура. И это уже была не та привычная коллективная работа в группе (хотя авторами всех треков указаны все пятеро музыкантов), идеи одного теперь не обязательно подхватывались и развивались другими.
В конечном итоге получилась новая модель совместной работы: сначала записывалась инструментальная часть трека, затем приходил вокалист Иэн Гиллан и без присутствия остальных партнеров-инструменталистов сочинял текст, вокальную линию, записывал свою часть; а если при последующем совместном прослушивании кто-то другой пытался добиться изменений в тексте или вокале, Гиллан категорически противился, и несколько готовых номеров, как говорят, так никуда и не вошло (в будущем Гиллан так будет делать записи в период сотрудничества с Black Sabbath и на многих своих сольных альбомах). В некоторых текстах вокалист даже поместил скрытые подколки в адрес Блэкмора, который тот тогда и не приметил.
К особенностям альбома стоит также отнести участие барабанщика Иэна Пейса в продюсерской части работы над альбомом, поскольку в предыдущих случаях микширование-сведение находилось исключительно в руках басиста Роджера Гловера. Пейсу принадлежит и идея названия альбома в духе "как мы сами себя видим" в полемике с частью фанатов группы.
Трек "Super Trouper", в отличие от других номеров этого альбома, не сопровождается какими-либо легендами от от участников творческого процесса. Крепкий, хорошо исполненный и весьма интересно смикшированный номер. И интересный текст о концерном прожекторе марки "Super Trouper", с которым и ведется диалог артиста, который видит себя "лишь тенью на рок-н-ролльном небе".
Эта песня (вместе с "Blood Sucker") была издана на сингле, однако в каких-либо чартах она не продвинулась - в отличие от "Woman from Tokyo" с этого же альбома, а также будучи в тени ротировавшегося в этом же году суперхита "Smoke on the Water".
Однако затем тема "Super Trouper" зажила своей собственной жизнью в советском музыкальном пространстве.
В 1974 году советская госфирма-монополист "Мелодия" выпустила маленькую пластиночку без обложки, с надписью "Вокально-инструментальные ансамбли (на английском языке)". На ней, без упоминания названий групп, были размещены четыре песни: по одной - от Blood, Sweat And Tears и Chicago, и две - от Deep Purple с альбома "Who Do We Think We Are" ("Mary Long" и "Super Trouper"). Все - в варианте моно.
Как там было с авторскими правами, остается только догадываться. Однако с этого момента в СССР пробуждается массовый интерес к "фирменному" хард-року, а Deep Purple - группой №1 в этом потоке "тлетворного влияния Запада". Кстати, "Super Trouper" на той пластинке была обозначена как "Великолепный музыкант" - понятно, что в первой половине 70-х на нарастающей волне интереса к "фирменной музыке" в Советском Союзе были известны лучшие забугорные марки музыкальных инструментов и звукоусиливающей аппаратуры, но концертный прожектор, пусть и ставший на западе нарицательным... В общем, перевели в режиме "как поняли".
А потом, в конце 70-х история имела гротескное продолжение, когда АВВА выпустила альбом "Super Trouper" и вельможные дети кого-то из руководителей страны попытались пролоббировать приезд шведской поп-группы на концерты в СССР. И тут возникли проблемы. Те, кому было положено отслеживать "вражьи голоса", выступили резко против. Потому что помнили, как Сева Новгородцев с русской службы Би-Би-си, представляя этот альбом шведов, прикололся: мол, альбом посвящается десантникам, отличникам боевой и политической подготовки, т.е. отшутился на тему омофонов (одинаково произносимых, но разных по правописанию и значению слов) в английском языке - "trouper" (член коллектива, труппы) и "trooper" (сокращенно от "paratrooper" - десантник). В общем, на ровном месте узрели идеологическую диверсию, не шибко вникая в переводческие тонкости. Этот альбом не пустили, гастроли не разрешили.
Вроде прикольный и достаточно известный эпизод. Однако "Великолепный музыкант" продолжает жить в отечественных любительских евангелиях и пиратских публикациях песен Deep Purple. И там, где правят бал самодеятельные варианты дилетантского сочленения визуального ряда и альбомной звукозаписи номера.
Наш ответ : пиратству бой! Слушаем трек "Super Trouper" (самой собой, от Deep Purple) в легальных источниках.
Сразу оговоримся, что концертного видео с исполнением этой песни обнаружить не удалось. И на YouTube-канале "Deep Purple Official" этого номера тоже нет (зато там есть, так сказать, официальная подборка 10 суперхитов группы, но это уже другая история).
Итак, к "Super Trouper".
Находим песню на Яндекс. Музыка в ремастер-версии 2000 года (естественно, полный доступ - только с регистрацией на сервисе).
Эта же версия на YouTube Music.
В каталоге Apple Music искомый трек тоже имеется.
Сервис Spotify разместил эту песню здесь.
У Deezer данный трек можно забрать в свой плей-лист отсюда.
А сервис Tidal два варианта - ремастер-версию издания 2002 года и оригинальную версию с альбома 1973 года.
См. также:
- Ричи Блэкмор: Ариэль как завершение Радуги
- Тень черного и мушкетерский блюз от Ричи Блэкмора
- На эпической вершине о (без)башенном мечтателе: Rainbow - Stargazer