Комедия и Ужас при всей своей противоположности являются достаточно схожими жанрами в построении кино. Основной их посыл как правило апеллировать к нашим самым обыденным чувствам, таким как страх либо смех. Поэтому эти два жанра можно считать наиболее субъективными, чем фантастика либо мелодрама.
Драматическое кино цепляет зрителя в основном трогательной историей. В целом сопереживание свойственно многим людям и чувства в этот момент возникают схожие. В случае страха всё немного иначе. Некоторых пугает нагнетающая атмосфера и чувство неопределенности, как например в (Ведьма 2015г. Ориг. The VVitch: A New-England Folktale). Другие боятся насилия и крови вроде «Пятницы, 13-го». Где-то нужен просто устрашающий главный персонаж как в фильме «Звонок» и «Оно». Ну а кто-то вздрагивает от фильмов-скримеров подобных «Заклятию».
Из-за такого разностороннего восприятия человеческих страхов и выходит, что фильм ужасов, который пугает одну категорию людей, для другой остаётся насмешкой и соответственно получит от них низкую оценку.
Также стоит отметить, что некоторые зрители прислушиваются к мнению критиков и экспертов, и на основании их оценки корректируют свои ожидания от фильма. А среди кинокритиков не жалуют такие жанры как ужасы и комедии, поэтому удостоиться от них высокой оценки достаточно проблематично.
В последние годы ситуация с фильмами ужасов начинает меняться. Появляются талантливые режиссеры, которые раскрывают данный жанр в более социальной и художественной манере. К таковым относятся работы Джордана Пила «Мы», «Прочь», американского режиссера и сценариста Ари Астера «Солнцестояние», «Реинкарнация» и художника, режиссера и сценариста Роберта Эггерса «Маяк», «Ведьма».
МВ комедии всё происходит по схожему сценарию. Кому-то из зрителей интересны картины, которые высмеивают клише различных жанров наподобие фильмов Эдгара Райта «Типа крутые легавые», «Зомби по имени шон», или фильм Илайа Крейга «Убойные каникулы». Других интересует сложный юмор со скрытым подтекстом или чисто молодежные комедии под типа «Евротур» или «Американский пирог». Ну а другим достаточно просто неуклюжих падений и кривляющихся персонажей. (Мистер бим?)
Как правило хороших оценок удостаиваются не чисто комедии, а картины, которые стоят на экваторе нескольких жанров и пересекаются с драмой как в фильме Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт» либо с нестандартной и увлекательной историей в популярной комедии Тайки Вайтити «Реальные упыри». При всём при том, данные фильмы также немного не дотягивают до восьмёрки.
Главное нужно понимать, что низкая оценка не всегда однозначный показатель по качеству фильма. А в случае с комедиями и ужасами шанс не понравиться какой-либо части аудитории значительно выше, чем у фильмов другого жанра. Лучше полагаться на собственные критерии и на расширенные рецензии зрителей, где вы можете лучше для себя понять, подходит для вас кино либо нет.