1. Ошибается тот, кто считает, что победа несёт мир и благополучие.
2. Победа прежде всего несёт беду, горе побеждённым, с которыми (1) могут обойтись мягко, а могут и (2) поголовно уничтожить.
3. Что касается победителей, то в войне, ведущей к победе, побеждающий уничтожает врага, «уничтожает его личный состав» и в этом деле суровеет, закаляется, сполна проявляет свою сущность, какова бы она ни была. Но убийство — всегда стресс, война — всегда неимоверное напряжение сил, что отнюдь не способствует «гармоничному развитию личности». Каким бы ни был сильным человек, война его пересиливает и меняет навсегда. Он может проявить свои лучшие качества именно на войне, в боевом братстве или в личном подвиге. Но и само проявление этих качеств меняет человека (конечно, к лучшему), и сам ход войны так воздействует на человека, что он многое в своей личности теряет; может, к примеру, резко поменять свои оценки мира и людей, а прежние оценки забыть или помнить как никчёмные. Война, если она не столетняя, есть концентрированная в несколько лет вся жизнь. Причём существенно трагичная жизнь. И для побеждённого, и для победителя.
4. А что в тылах победителя? Там проще? Если война — не лёгкая прогулка, каковые войны встречаются только как эвфемизм, то все и всё, что по эту линию фронта и до дальних границ страны работает на фронт, на победу, не так сильно напрягаясь, как это бывает у штурмовых подразделений в атаке, зато напрягаясь почти круглые сутки, слегка поспав и слегка поев, всё остальное время отдавая работе. В тылу иначе. Но не проще.
5. Война и победа — это такие сущности, которые на практике лучше не реализовывать. Если вас к войне не вынуждают, конечно. Быть агрессором — гнусно. Победить агрессора — великолепно! Но от войны хуже всем: и побеждённым, и победителям. От победы хорошо победителю, но и он в войне неизбежно много теряет, и сам непоправимо меняется.
6. Задумывались ли вы, сколь важна дипломатическая служба, служба круглосуточная, как скорая помощь. Преимуществ добиваться за столом переговоров гораздо менее затратно материально, хотя и интеллектуально расточительно. Да и закрепляется победа в актах капитуляций, договорах, трактатах, международных судах и т. п. мирной работе. Если этого закрепления нет, плоды победы легко растерять.
Ум на победу должен работать двояко: (1) вести переговоры с потенциальным противником и со своими союзниками, получая возможные выгоды и максимально оттягивая начало войны, выискивая мирное решение противоречий; (2) параллельно генштаб готовит вооружённые силы стратегически и тактически на случай возможной войны, работая над несколькими сценариями и их логистикой.
7. С Днём Победы, дорогие товарищи! Это наш день!
2018.05.09.