шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; книга Исход 31:15
Недавно я задумалась о "субботнем дне", "дне покоя". Что это такое? Зачем он человеку нужен? Какой смысл в себе несёт? Надо ли соблюдать его? Очень много мест в Писании говорят о Субботнем дне как о Святом и очень значимом, несоблюдение которого является прямым нарушением заповеди Божьей. Как верующий человек и последователь Иисуса Христа я должна разобраться чем является Святая Суббота для меня. И те, кто прочтут мой маленький труд, смогут оценивать себя, свою жизнь, дабы поняв смысл и значение Субботы исполнить эту заповедь.
ПОКОЙ
В словаре Ожегова
ПОКОЙ, -я, м.
- Состояние относительной неподвижности, отсутствия движения (спец.).
2. Состояние тишины, отдыха, бездеятельности, отсутствие беспокойства.
В Википедии:
“Покой в психологии — состояние релаксации в контексте укрепляющей или реабилитационной функции.
Словарь Ушакова:
“Спокойствие физическое и душевное, неподвижность, бездействие, отсутствие тревог, забот.
Примеры: Больному необходим полный покой. Живу в деревне и наслаждаюсь покоем. Охранять чей-нибудь покой. Нарушить, смутить чей-нибудь покой. Никогда покоя не знает. От мух покоя нет. «Страдалица я, несчастная, ни днем, ни ночью покою нет.» Чехов. «А косточкам его покой в могиле, мать-земле сырой.» Пушкин.”
Итак мы видим в приведенных выше толкованиях, что термином “покой” обозначается отдых, состояние тишины, отсутствие тревог и забот, состояние релаксации. И вот, Сам Господь желает нам такого состояния, даёт нам даже прямое указание - заповедь об этом:
“Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; Исход 34:21-22 SYNO”
также и здесь:
"А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; Левит 23:39 SYNO"
С этим разобрались. После шести дней работы нужен 1 день покоя. Заповедь вполне логичная. Невзирая на различность взглядов и конфессий - большинство людей отдыхает после 5-6 дней работы по всему миру из поколения в поколение, потому что эти многие понимают, что для продуктивной работы требуется пауза и отдых.
В Исход 33-13-15 Господь говорит Моисею о земле обетованной, в которой Израиль обретёт покой и отдых после долгих лет египетского рабства и путешествия по пустыне.
Мы рассмотрели заповеди и примеры касаемо земного покоя. Но после него каждого, кто близок с Богом ожидает:
ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ
"Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих». И еще здесь: «не войдут в покой Мой». Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. Послание к Евреям 4:1-12 SYNO"
"Ибо избрал Господь Сион, возжелал [его] в жилище Себе. «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его. Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом; священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются. Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему. Врагов его облеку стыдом, а на нем будет сиять венец его». Псалтирь 131:13-18 SYNO"
Господь есть и будет нашим Вечным Покоем. Нас с вами - народ Божий, ожидает мир и покой Божий! Это чудесно и невероятно… Нас, прежде мертвых по духу, грешных противников Отцу, Он оживил и обещает нам, что мы будем с Ним в радости и покое, вечном!
"И я услышал громкий голос, прозвучавший от трона: – Это жилище Бога с людьми. Здесь Он будет жить с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними и будет им Богом . Он отрет с их глаз каждую слезу. Больше не будет ни смерти, ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что прежнее ушло. Откровение 21:3-4 НРП"
Я живу смотря в будущее, с надеждой и верой в то, что истинная радость и отдых будет Там на Сионе с Отцом Небесным. И как говорил апостол Павел, здесь нужно лишь немного потерпеть скорбей от мира сего, чтобы завершить свой забег с верой и будучи верным Господу. А после того нас ожидает Вечный Покой=Бог.
СУББОТА
"Слово "суббота" прошло длинный путь. В русский язык оно пришло (вполне логично) из древнеславянского ( наши далекие предки шестой день недели называли именно "суббота").
В древнеславянский слово пришло из древнегреческого языка, в котором он звучало как sabbaton. И между прочим, имело тот же корень, что и "шабаш".
А вот в древнегреческий язык "суббота" перекочевала из древнееврейского языка ("шаббат") и на языке оригинала оно обозначало "день отдыха".
Кто-то спросит: но Бог отдыхал на седьмой день недели, почему евреи сделали выходным - шестой, субботу?
Ответ прост.
В иудаизме рабочая неделя начинается в воскресенье. Воскресенье - первый день недели. А суббота (единственный выходной) - седьмой."
[Взято с сайта https://zen.yandex.ru/media/philolog/istoriia-slova-subbota--5b7f73b31599c700aa961aae автор: Филологиня]
Познакомившись с объяснением "субботы" можем теперь по-новому взглянуть на места Писания об этом:
"Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Исход 20:8-11"
"Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]. Второзаконие 5:12-15"
А Я НЕ ИУДЕЙ
Это я слышала от своих друзей-христиан, когда говорила им о важности субботнего дня . Окей, ни я, ни они не иудеи. Но что же делать? Ведь Бог сказал Своё Слово, сказал, что Ему приятно, а говорил это иудеям.
И даже на этот вопрос Он Сам даёт нам ответ:
"Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево». Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, — тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Книга пророка Исаии 56:1-7 СИНОД"
Из этих стихов мы видим, что Богу не важно, евреи мы по крови или иноплеменники. Он Бог для всех. И также для всех у него одинаковые правила:
*Хранить субботы от осквернения
*Избирать угодное Ему
*Крепко держаться завета с Ним
Зачем эти правила? А для того, чтобы:
∆ Получить имя и место лучшее
∆ Прийти на святую гору Его
∆ Радоваться
В другом переводе немного другая формулировка той же мысли:
"Они (не иудеи) не должны так говорить, потому что Господь о них сказал: «Они подчинились Моей воле, а также соблюдают день субботний и истинно следуют соглашению Моему.
Поэтому Я для них поставлю памятный камень в Моём храме, а их имена будут помнить в городе Моём.
Я дам евнухам этим нечто лучшее, чем дочери и сыновья. Я дам им вечное имя, и они не будут отторжены от народа Моего .
И некоторые из неиудеев последуют за Мной, они смогут служить Мне и любить Моё имя. Они станут слугами Моими и будут соблюдать субботу как день поклонения, и станут неукоснительно следовать Моему соглашению, — Господь говорит. — Тех людей Я приведу на Мою Святую гору и сделаю их счастливыми в Моём доме молитвы, их дары и жертвы будут Мне приятны, так как Мой храм станет домом молитвы для всех народов». Исаия 56:4-7 RSP"
СМЫСЛ СУББОТЫ
"Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. Книга пророка Исаии 66:23 SYNO"
Также в RSP переводе:
"Все люди придут поклониться Мне в дни поклонений, каждый день субботний и каждый первый день месяца . Исаия 66:23 RSP"
Здесь мы видим смысл Субботнего дня - это день поклонения Богу.
"шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Левит 23:3 SYNO"
Здесь видим, что суббота - это день покоя и священное собрание. Священным в Писании называется всё, что близко Господу.
То есть, в этот день народ Божий отдыхает от трудов физических и мысленных, от суеты одним словом и собирается вместе в священное собрание для поклонения Богу.
ИИСУС ХРИСТОС И СУББОТА
Обратимся к Тому, Кто явил Себя миру для того, чтобы научить различать пути Господни от путей мира этого - к Иисусу Христу.
"8.Иисус сказал ему: «Встань, подбери свою постель и ходи». И в тот же миг больной исцелился, подобрал свою постель и пошёл. Всё это произошло в субботний день. Поэтому иудейские предводители стали говорить исцелённому: «Сегодня суббота, закон не разрешает тебе подбирать свою постель». 17.Иисус сказал им: «Мой Отец всегда занят делом, поэтому и Я занят делом». От Иоанна 5:17 RSP
19.Иисус же сказал им: «Истинно вам говорю, что Сын ничего не может совершить по Своей воле, Он делает лишь то, что, как Он видит, делает Отец. Что делает Отец, то и Сын Его делает. Отец любит Сына и показывает Ему всё, что совершает. От Иоанна 5:8-10, 17, 19 RSP"
О каких делах идёт речь? Что возмутило фарисеев и приверженцев закона в поступках исцеленного и Иисуса Христа? То, что Иисус Христос делает дела, в данном случае занимается лечением человека. А по их иудейскому закону в субботу евреям нельзя заниматься своими делами. В 21 веке например евреям запрещено готовить горячую еду, курить, писать письма и смс, звонить, рвать (даже туалетную бумагу), прикасаться к деньгам и включать свет.
Но. Важно заметить, чьи дела Иисус Христос берёт за образец. Дела Отца Небесного! "Сын ничего не может совершить по Своей воле, Он делает лишь то, что, как Он видит, делает Отец…"
А Отец велит:
"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. Книга пророка Исаии 58:13-14 СИНОД"
Господь Сам говорит, что если мы отметим и почтим день отдыха тем, что не будем заниматься обычными своими делами, то мы будем иметь радость в Господе и унаследуем благословения вместе с Иаковом!
Давайте на минуту просто вспомним или представим, что входит в наши обычные дела, которые нас просят отодвинуть на 1 день. У каждого это конечно своё, а я приведу свои примеры:
1.Уборка по дому
2.Маршрут по магазинам со списком
3.А может быть плюс рынок
4.Косметические домашние процедуры
5.Приготовление пищи на несколько дней
6.Наведение порядка в квартире
7.Стирка вещей, развешивание
А теперь давайте проанализируем и выделим, что связывает эти пункты, на кого направлены эти дела? На меня. Весь список нужен только мне и результаты выполненных дел тоже только мне. Безусловно, без них не обойтись, ведь я, как и мы все, живу во плоти, которую нужно кормить, мыть, причёсывать, одевать и прочее и прочее. Но. На 1 день в неделю я буду отказываться от этих дел, хотя бы на 1. Ради того, чтобы отдохнуть физически и переключить своё сознание с быта на Господа, только представьте, целый день с Ним!
К сожалению, так как мы живём в мире где теперь “проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Бытие 3:17-19”, то нам приходится заниматься бытом бо́льшую часть нашей жизни (наша работа и профессии тоже относятся к быту, так как приносят доход для жизни). Но это не значит, что Господа нет в остальных днях кроме одного, нет. Мы можем иметь с Ним общение каждый день, выделять для этого время и наполняться Им. Но в сложившихся условиях не представляется возможным отвлечься от всех дел и 24 на 7, 7/0 изучать Писание, общаться с Ним и быть в мире, радости, тепле и сытости. Мы потеряли такую возможность после грехопадения, возможно много тысяч лет назад.
"И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями , и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что́ они делают в субботу, чего не должно делать ? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. Мк 2:23-28 SYNO"
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Мф 5:17-20 SYNO"
"Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Лк 16:17"
Это значит, что Закон Божий вечен как и Он сам, в отличие от этого мира, который существует во времени и меняется, где всё постоянно рождается и умирает, а Бог всё тот же во веки веков. И завет Его вечен во веки веков.
Вспомним на минуту правила субботы, которым следуют "благочестивые" иудеи сейчас:
[В 21 веке например евреям запрещено готовить горячую еду, курить, писать письма и смс, звонить, рвать (даже туалетную бумагу), прикасаться к деньгам и включать свет.]
А фарисеи времён Иисуса Христа? Они были уверены, что выполняя предания отцов они ведут праведный образ жизни. Но Господь говорит, что Он милости хочет, а не жертвы (Осия 6:6). Жертвами я здесь называю человеческие правила и предписания..
Ну хочешь ты все это исполнять ради Господа, чувствуешь, что именно тебе это полезно для сближения с Ним, действуй. Но не нужно делать культ вокруг обрядов и преданий! Ему угодно Боговедение и милость!
Вывод
Что же нам делать в результате? Актуален ли шаббат в 21 веке или нет? Стать нам иудеями для спасения или нет?
Об этом хорошо говорит апостол Павел:
"вы уже «сняли с себя» ваш прежний образ жизни. Вы «оделись» в новую природу, обновленную истинным знанием и являющуюся образом Самого Создателя. И нет уже ни грека, ни иудея, ни обрезанного, ни необрезанного, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос. Колоссянам 3:9-11 НРП"
Старый образ мы снимаем, когда рождаемся свыше от Духа Святого и одевается в новую природу, природу Бога. Что Он ждёт от нас сказано в Библии. И Он как любящий Отец и Учитель подскажет и научит каждого из нас как именно нам исполнять Его заповеди, чтобы Он радовался и мы вместе с Ним.
Его заповеди вечны, значит и заповедь о Дне Покоя актуальна до сих пор, потому что:
"Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Лк 16:17"
"Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Числа 23:19"