Найти тему
Historical dolls

Тот цветущий и поющий яркий май

76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Долгое время я знала только об одном своем прадеде, который получил в 1942 ранение и был переведен в Забайкальский округ, где и встретился с моей прабабушкой. Два других нашлись на сайте "Память Народа". Оказалось, один погиб под Харьковом в первый день рождения своего сына, моего деда; военная часть второго прадеда освобождала деревню, где тогда жил маленький дедушка моего мужа, сам прадед, почтальон, сгинул где-то в Польше за два месяца до Победы.

Решила я на этот раз сшить военную форму. Знаю, что некоторые любят поосуждать тех, кто наряжает в военную форму детей или наряжается сам. Знаю одну свою "коллегу", которой тоже досталось в прошлом году, но я в таком восторге от её работы, что помещу здесь фото.

В театральном кружке к каждому 9 Мая мы готовили представление для ветеранов нашего города. Когда мы ставили "А зори здесь тихие", мне впервые довелось надеть военную форму тех лет. Пагоны там, правда, были лейтенантские, звездочки пришлось убрать. Но тот трепет не забыть, я часто примеряла её просто дома, так сильно она меня взволновала.

Поэтому у меня был свой зенитный взвод из кукол с сержантом Васковым и казармой с двухэтажными кроватями. Воевали они по большей мере с котом, который таскал у них сушившееся бельё и картонные каски. Но теперь пришлось усовершенствовать технику шитья формы и шинели.

Сама форма получилась очень светлой, "выгоревшей". Из этого же материала было сшито пальто для самой моей первой публикации. Форма с погонами была введена в 1943 году.

9 мая была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." Всего было награждено 15000 человек.

Важным атрибутом были ремни и сапоги. Помню, когда ставили спектакль, с сапогами были большие проблемы, хорошо, что у нас дома было несколько пар обычных черных сапог, поделились с девчатами. А ветераны таскали нашего пятнадцатилетнего "старшину Васкова" за ремень, который он плохо затянул: "не один, а два кулака пролезут".

Кожу я очень удачно купила в Измайлово на ярмарке, в последний момент заметила женщину с пакетом обрезков разноцветной кожи. При шитье сломались четыре иголки, но зато получилось хорошо. Сзади есть прорези, чтобы большая ступня Вовы пролезла в сапог.

Но больше всего мне нравятся вещмешок, шинель и саперная лопатка.

День выдался пасмурный, но сразу после того, как над домом пролетели самолеты, я отправилась к памятнику героям панфиловцам в нашем районе. Порадовало, что постоянно подходили семьи с детьми (которые, возложив цветы, сразу бежали к пушке), молодые люди, взрослые, пожилые, все.

Неподалеку была белая, чистая яблонька. Как на той фото с минометчиками.

Увы, пилотка съехала, так была увлечена, что не заметила(
Увы, пилотка съехала, так была увлечена, что не заметила(

Всех с праздником, друзья!

Скоро герои вернутся домой, некоторых ещё ждет война с Японией. Но с "проклятою ордной" покончено.

Спасибо за внимание! Больше фото и коллаж сможете увидеть в моем инстаграме. Смотрите также:

Военная форма XIX века. Первое появление нашего Владимира: Так пойдем вперед мы, славный, самый первый русский полк

Гордость русского двора: Пасхальное придворное платье

Маленькое черное платье с рубиновой парюрой