Проснувшись утром в домике в Жабляке, мы позавтракали, и поехали в обратный путь, в Будву. Утром, надо сказать, было довольно свежо, пришлось натянуть ветровки.
Т.к. два раза по одной дороге ездить неинтересно, на обратный путь был выбран другой маршрут. Первым делом мы отправились к известному мосту Джурджевича через каньон реки Тары. От Жабляка это в 30 км на север.
Свое название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом.
Это самый высокий автомобильный мост в Европе - 160 м над уровнем реки. Мост построен в 1937г инженером Миятом Трояновичем. Долгое время он был единственной дорогой, связывающей юг и север Черногории. На той стороне лежит путь в Сербию.
Во время Второй мировой войны один из ведущих инженеров строительства, Лазарь Яукович, помог партизанам взорвать один из пролетов моста, тем самым разорвав стратегически важную трассу. За это он был расстрелян итальянскими войсками. Памятник инженеру стоит у въезда на мост.
Есть и еще несколько монументов. Божидар Жугич, поручик. Геройски погиб в 1941г.
Едем дальше, на восток. Каньон реки Тары протянулся в длину около 80 км, глубина — около 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе, а в мире уступает лишь Гранд-Каньону в США.
Надо сказать, что само название Тара у меня ассоциировалось в первую очередь не с Черногорией, а с Ирландией и США. США - потому что, если помните, именно так называлось поместье Скарлетт О'Хары в Унесенных ветром.
Красная земля "Тары" даёт тебе силы, как молоко матери, ты - её дитя, она - твоё. (с)
Ну, и ирландская Тара - древняя столица Ирландии, резиденция и место коронации Верховных королей. Собственно поместье в честь нее и было названо.
Черногорская Тара никакого отношения к этому не имеет, просто совпадение.
Каньон расположен между горами Синьяевина и Дурмитор с одной стороны, и Любишня и Златни Бор с другой.
От дороги в реке есть ряд спусков. На побережье активно предлагается рафтинг по реке, сюда активно возят туристов, поэтому самое лучшее время – часов 9 утра, пока все эти автобусы еще едут, и река тиха и безмолвна.
Вода чистая, холодная и красивая. Хотите - можете поплавать, если не мерзнете. Хотите - просто можно посидеть на берегу, слушая журчание воды, набраться сил.
Далее наш путь лежал на восток, вдоль реки, в сторону города Мойковац.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_черногория